Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Важная уборка

газета «ПРОФЕССИЯ» № 34 (1465) /28.03.2012 - 30.03.2012/

Время, когда каждая профессия считалась почетной, давно прошло. А, возможно, никогда не наступало.

Горячее обсуждение того, стыдно ли подрабатывать уборщицей, развернулось на форуме littleone. Посетители форума вспомнили и другие непрестижные профессии. Такие, как продавец и проводник.

 

Непыльная работа

Все началось с записи работодателя, который предлагал «непыльную» работу: три раза в неделю по два часа убирать офис.

Выяснилось, что на объявление откликаются многие, но потом отказываются. Кому-то муж не позволяет, для кого-то препятствием становится высшее образование.

«Получается, лучше сидеть без денег, но зато с амбициями?» - задает риторический вопрос автор поста. И получает много ответов.

 

Амбиции на стол не поставишь

«Когда в середине 90-х не было практически никакой работы и, соответственно, денег, мое высшее образование тоже помалкивало, и работала я там, где придется и где хоть что-то платили. Дети есть хотели, а амбиции на стол не поставишь»,  - пишет пользователь с никнеймом Кошаня. Правда оговаривает, что в те годы жила не в Петербурге и даже не в  районном центре.

«Деньги вообще зарабатывать не стыдно, - настаивает комментатор Лапотуля, -  я считаю, что эта мысль должна быть первой. Другое дело, что все люди разные. Согласитесь,  когда ваш потенциальный работодатель через пять лет увидит в трудовой запись "принята уборщицей" навряд ли он разбежится с ходу брать вас на работу. И всем ведь не объяснишь, что был кризис. Большое количество работодателей будет отсеивать ваше резюме еще до разговора».

 

Тайные мысли

Читательница, представившаяся, как Пламя, считает, что рассказывать обо всех своих заработках не столько стыдно, сколько неудобно: «У меня вот есть подработка, хоть и не руками, а головой, но я о ней не распространяюсь знакомым. Потому что мне кажется, что это понизит меня в их глазах. Не хочу каждому объяснять, что мне тоже нужна стабильность и монотонная работа, чтобы отдохнуть от постоянных эмоциональных выплесков на проектах по основной сфере деятельности».

 

Когда головой работать не хочешь

«Я подрабатывала уборкой несколько лет. Погасила астрономический долг по квартплате, приодела себя и детей, но получила два раза под дых от двух самых близких людей - мамы и мужа.. Муж, когда объявила о своем решении, сказал : "Ну это уже когда совсем головой работать не хочешь." Мама призналась : ".. ну не могу я сказать, что ты уборщицей работаешь.." Обидно было до слез, да», - делится воспоминаниями читатель Каштанка.

Плакала над непрестижным орудием труда и Аманта:

«Кормить и учить меня было некому. Пошла работать проводником, не нашла другой работы вообще. Работала, а чего сделаешь. И неплохо зарабатывала, правда, иногда слезы по ночам лила над угольной топкой, потому что ничего не горит, уголь мокрый, холодно и руки все в цыпках. Никогда потом этот опыт не мешал. Да, работодатели видели, что у меня первая запись такая в трудовой. Ну и что? Обстоятельства у людей бывают разные, и мне кажется достойней искать выход без нытья и жалоб».

 

Торговля - это нехорошо

«Кое-кто из моих родственников морщился, когда я пошла не то что уборщицей, а мерчендайзером работать. Ну как же, торговля - это нехорошо.
И, действительно, мне в рабочее время знакомых не особенно хотелось встречать. Один раз столкнулась с соседкой-профессоршей. Столько изумления и сожаления прочитала во взгляде, интонациях. Дескать, такая умная девочка и не смогла найти работу получше», - вспоминает Deigo.

Звучат в обсуждении откровения кастового характера: «Есть люди - уборщицы, санитарки, грузчики, охранники в торговых центрах по своей сущности. Это такой тип. И некоторые другие люди боятся, что их именно за этих "уборщиц" будут держать».

И вовсе невероятную историю рассказывает Umnitsa: «Работала в одной фирмочке уборщицей. При этом хорошо одевалась, душилась французскими духами, всегда была мила и доброжелательна.  Так уволили, непереносима была людям мысль о том, что уборщица может быть такой же, как и они сами».

 

Выслушав все советы, споры и откровения, автор поста задумывается: «Может, мне нужно в объявлении писать, что мы ищем "офис-клинера"?»

Может, и стоит. Известно, что привлекательность профессии во многом зависит от ее названия. Вот только ведет это к тому, что лишаются смысла самые  простые и понятные слова. Такие, как «уборщица» или «сторож».

 

Интеллигентные люди

Алкоголизмом чаще всего страдают работники интеллектуального труда.

Данные Ассоциации психотерапевтов России опровергают миф о слесаре, который не расстается с бутылкой. В нашей стране к наркологам чаще всего обращаются педагоги, врачи и бухгалтеры.

Высокие места в антирейтинге занимают менеджеры низшего и среднего звена, полицейские, психологи, дальнобойщики, актеры и журналисты.

Любопытно, что та же тенденция наблюдается в Британии. Там признаны алкоголиками 24% юристов и 7% медиков. А самые серьезные проблемы со спиртным у лондонских врачей.

 

Стыдно признаться

 Израильтяне не хотят быть политиками и художниками. Карьера врача, инженера или военного выглядит намного более привлекательной.

По результатам опроса, проведенного институтом "Дахаф", именно эти профессии были признанными самыми престижными в Израиле.

В ответ на вопрос, кем бы вы хотели видеть своих детей в будущем, большинство респондентов назвали профессии врача, ученого и инженера, а в самом низу списка оказались журналисты, спортсмены, общественные деятели, депутаты Кнессета, полицейские и люди искусства.

Врачи, по мнению израильтян, вносят самый существенный вклад в укрепление страны, набирая по этому. За медиками следуют именитые ученые и работники сферы высшего образования, третье и четвертое места занимают инженеры и высший командный состав армии.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.