Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Город без сосулек

газета «ПРОФЕССИЯ» № 31 (1462) /21.03.2012 - 23.03.2012/

130 лет исполнилось одному из старейших предприятий Санкт-Петербурга, заводу имени Комсомольской правды.

В 1882 году в этих корпусах открылась ниточная фабрика, к началу 20 века количество работников достигло 306 человек.

Сегодня здесь разрабатывают вещество, которое сделает прочнее корабли полярного флота и готовят к производству покрытие для чердаков и подвалов, которое избавит Петербург от сосулек и наледи. А главное, предприятие участвует в  самых перспективных направлениях развития города и полимерной отрасли.

Так, на базе завода имени Комсомольской правды создан одноименный Центр прототипирования, главная цель которого - поддержка малых и средних инновационных предприятий Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

 

Тройная спираль

 то красивое словосочетание - лишь одно из обозначений для нового способа взаимодействия производства, научных институтов и государства.

Подробнее о старых и новых подходах к развитию промышленности и подготовке кадров рассказывает генеральный директор завода пластмасс имени Комсомольской правды Сергей Цыбуков.

 

Елин и его команда

- Я поделюсь опытом создания предпринимательской инновационной команды для ведения проекта. В мире это называется «тройная спираль». Мы создали центр прототипирования, в качестве нашего партнера – исследовательского университета - выступил ИТМО, в качестве бизнес-ассоциации - Союз промышленников, от государства - Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), Евгений Иванович Елин и его команда.

 

Страна прототипов

- Мы начали с того, что проанализировали, где на рынке Петербурга есть узкие места, где можно начать прорывные проекты, способные помочь двинуться вперед многим отраслям промышленности и хозяйства.

Иногда говорят, что Советский Союз был страной прототипов. Там узким местом стал путь от прототипирования (создания нового объекта, существующего в единственном экземпляре) к серийному запуску. Эта проблема сохраняется во многих отраслях, ее мы и попытались решить.

 

Кто вернет деньги?

- КЭРПИТ поставил жесткие требования: вернуть вложенные городом деньги за шесть лет. Поэтому нам была нужна очень сильная команда, способная быстро принести реальную прибыль.

Мы начали готовить к участию в конкурсе коллективы разных предприятий. И нам повезло. Центр занятости частично оплатил стажировку студентов из ИТМО, именно они победили в очень жесткой конкурентной борьбе.

Следующая задача – при помощи Межрегионального ресурсного центра создать международную команду, и вывести центр на мировой уровень. Нам важно, чтобы таких проектов, построенных по принципу тройной спирали, становилось все больше.

 

Вторая модель

- Но в России не только в вузах есть предпринимательские центры (на Западе они называются кампусами). У нас много научно-исследовательских институтов. Поэтому второй, не конкурирующей с первой, моделью стала совместная с НИИ Крылова федеральная целевая программа. В данном случае мы разрабатывали покрытие для арктического флота, поэтому опытное производство было размещено на предприятии.

 

Остается замкнуть

- Там, где появляется наука, возникает потребность в кадрах. А, если приходит такой серьезный клиент, как, например, Водоканал, начинается обмен технологиями. И снова создаются базовые кафедры, привлекаются команды специалистов.

Теперь остается замкнуть федеральные целевые программы на базовые предприятия. И, конечно, государству и бизнес-сообществу важно не снижать темпы развития, создавать конкурентную среду, ставить новые задачи, и это автоматически создаст потребность в прорывных командах.

 

Другим путем?

Предпринимателей не устраивает работа официального Совета по малому предпринимательству при губернаторе, иначе они не создали бы новую организацию – собственный Координационный совет. В него уже вступил каждый пятый представитель городского малого бизнеса.

Новый орган не станет противостоять Общественному совету (ОС), потому что, по мнению предпринимателей, он и так бездействует.

«Любой орган при власти поражен в правах изначально,- признался глава Ассоциации  малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.- В первые годы существования Совета под руководством Сергея Федорова еще удавалось балансировать, не делать его органом давления власти на бизнес. Нынешний Совет, которым руководит Елена Церетели, недееспособен».

«За время, прошедшее с Первого съезда малого предпринимательства (март 2005), ситуация с малым бизнесом в Санкт-Петербурге существенно ухудшилась. Только в сфере мелкорозничной торговли силами городских властей были уничтожены свыше 40000 торговых объектов»,  - говорится в резолюции Второго городского съезда малого бизнеса.

Его организаторы рассчитывают, что новый совет будет работать параллельно существующему. Бизнесмены уже убедились, что власть не реагирует на публичные протесты и теперь намерены действовать через депутатов ЗАКС и Думы.

Первая задача, как ни странно, - противостояние Георгия Полтавченко в вопросе продления «сухих часов» в городских магазинах. Видимо, ограничения на торговлю алкоголем сильно бьют по малому бизнесу.

Другие проблемные точки – Апраксин двор и Хасанский рынок, который, кстати, открылся, но, как заявляют предприниматели, только для галочки. Формально торговые площади работают, по факту работать на них невозможно. Предприниматели даже высказывают предположение, что все делается именно для того, чтобы выжить с рынка торговцев.

 

Три цифры

По данным СПб Торгово-промышленной палаты, сейчас в Петербурге работает 350 тысяч малых предпринимателей. По данным КЭРППиТ, их 1,2 миллиона. Но, изучая теневые рынки, аналитики приходят к убеждению, что число работников малого бизнеса достигает полумиллиона человек.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.