Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Самый важный вопрос

газета «ПРОФЕССИЯ» № 28 (1459) /14.03.2012 - 16.03.2012/

Через три года в Петербурге будут и наука, и промышленность. Причем хочется верить, что они сохранятся не в современном объеме, а хоть немного приблизятся к показателям двадцатилетней давности.


Очень серьезные деньги


Сегодня планы прежнего губернатора воплощает новое руководство Петербурга. На прошлой неделе председатель Комитета экономического развития города подписал распоряжение о выделении средств на программу «Наука, промышленность, инновации», рассчитанную до 2015 года.

- Выделены очень серьезные деньги, один из блоков посвящен подготовке кадров, а уполномоченной организацией назван ресурсный центр, - так описал действия городских властей директор Межрегионального Ресурсного центра Владислав Расковалов.

- Программа «Наука, промышленность, инновации» направлена на максимально эффективное использование научно-технического и образовательного потенциала города. Причем ее финансирование осуществляется и из федерального бюджета, и из бюджета Петербурга, и из средств работодателей, - сосчитал председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.


Петербург по-японски


Владислав Расковалов уверен, что городская программа позволит будущим директорам предприятий быстрее овладевать иностранными наработками:

- У нас в прошлом году 100 руководителей энергоэффективных производств и предприятий, производящих инновационную продукцию, выехали в Германию и Финляндию. Это был проект Комитета по науке и высшей школе, результаты оказались очень высокими. Я считаю, что формат обучения практике и теории должен чаще сопровождаться поездками за рубеж.

Страна и город берут на себя значительную часть расходов слушателей.

- По президентской программе финансирование состоит из трех частей. Одна - поступает из федерального бюджета, другая - из муниципального и только 34% оплачивает предприятие или сам предприниматель. Самая дорогая программа длится 550 часов и вся обходится в 125 тысяч рублей. То есть предприниматель платит не больше 40 тысяч. А практика может предполагать, например, поездку в Японию. А туда один билет 40 тысяч стоит! – восхищается Расковалов.

Для того чтобы участвовать в такой программе, нужен общий стаж не меньше пяти лет, из них три года в управленческой деятельности. А также необходим собственный проект, направленный на социально-экономическое развитие города.


Самый важный вопрос


- Вопрос о кадровом обеспечении сегодня один из самых важных для города, - признает Андрей Максимов. - Система высшего и среднего профессионального образования получает из всех источников финансирование, превышающее 50 миллиардов рублей в год; оно дает работу 70 тысячам преподавателей и других работников.

- Сегодня городу больше всего нужны именно квалифицированные специалисты. Наилучшими условиями для их подготовки располагают ресурсные центры, созданные на базе одиннадцати образовательных учреждений, - объясняет Андрей Максимов. - Их деятельность – одно из направлений взаимодействия профессионального образования и работодателя. Например, в автотранспортном и электромеханическом колледже создан ресурсный центр «Энергосбережение и экология», в медико-техническом колледже – центр медицинской оптики, в колледже строительной индустрии - строительный технопарк.

- Конкурс на участие в программе выиграли семь наших передовых университетов: СПбГУ, Политех, Финэк, филиал московской Высшей школы экономики, ИНЖЭКОН и с прошлого года Университет экономики и управления. Теперь они все осуществляют набор в рамках нашей системы, - продолжает список Владислав Расковалов.

Но главный результат кроется в этой сухой реплике главы Комитета по высшей школе: «Мы наблюдаем, как сокращается прием на специальности «экономика» и «управление» и происходит рост доли инженерно-технических специальностей». А значит, у нас есть надежда, что промышленность в Петербурге все-таки будет.


Северная надбавка


Самыми богатыми в стране вузовскими преподавателями оказались педагоги из Петербурга. К такому выводу пришли чиновники из Министерства образования.

Рекордные доходы персонала в декабре 2011 года были зафиксированы в Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). В среднем работник этого учебного заведения заработал 81 тысячу рублей в месяц. Среднемесячная зарплата преподавателей Высшей школы народных искусств (ВШНИ) превысила 75 тысяч рублей.

Самыми бедными в стране оказались педагоги Южного федерального округа – их труд оценивается в 1,5 раза дешевле, чем на Северо-Западе России.

В Министерстве образования и науки говорят, что абсолютные цифры говорят мало и для получения объективной картины нужно соотносить доходы в вузах со средним уровнем зарплат в конкретном регионе. И с этой точки зрения привлекательнее всех регионов выглядят Самара и Санкт-Петербург.


Добровольный Армагеддон


Студенты Тамбовского государственного университета имени Державина откажутся от современных цифровых устройств - компьютеров, мобильных телефонов и планшетов.

Единственным средством связи для молодых людей останется домашний телефон. В течение всего эксперимента студентам придется вести дневник, в который они будут записывать пережитые ощущения.

Таким образом организаторы исследования рассчитывают выяснить, "насколько сильно интернет и мобильная связь влияют на менталитет и эмоциональное состояние" и "насколько опасно жить в Сети".

Ректор ТГУ Владислав Юрьев отмечает, что число желающих принять участие в эксперименте уже втрое превысило запланированное количество необходимых участников при том, что никаких послаблений во время учебы и последующей летней сессии выбранные для эксперимента студенты не получат.


Будущее за облаками

Активное развитие индустрии облачных сервисов позволит создать по всему миру около 14 млн. рабочих мест в этой отрасли к 2015 году. Об этом говорится в новом исследовании от компаний IDC и Microsoft. На сегодняшний день количество рабочих мест в сфере облачных сервисов уже составляет около 6,7 млн.

Также интересно, что доля США среди общего количества рабочих мест в сфере облачных сервисов к 2015 году будет составлять всего 7% или около 1,09 млн. Наиболее значительный рост в этой индустрии будет приходиться на развивающиеся страны, особенно те, где уже активно растет направление ИТ-аутсорсинга. Так, на долю Китая будет приходиться 4,6 млн. рабочих мест, а Индии – 2,1 млн. Данные по России не приводятся.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.