Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Два мира – одна политика

газета «ПРОФЕССИЯ» № 33 (1464) /26.03.2012 - 28.03.2012/

На всех последних выступлениях победивший в президентской гонке Владимир Путин отчитывался об успехах на рынке труда. У слушателей возникали вопросы, почему в победных рапортах нет самых важных цифр, способных опровергнуть все заявления. Но напрямую сомнения озвучены не были.

Это начало статьи может в равной степени относиться к разным политикам из разных стран. Начнем издалека.


Триумф Обамы


Значительную часть своих предвыборных выступлений президент США посвятил рынку труда. «За последние 22 месяца предприятия открыли более трех миллионов рабочих мест. В прошлом году они организовали самое большое количество рабочих мест начиная с 2005 года. Американские производители снова стали нанимать людей и создавать рабочие места впервые с конца 1990 годов», - констатировал Обама.

Эти цифры подтверждаются и отчетами министерства труда США. По его данным, число новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в январе увеличилось на 243 тысяч, при том что аналитики прогнозировали рост показателя в среднем на 150 тысяч.

по итогам 2011 года в экономике США создано 1 миллион 820 тысяч рабочих мест.


Невидимые американцы


Такие данные могут впечатлить самого скептичного избирателя. Но цифры приводятся без учета американцев, которые не были зарегистрированы как безработные. Их число только за январь выросло на 1 миллион 200 тысяч человек. А это люди, которые не только лишились работы, но и отчаялись ее найти, поэтому перестали искать.

Заметно изменилось и соотношение постоянных и временных рабочих мест.

Из 699 тысяч образованных с августа вакансий рабочих мест лишь 80 тысяч предполагают постоянную занятость. И это значит, что через несколько месяцев занятые сегодня работники снова окажутся на улице.

Больше чем на 100 тысяч выросло в январе и число сотрудников, вынужденных работать неполный день.


Горе побежденным


Внимательно изучив реальные данные, можно сказать, что по законам рыночной экономики проигрывает слабейший, и теперь США ждет новая, более разрушительная волна кризиса. Но глобальная экономика устроена так, что удар отдается во всех странах, и особенно болезненно в тех, которые не смогли защититься от мировой политики кредитования.

Так, первой страной, которой придется уменьшить зарплаты, станет Греция. Таковы условия списания части долга, выдвинутые Евросоюзом.

Минимальный размер оплаты труда в Греции сократится на 22% - с 750 евро в месяц до 585 евро. Почти 15 тысяч государственных служащих в этом году будут получать 60% от своей зарплаты, а через год будут уволены. К 2015 году количество госслужащих будет сокращено еще на 150 тысяч человек.


Так и будет?


А что будет с рынком труда России? Если верить заявлениям другого политика, на этот раз не Обамы, а Путина, средняя зарплата в России к 2020 году должна вырасти до 40 тысяч рублей, то есть за 8 лет увеличиться на 16 тысяч.

«Это приличный рост, но все-таки реалистичный, - заявил премьер. - Не какие-то заоблачные обещания, не какая-то ерунда, взятая с потолка. Это все реально, особенно если посмотреть на темпы роста реальных доходов населения за последние десять лет... Если этот тренд сохраним, то так и будет».

Путин напомнил и о поставленной задаче по созданию 25 миллионов рабочих мест.

"Мы должны поднять престиж рабочих профессий, восстановить рабочую аристократию. К 2020 году она составит не менее трети квалифицированных рабочих, это около 10 миллионов человек", - пообещал Путин.


Империя зла


Но есть и другие прогнозы. Так сотрудники Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) не только предсказывают, но и планируют увольнение ста тысяч российских граждан. Речь идет о бюджетных работниках, но не врачах или военных, а о чиновниках. Профессор Юлий Нисневич предлагает начать люстрации, то есть ограничение ряда лиц в гражданских правах. По мнению ученого, «необходимо провести профессиональную люстрацию государственного аппарата — ввести запрет на работу на государственной службе для тех, кто при прежних режимах занимал должности уровня непосредственного принятия, подготовки и согласования государственных управленческих решений, а также провести смену кадрового состава правоохранительных органов и спецслужб».

Итак, сто тысяч безработных - лишь прямое следствие либеральных репрессий, предложенной Нисневичем. Но если увольнение по политическим причинам станет нормой, никто, выгоняя вас с работы, ни вспомнит ни о Конституции, ни о Трудовом кодексе. Мы просто окажемся совсем в другой стране. Той, о которой не говорят ни Обама, ни Путин.


Удобно и выгодно


Россия будет стремиться обеспечить движение к единому рынку труда для стран СНГ по "удобным и выгодным" правилам, - заявил глава ФМС России Константин Ромодановский на встрече с послами государств Содружества.

«Россия готова пойти на упрощение законодательства для тех, кто готов трудиться здесь легально и честно», - заверил гостей глава миграционной службы. При этом Ромодановский отметил, что будут повышены меры контроля – иностранные работники, нарушающие миграционное законодательство России, могут быть выдворены за ее пределы с отказом во въезде на срок вплоть до 5 лет.

В ходе встречи обсуждалось, должны ли мигранты сдавать экзамен по русскому языку, основам истории и культуры России. Послов особенно заинтересовало, кто будет принимать эти экзамены и кому придется за них платить.


Водители против рабочих


Самими востребованными специалистами на российском рынке труда остаются квалифицированные рабочие.

Такие данные приводит исследовательский центр портала Superjob.ru.

На втором месте находятся менеджеры по продажам, на третьем - продавцы.

Инженеры вновь на четвертом месте с 5,0% от общего числа запросов работодателей.

Водители за месяц стали боле востребованными специалистами, чем разнорабочие. А торговые представители сдали позиции бухгалтерам.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.