Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Не самый надежный болт

газета «ПРОФЕССИЯ» № 36 (1467) /02.04.2012 - 04.04.2012/

«Гвозди бы делать из этих людей», мечтал поэт Николай Тихонов, описывая морской бой времен Гражданской войны.

Капитан второго ранга подводного флота сравнивает настоящих профессионалов не с гвоздями, а  с болтами. Но смысл от этого не меняется. Морским офицерам, особенно подводникам удается добиться такого единства команды, которое не снилось специалистам по тим-билдингу.

 

Нельзя оскорблять мечту

Говорит писатель-маринист, капитан второго ранга Александр Покровский:

- Процесс обучения подводников, строительства кораблей ни в коем случае нельзя прерывать. Это как доменная печь, можно ее один раз остановить, но тогда у тебя не будет ни специалистов, ни стали, ни печи. И новую построить будет некому.

Очень важен отбор специалистов. Подводная лодка - все-таки не только механизм, это прежде всего люди. Отношение к ним должно выстраиваться с детского сада. Человек – не самый надежный болт, хотя именно его всегда пытались сделать из человека. И у подводников это, наверное, получалось лучше, чем у всех остальных. Мы знаем, что такое смерть, мы знаем, что от каждого члена команды каждую минуту зависит жизнь всего экипажа. Представьте: десять отсеков, в каждом несется вахта и от каждого матроса на каждом посту каждую секунду зависит, будет жить подводная лодка или нет.

Подход к таким людям должен быть очень трогательным, бережным. Я не могу без слез смотреть на пустые казармы с выбитыми стеклами, с дорожками, покрытыми быльем, базы, пирсы и причалы.

А в Турции прекрасный подводный флот, замечательные подводники. И Индия заказывает у нас лодки, сделанные по последнему слову техники.

 

Не задумывайся

- Я только через 10 лет службы смог осознать, что такое подводная лодка, почему каждый день необходимо тренироваться, проверять, закрыта ли носовая переборка. Когда речь пойдет о жизни и смерти, человек закроет эту самую переборку, совершит действие, которое делал тысячи раз.

Мне преподаватель однажды поставил два балла. Я спросил: «За что, я  ведь еще не начал отвечать?». Профессор ответил: «Ты задумался. Нельзя задумываться, нужно действовать на автомате».

Мы должны ценить своих людей, не разбрасываться ими. Если какие-то мальчишки хотят поступить в военное училище, они должны туда поступить и не сомневаться, не выбросят ли их через некоторое время на улицу. А такое у нас бывает сплошь и рядом. Нельзя оскорблять человеческую мечту. А потом в качестве компенсации нам дают деньги. Я видел глаза людей, которые вчера получали 30 тысяч, сегодня 70 тысяч, завтра 120. У них глаза не загораются великим огнем, его нельзя купить за деньги. Он не покупается!

 

Нет большего равенства

Говорит командующий флотилией атомных подводных лодок адмирал Анатолий Александрович Комарицын:

- Я 25 лет отслужил на Камчатке. Начал с командира группы, закончил командующим флотилией.

Сейчас смутное время, возможно, и заканчивается. Но задел 90-х будет еще долго заставлять нас икать. Психология людей перестроена, офицеры не ходят по улицам в форме, стесняются. И я тоже, потому что любой пьяный дурак подходит, начинает нелицеприятную беседу. Лучше курточку сверху надену.

Еще пять лет такой политики, и мы по головам будем считать тех, кто может и хочет служить там, где нам надо.

 

Чем пахнет кубрик?

- Техническое оснащение меняется, и его нужно изучать. А у нас навигационно-гидрографическое обеспечение уже 20 лет в загоне! И кадры готовятся непонятно по какому принципу. Сейчас руководители военного ведомства говорят, что моряка-подводника можно подготовить за 12 недель. Нет, его же надо не только научить, но и воспитать! Психология моряка-подводника формируется с пеленок. Нельзя взять выпускника пятого курса, заманив его на флот одной только зарплатой. Кто думает иначе, просто не знает, как пахнет кубрик моряков после аврала, не знает, что такое из месяца в месяц видеть рядом одно и то же лицо.

 

Дураки в бочке

- Будучи начальником управления, я как-то прибыл в РГГМИ, где готовят метеорологов, и спросил, кто пойдет служить. Ответ был такой: «А зачем?» Из такого студента, какую ему зарплату ни дай, подводника не сделаешь. А даже на суперсовременных лодках кто-то должен служить. Чтобы не оказались сто дураков в железной бочке, предназначенной для убийства людей.

Нет, Жириновский говорит, что за четыре недели обучит летчика. Но государству на таких новобранцев рассчитывать не приходится. А в Минобороны должны быть профессионалы, а не менеджеры.

 

Даже кок!

- Современным лодкам по 20-25 лет, мы ничего не строили в последние годы. И это надо учитывать: мы попадаем в демографическую яму по специалистам. Да, мы создали экипажи, обучили их. Но эти люди еще моря не нюхали, а им уже надо давать звание, при том, что некоторые на пенсию собираются. А в море тебя некем заменить, там каждый - уникальный специалист. Как говорил Магомет Гаджиев еще в начале второй мировой войны: нигде нет такого равенства, как в экипаже подводной лодки. Она или побеждает всем экипажем, или гибнет. Поэтому мы и говорим, что любой подводник -  это штучный экземпляр, даже кок!

 

Индивидуальный пакет

Несмотря на проблемы в Вооруженных силах, поступать на военную службу стало престижнее,  заявил Дмитрий Медведев.

«Да, проблемы есть, их предостаточно, но никто не может сегодня отрицать главное - изменилось настроение в Вооруженных силах, в армии и на флоте, стало снова и почетно, и престижно поступать на военную службу», - сказал президент, вручая награды военнослужащим.

О военных высказался и Владимир Путин, он отметил, что современная армия - это прежде всего грамотные, подготовленные люди, способные применять самые передовые системы вооружения. «Сегодня индивидуальные требования к каждому офицеру и солдату существенно возрастают. В свою очередь, военнослужащие должны иметь полный пакет социальных гарантий, адекватный их огромной ответственности», - считает будущий президент.

Речь идет об услугах здравоохранения, системе санаторно-курортного лечения, страховке, достойной пенсии и возможности трудоустройства после увольнения. «И, конечно, денежное довольствие на уровне, а то и выше той зарплаты, которую получают квалифицированные специалисты и управленцы в ведущих отраслях экономики»,- подчеркивает Владимир Путин.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.