Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Любовь «Фрау Люба» Кудрявцева: Девочка ветра

газета «ПРОФЕССИЯ» № 28 (1459) /14.03.2012 - 16.03.2012/

 Буратино проявил свой характер задолго до того, как обрел глаза, руки и знаменитый нос. И, похоже, герой Толстого - не единственная кукла, которая повела себя так. Другие примеры приводит Любовь Кудрявцева.

- Я художник-кукольник. Когда-то поступила в Институт декоративно-прикладного искусства на факультет кукол, но через полтора года он закрылся. Сказался жесткий недобор, никто не стал вести группу из двух человек. Я перевелась на дизайн. А потом уехала учиться в Москву в школу кукольного дизайна.

- Откуда такая любовь к куклам?

- Сначала я училась в медицинской школе, хотела стать пластическим хирургом. Потом поняла, что не могу больше учить химию и биологию, стала искать что-то другое, настолько же близкое к человеческому лицу, и поняла: «Куклы!»

- Чему нужно научиться, чтобы стать кукольником?

- Важно непрерывно оттачивать мастерство скульптора, иначе все будет сикось-накось. Еще необходимы знание композиции, понимание того, как сочетаются цвета, и любовь. И к куклам, и к людям. Желание делать действительно красивые вещи, а не принцесс и феечек.

- А кого тогда делать? Как выбирать образы?

- Во мне сидит что-то, что хочется показать, причем максимально лаконично. Сейчас появляется много страшных уродцев в окровавленных бинтах с натуральными зубами. А кукла должна быть доброй.

Моя любимая кукла – Муха, девочка ветра в белом платье и с красными волосами. Многие говорят, что это я, но я себя так не вижу. У этой куклы, пока я ее делала, постоянно ломались руки, ноги, она летала по комнате – ничего не получалось, я швыряла фигурку, а потом не могла уснуть. Перед глазами вставал образ.

- Но есть ведь в работе момент, который радует больше всего?

- Я обожаю роспись уже слепленной куклы, особенно глаз. Когда видишь, как она на тебя смотрит, понимаешь, кто это, зачем сюда пришел. А это значит, что скоро работа будет закончена.

- Сколько времени вы делаете одну куклу?

- Стандартно три недели.

- И за сколько вы ее продаете?

- За 10-15 тысяч рублей. Среди покупателей есть коллекционеры, а есть клиенты, которые просто хотят сделать кому-то оригинальный подарок. Я делаю много портретных кукол – конкретных людей в миниатюре, это моя ниша.

- Не жалко продавать работы?

- Есть куклы, которых я считаю своими друзьями, а друзей не продают.

Сейчас вся жизнь проходит в какой-то гонке. Мне хочется, чтобы человек остановился, увидел существо, задумался, что это, расслабил зрение, вспомнил что-то из детства. Я верю, что куклы делают людей лучше.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.