Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Анатолий Львов: За мечтой стоит идти

газета «ПРОФЕССИЯ» № 32 (1463) /23.03.2012 - 26.03.2012/

Анатолий Львов – выпускник Санкт-Петербургского экономико-технологического колледжа питания, студент Сайменского университета прикладных наук (факультет «Туризм. Ресторанный и гостиничный бизнес»), повар Holiday Club Saiman рассказывает о своей учебе в Финляндии.


Хорошо приготовленная оленина

- Можно ли быть успешным в эпоху кризиса?

- Успешным можно быть в любое время. Главное – заниматься тем, что тебе нравится, идти к поставленной цели и не сомневаться. А трудности, которые встречаются на пути – преодолевать. Кризис – это только отговорки для ленивых.

- Что изменилось в вашей жизни за последние полгода?

- В августе 2011 года я уехал в Финляндию на учебу. Живу в международном общежитии. Поначалу было трудно, но я стал вникать в новую жизнь. Это было мое желание - уехать учиться за границу. Обратного пути я не рассматривал и сдаваться не планировал. Постепенно разобрался с системой учебы, устроился на работу поваром в Holiday Club. В Петербурге перед учебой в Финляндии я работал в финском  отеле Sokos. Этот опыт помог мне устроиться на работу уже в Финляндии. И мне удается комбинировать учебу в университете и работу. Учась в колледже в Петербурге, я участвовал во Всероссийской студенческой кулинарной олимпиаде и всегда был заинтересован в личном профессиональном росте. Поэтому я поинтересовался у своих финских шеф-поваров профессиональными конкурсами в Финляндии. И сейчас мне выпала возможность участвовать в финском чемпионате по приготовлению оленины в Лапландии. Первый тур я прошел успешно и в конце марта еду на второй тур в Рованиеми со своей командой представлять юго-восточную Финляндию на этом чемпионате. В команде нас двое  – я и еще один финский повар.

- Как удалось достичь таких  успехов за короткий срок?

- Чтобы быть успешным, надо ежедневно трудиться, продвигать самого себя, не расслабляться, держаться в хорошей спортивной форме и не забывать отдыхать. Все это и дает положительные результаты. Если едешь в другую страну, то надо ехать не в чужой монастырь со своим уставом, а быть готовым себя подстраивать под новые условия. Сейчас я уже полностью вписался в их жизнь и у меня есть финские друзья не только из университета. Хотя бытует мнение, что финны замкнутые, люди, но я с этим не соглашусь. Мне нравится проявлять и свою социальную активность. Я - председатель совета студенческих организаций юго-восточной Финляндии, успешно прошел интервью на тьюторство и получил должность тьютора и тьютора по спорту. Моя позиция рассчитана на помощь студентам из России. С одной стороны – это помощь, с другой – возможность новых контактов и встреч с людьми.

 - Этим можно было и не заниматься?

- Можно и не заниматься, сидеть дома. Это моя общественная работа.


Принимать правила игры

- Можно ли за границей быть успешным и сразу работать по специальности?

- Для успешной карьеры за границей необходимо владеть языком страны, куда ты едешь, или английским. Чтобы устроиться на позицию, надо иметь предыдущее образование и резюме. Другой путь – проходить стажировку в том месте, где вы хотели бы работать, зарекомендовать себя с хорошей стороны, тогда вам могут предложить работу. Варианты есть. Важно быть заинтересованным и готовым к работе. Все зависит от вас, насколько вы будете соответствовать их планке. И не стесняйтесь стучаться во все двери, если это необходимо. После собеседования и знакомства с моим резюме меня сразу взяли на работу. Добивайтесь  своих поставленных целей.

 - Что нужно делать, чтобы тебя заметили? 

- Из моего опыта скажу - быть открытым и готовым к любым поворотам и ситуациям, уметь принимать их правила игры, но при этом сохранять свои традиции и взгляды.

- Как сделать правильный выбор учебного заведения за границей?

- Я не сразу вышел на правильную дорожку. После учебы в колледже у меня была основная идея, мне нравился ресторанный бизнес, и в будущем я видел себя шеф-поваром. При этом я понимал, что ресторанный бизнес – это часть гостиничного. Мне хотелось углубить свои знания в ресторанном бизнесе и расширить их – в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Поэтому я начал искать учебные заведения и программы, где успешно комбинировалось и то, и другое. У меня была цель, и я подстраивал под нее все остальное. Варианты были разные, но выбор пал на университет в Иматре.

 - Ожидания оправдались?

- Даже превзошли. Я получаю все, что хотел.


Красный, желтый, зеленый

- Трудно ли вписаться в жизнь другой страны?

- Да, жизнь там отличается от нашей несмотря на расстояние всего в 200 км. Сейчас я уже привык и не замечаю этих отличий. Но вот при въезде в Петербург был удивлен ситуацией на светофоре. В Финляндии не нарушают правил дорожного движения, никто не поедет, пока не загорится зеленый свет. А в Петербурге я один остался стоять на светофоре, ожидая зеленого, а все давно уехали…  Раньше  я об этом не задумывался.  Еще один пример: в Финляндии все учреждения закрываются в пять часов, но люди всё успевают. После пяти – только отдых, спорт. Приехав в Петербург, я знаю, что здесь не так, но на подсознательном уровне стараюсь все дела сделать до пяти. Когда я жил в России – у меня была одна система ценностей, то, как я смотрел на мир и к чему стремился. Пожив в Финляндии, я стал по-другому на многое смотреть. В России у молодежи важнее материальная сторона, все гонятся за разными приобретениями и постоянно об этом говорят. В Финляндии же не имеет значения, какая у тебя машина и сколько денег, для них важнее съездить в путешествие, поделиться впечатлениями, их волнует духовное развитие. Я пытался объяснить своим друзьям, что можно жить и по-другому. Мне ближе финский вариант, он больше дает. Впечатления, воспоминания остаются, а машину могут украсть. Если надо будет выбирать между поехать и купить, я выберу поехать куда-либо.

- Сколько языков вы знаете и где их изучали?

- Благодаря родителям я учил английский со школьной скамьи. В финской школе изучал финский язык. Сейчас жалею, что не выучил его так хорошо, чтобы сейчас блистать. Учил и французский, это же язык кулинарии. В сфере туризма необходимо иметь знания разных языков. В университете я начал изучать испанский язык и в дальнейшем буду учить немецкий.

- Языковая подготовка в Петербурге хорошая?

-Да. Английский я учил в лингвистическом центре Санкт-Петербургского университета, уровень подготовки был очень высокий.

- Отличается ли система профессионального обучения у них и у нас?

- Обучение в Финляндии высокотехнологично. Тетради не нужны, материал всех лекций есть на сайте университета, где постоянно все обновляется. Расчеты студенты делают на компьютерах в программе «Excel». Здесь никто не заставляет студентов учиться. Это твой выбор, и ты заинтересован получить профессиональные знания. Пропустил больше 70% занятий – тебя отчислят из университета. Если преподаватель видит заинтересованность студента – он готов дать тебе больше. Все обучение строится не на заучивании материала, а на работе в команде, на совместных дискуссиях и общении с преподавателями. Здесь студенты учатся постоянно, а не перед сессией. В конце курса надо сделать работу и ее защитить. Например, после курса «Организация банкетов и праздничных мероприятий» мы должны полностью разработать мероприятие от приглашения до зарплаты сотрудников и утилизации мусора. Работа эта делается в команде.

- Трудно работать в команде?

- Поначалу было непросто, у всех разный опыт, традиции, но за полгода мы сработались и привыкли к особенностям друг друга. Нельзя увидеть всю картину самому. Наш курс международный, и студенты из разных стран предлагают неожиданные решения ситуаций, интересные идеи, которые мы все берем на заметку.

- Какие стороны образования самые сильные и самые слабые в России и в Финляндии?

- Те студенты, кто настроены  получать знания, будут учиться и там, и здесь. В России научат, заставят отсидеть положенные лекции. Это и сильная, и слабая сторона одновременно. В Финляндии обучение без стресса, тебя не заставляют учиться, но очень легко потерять контроль над ситуацией и быть отчисленным. Здесь можно уйти даже во время лекции, и преподаватель тебе ничего не скажет. И эта свобода является и плюсом, и минусом. К высшему образованию нужно подходить осознанно, это должен быть твой выбор, а не выбор родителей. Даже если родители решили отправить тебя учиться за границей, а у тебя нет мотивации, то ничего из этого не получится. Таких вариантов немало, особенно со студентами из России. В Финляндии работает Болонская система, за каждый курс вам насчитывается определенное количество кредитов. И вы должны за год набрать нужное количество таких кредитов  (50) для продолжения обучения. Некоторые умудряются за год получить 3 кредита, а не 50. Их отчисляют, визу не продлевают, а родители удивляются, почему их детей отчислили. За границей стоит учиться, если у вас есть мотивация на учебу, а не только желание провести время в другой стране.


Высокий статус солдата

- Как вы решили вопрос с армией? 

- Вопрос был решен просто и по-мужски. Папа сказал, что я иду в армию. Я успешно отслужил в девяностом специальном поисковом батальоне в поселке Мга. Мы могли решить этот вопрос по-другому, но не стали этого делать.  Если ты хочешь связать свою жизнь с заграницей – то должен быть безопасный путь домой.

- Армия что-то дала вам?

- Конечно. Армия дала мне возможность проверить себя. Не стоит от нее шарахаться, это не конец света,  армия  многое может дать. Я справился со всеми трудностями и стал старшим сержантом инженерной разведки. Армейский опыт помогает мне и сейчас. Если ты до службы был бойцом, то и в армии все получится. Служба в армии дала  мне более высокий статус здесь, в Финляндии, меня уважают за это. Финские друзья поздравили меня даже с 23 февраля. В Финляндии в армии служат полгода и по выходным солдат отпускают домой. Сами финны говорят, что их служба похожа на скаутский лагерь. У нас все серьезнее.

 - Как вы проводите свободное время?

- Хожу в бассейн, катаюсь на сноуборде.

- Кто помогает вам в осуществлении всех планов?

-  Меня очень поддерживают родители, вдохновляют, дают полезные советы. Например, с участием в конкурсе, на работе эту идею встретили спокойно, без энтузиазма. А родители меня реально подержали, сказали, иди и делай все сам. Я так и сделал. Зато теперь все шеф-повара в восторге, что я прошел в финал, и помогают мне готовиться к следующему этапу . Я, шутя, говорю им, что если я одержу победу, то скажу, что это мой криатив. А если проиграю, то скажу, что мои учителя - все эти известные шеф-повара, не очень постарались. И вам уже никуда не деться от этого русского.

- Получается, что спокойная жизнь у ваших  шеф-поваров закончилась с вашим приходом на работу в Holiday Club Saiman?

- Так получается.

- Все ли можно успеть в жизни?

- Все вряд ли, но двигаться в этом направлении стоит. Всегда надо пробовать, стараться, двигаться вперед и достигать своих целей.  Нельзя оставлять свою мечту только мечтой.

- За ней стоит идти?

- Да, за мечтой стоит идти. Сдаваться никогда не надо.

- Что помогает вам  быть в позитивной тональности? Как сформировался этот стержень?

- Я ко всему отношусь с позитивом, даже к неудачам. Знаю, когда закрывается одна дверь – открывается другая. Этот крепкий стержень мне дали родители, и он помогает в жизни. Родители –мой хороший тыл. И я хочу приглашать их в те рестораны, где я работаю, в те страны, где я нахожусь, чтобы они радовались моим успехам.

- Желаю вам победы в финале конкурса в Лапландии. Уверена, что это только начало, а впереди у вас много радостей, новых открытий  и побед!

Ольга РАЧКОВСКАЯ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.