Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Наталья Хайт: Высоту Петропавловского собора помню наизусть

газета «ПРОФЕССИЯ» № 35 (1466) /30.03.2012 - 02.04.2012/

Автобусный экскурсовод – человек профессионально знающий город и умеющий о нем рассказать так, чтобы это было  понятно и интересно всем.  Даже если начиналось это как причудливое хобби.

 

-         Как долго вы работаете экскурсоводом?

-         С  78-го года. Я тогда училась на инженера и смогла найти единственное место, где готовили экскурсоводов, не оглядываясь на их образование -  курсы в Ораниенбауме. Там же я потом проходила практику.

-         И почему инженер захотел водить экскурсии?

-         Это началось как хобби, наверное. На меня повлиял старший брат, который сильно увлекался театром, музыкой, историей. И когда я окончила институт, я поняла, что мне все-таки очень не хватает этих вещей. Я любила посещать незнакомые места, получать новые впечатления – но этими впечатлениями надо было с кем-то делиться! И я решила выучиться на экскурсовода.

-         За столько лет работы вы, наверное, уже отлично знаете город?

-         Можно сказать и так, хотя, конечно, на это ушло много лет работы. Любая экскурсия сначала должна быть распланирована – где она начнется, по каким улицам пройдет, где закончится. Однако часто случалось так, что на запланированной по маршруту улице ремонт или водитель автобуса, плохо зная город, заезжал не туда. И вот лет пятнадцать назад я обнаружила, что спокойно могу импровизировать, рассказывая даже о тех местах, которые изначально в план экскурсии не входили. Заинтересовать людей получалось в любом районе Петербурга. Это очень удобное качество для экскурсовода.

-         А какими вообще качествами должен обладать хороший экскурсовод?

-         В первую очередь он должен уметь именно заинтересовать людей. Одно дело, когда в автобусе старшеклассники – они на экскурсию не за знаниями едут, а потому что их школа отправила. Но если рассказ не слушают взрослые, то проблема именно в экскурсоводе – он явно не справляется. Очень важно совмещать показ и рассказ - посетители должны видеть то, о чем им рассказывают. Особенно это важно для музейных экскурсоводов. Естественно, экскурсовод должен обладать хорошей, грамотной речью и развитой памятью. Абсолютный моветон – читать текст по бумажке. Экскурсия должна строиться только на живом общении. Ну и, конечно, надо хорошо относиться к людям. На экскурсию всегда приходят разные посетители – одни заваливают вопросами не по теме, другие, наоборот, проверяют твои знания.

-         Экскурсовод должен помнить все наизусть – даты, фамилии, события?

-         Ну, как правило, совсем все помнить не нужно. Даты можно выписать на небольшие карточки-шпаргалки, в них подглядывать дозволительно. Да и даже с ними не всегда можно ответить на все вопросы, особенно не относящиеся к основной теме экскурсии – иногда приходится честно сказать, что не знаешь. Хотя это может поставить экскурсовода в неловкое положение – одной моей знакомой однажды, когда она заканчивала экскурсию, задали вопрос о судьбе архитектора одного из зданий. Здание было построено годах в пятидесятых, и она предположила, что архитектор уже, наверное, умер. После экскурсии к ней подошел один человек из группы, глубокий старик, поблагодарил за интересный рассказ и сказал, что этот архитектор еще жив, потому что этот архитектор – он.

-         С какими группами сложнее всего работать?

-         Думаю, что с детскими группами. Многих моих коллег, особенно начинающих, такие группы поначалу даже пугают – кажется, что это самые сложные клиенты. Хотя к ним тоже можно найти свой подход – экскурсия должна стать диалогом, нужно давать им больше возможностей выговориться, тогда и они будут слушать рассказ экскурсовода внимательнее.

-         Как вы готовитесь к экскурсиям?

-         Обычно бывает так – сначала предлагается тема экскурсии, затем я к ней готовлюсь. Нужно продумать подробный план, а потом его наполнить информацией. Это занимает не меньше недели. Во время следующих экскурсий тема шлифуется уже практикой. А в качестве общей подготовки я использую исторические книги, часто мы с коллегами помогаем друг другу, делясь какими-то фактами или историями.

-         А сами экскурсии посещаете? В качестве экскурсанта?

-         Ну а как же! И очень часто. Даже по тем темам, которые я вожу сама. У каждого экскурсовода есть свои особенности. Очень часто случалось, что я, считая, что знаю какую-то тему вдоль и поперек, посещала своих коллег, которые вели экскурсию по той же теме, и узнавала какие-то новые факты или подробности. Сейчас такой практики нет, но в Советском Союзе, когда в городе было лишь одно экскурсионное бюро, перед тем как выпустить молодого экскурсовода, его проверял экзаменатор – в качестве одного из слушателей. В наше время мы сами так помогаем своим знакомым коллегам – после экскурсии подойти к нему и поправить какие-нибудь ошибки: «Здесь ты с датой ошибся, а вот тут фраза не очень удачная». Такая помощь действительно ценится и принимается.

-         Насколько важно для экскурсовода знание языка?

-         Сейчас, конечно, нужно. Мне его очень не хватает, поэтому я веду экскурсии на русском языке. С иностранцами работаю значительно реже, и там мне помогает либо переводчик, либо кто-то из группы, кто знает русский. Язык экскурсоводу, безусловно, знать необходимо и лучше не один.

-         В какое время года у вас больше всего работы?

-         Я могу назвать даже месяц – июнь. За этот месяц я провожу не менее 8-10 экскурсий. Это естественно – первый месяц лета, многие уходят в отпуск, а в Петербурге наступают белые ночи. А мертвый сезон - это всегда декабрь и февраль, в эти два месяца экскурсий, как правило, нет вообще.

 

Андрей ЗУБАРЕВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.