Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

На свой страх и риск

газета «ПРОФЕССИЯ» № 29 (1460) /16.03.2012 - 19.03.2012/

Работа за компьютером в теплых домашних тапочках и чашечкой только что сваренного кофе, без необходимости стоять в пробках и тратить по 2-3 часа на то, чтобы добраться до офиса – кто  только ни мечтал об этом маленьком рае в домашних условиях. Современная реальность предлагает огромный ассортимент видов работы и бизнеса через Интернет, а примеры молодых миллионеров, таких как Марк Цукерберг (FaceBook), Пьер Оливер и Джеф Скол (e-Bay), Девид Янг и Девид Фило (Yahoo) вдохновляют все большее количество людей. Попробуем не заблудиться в этом сетевом разнообразии.

Фриланс — русская калька с английского слова freelance, означающего работу в свободном графике, без привязки к офису. Поиск заказов идет через интернет-биржи:  работодатели размещают предложения, вы выбираете наиболее интересные  варианты. Вам платят не за присутствие на рабочем месте, а только за выполненное задание. При этом совокупный доход  фрилансера может оказаться в несколько раз выше средней зарплаты по вашему региону.

 

Николай 27 лет, дизайнер: что такое фриланс? Возможность заниматься интересным делом и жить так, как мне нравится. Уже третий год подряд всю зиму провожу в теплых странах — в этом году был в Непале, до того жил в Таиланде и в Индии.

Интернет-магазины - быстро растущий и перспективный рынок. Владелец электронного магазина избавлен от выплаты зарплаты персоналу и аренды помещения, его не посещают многочисленные  инспекции, а магазин работает  24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Зачастую покупка в таком магазине выгодней и удобней, чем в обычном, поскольку цены ниже, не нужно тратить время на поездку, все доставит курьер прямо домой или в офис.

Татьяна 42 года: пару лет назад я открыла интернет-магазин по продаже экологически чистой косметики и мыла ручной работы. Уже через 9 месяцев доход от магазина был в полтора раза выше моей старой офисной зарплаты.

Интернет-реклама - еще один вид интернет-заработка — размещение рекламы на своем сайте (монетизация ресурса). Создав, к примеру, полезный тематический блог или форум, вы привлечете на его страницы заинтересованных посетителей, а значит, у вас будет что предложить рекламодателю. Формат может быть разным: публикация заказных статей и ссылок, размещение баннеров и объявлений, установка тизеров, поддержка партнерских программ.


 
Игорь 20 лет, студент: мой блог о цифровом фото посещает 600-700 человек каждый день, поэтому я разместил баннер интернет-магазина фототехники, а также регулярно пишу о поступающих в продажу новинках. Доход не слишком большой, но стабильный и растет понемногу.

            Но настолько ли все просто и радужно? Какие трудности возникают, когда мы начинаем искать заработки через Интернет? 

Во-первых, конечно же, это ответственность, которую вы начинаете нести за себя. Уже никто не обязан в срок выплатить вам вашу, пусть и не большую, но постоянную зарплату. Теперь ваши заработки зависят только от вас и от количества времени и сил, которые вы этому посвящаете. Стоит заметить, далеко не многие готовы нести такую ответственность, поэтому конечно же, удаленная работа подходит совершенно не всем. Более того, многие люди чисто психологически не могут позволить себе сидеть дома. Таким, как правило, трудно само организоваться, они расслабляются и теряют тонус. А время тем временем тает, день прошел, а денег не заработано.

 Во-вторых, найти хорошую работу, приносящую приличный доход, в сети не так просто, уж очень много за последнее время развелось  всевозможных лохотронов, да и достойных интернет-вакансий весьма немного. Чаще всего встречаются одноразовые подработки.

В-третьих работодатели и клиенты платят только за сделанную работу и не платят за просиживание штанов в офисе. Или же и хуже того, могут обмануть - не заплатив, так как обычно это сделка без документов. В таких случаях имеет смысл подстраховать себя 50-процентной предоплатой.

И наконец, когда вы работаете удаленно – вы лишаетесь всякой социальной защищенности. Никто не оплачивает больничный и не дает отпускные, не защитит в кризис и не даст никакой стабильности. Вы не зарабатываете себе стаж и более того рискуете остаться в старости без пенсии, ведь оплату налогов обычно работодатели берут на себя, а тут самому придется вести бухгалтерию.

 

Масштаб захвата меньше не станет

Михаил Гаврилов, предприниматель со стажем, эксперт по запуску бизнеса в сети: 

- Заработки в Интернет - достаточно молодое явление в нашей стране и, к сожалению, его репутация не самая лучшая из-за всевозможных мошеннических предложений. Наши  люди с недоверием относятся к очередному предложению о заработке, не смотря на то, что в Америке и США этот вид бизнеса является естественным и нормальным. Никто не посмотрит на вас косо, если вы скажете: «Я блогер, у меня свой сайт и так я зарабатываю на жизнь», в отличие от  нашей страны. Поэтому я совершенно уверен, что эта, по сути, свободная ниша, будет только заполняться и расти со временем и у нас.

Евгений Ходченков, эксперт в области Интернет маркетинга, соучредитель тренинг центра «Твой Старт»:

- С каждым днем все больше людей приобретают товары для себя через интернет-магазины от билетов в кино или на концерт и пиццы до покупки тура на отдых и крупной недвижимости. Интернет упрощает жизнь человека, делает ее более легкой и комфортной, при этом открывая новые возможности для нового вида заработка при помощи своего компьютера. Так почему же не воспользоваться таким уникальным шансом? Социальные сети стремительно завоевали и изменили нашу планету, только вот через некоторое время мировая сеть будет выглядеть совершенно иначе. Как? Точного ответа на этот вопрос еще никто не знает. Известно лишь одно: масштаб захвата меньше не станет. Интернет у пользователей будет абсолютно повсюду: в смартфонах, в часах, в автомобиле. Компьютерный бизнес, бизнес через интернет разовьется и станет глобальным.

Дарья КРУГЛОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.