Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Георгий Вилинбахов: Эти полосы ничего не значат

газета «ПРОФЕССИЯ» № 31 (1462) /21.03.2012 - 23.03.2012/

Средневековый герольд появлялся перед турнирами. Государственный герольдмейстер России начинает разговор с того, что открещивается от рыцарей, вернее вписывает их в единую картину развития символов.

- Георгий Вадимович, вы могли бы дать короткое определение геральдики?

- Это научная дисциплина, которая занимается изучением гербов, флагов, эмблем и так далее.

- Считается, что в России геральдика появилась при Петре Первом…

- Это значило бы, что до Петра у нас не существовало геральдических знаков. Но была печать с гербом, знамена, награды. Наверное, чтобы не ограничить себя узким пониманием геральдики, связанным с европейскими рыцарскими гербами, нужно отталкиваться от того, для чего они появлялись. Гербы были нужны только для того, чтобы различать. А в этот контекст попадают и флаги, и японские моны, и татуировки. Помните, у Фенимора Купера, что спасло Ункаса, когда он попал в плен к другим индейцам? Изображение черепахи на груди – знак принадлежности к роду вождей.

- Наверное, вас часто спрашивают про значения конкретных символов?

- Особенно про цвета российского флага. Я каждый раз надеюсь, что этот вопрос не прозвучит.

- Почему?

- Потому что эти полосы ничего не обозначают! Их сочетание просто символизирует наше государство. Это различительный знак, геральдические мифология и поэзия появляются позже.

- Вашей службе исполняется 20 лет. Скажите, с чего началась работа?

- С оформления государственных границ Российской Федерации, приведения их в соответствие с международными нормами. Потом мы разрабатывали эмблему для таможни. А после МЧС направило первый гуманитарный конвой в Северную Осетию, грузовики нужно было оформить так, чтобы всем стало понятно: колонна выполняет определенные функции. Это сейчас кажется, что эмблема МЧС и оранжевые береты существовали всегда.

- А чем вам сейчас приходится заниматься?

- Мы проводим экспертизу и вносим знаки в государственный реестр. Одни хотят убедиться, что их герб и флаг не нарушают закон, другие пытаются протащить свои решения вопреки закону.

В геральдике используется два металла: золото и серебро (они обозначаются желтым и белым) и финифти (красная, синяя, зеленая, пурпурная и черная). Если мне принесут герб с коричневым мечом на серо-буро-малиновом фоне, я изображение попрошу перерисовать нормальными цветами. Бывает, что герб очень плохо нарисован, но с геральдической точки зрения придраться не к чему, все правила соблюдены. Мы тогда отвечаем: «Да, герб утвержден, но мы бы рекомендовали его художественно улучшить».

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.