Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Лучшая половина

газета «ПРОФЕССИЯ» № 36 (1467) /02.04.2012 - 04.04.2012/

На манекене красуется огромный абажур, у одних девушек на голове рога, стилизованные под готический головной убор, у других - вязаные, похожие на оленьи. Из гримерки выходит крыса в гигантской треуголке.

В Лицее петербургской моды начинается ежегодный фестиваль «На пике моды».

 

Главная строчка

 «Свои работы представляют парикмахеры, дизайнеры, швеи и закройщики – представители всех профессий, которым мы учим, - объясняет происходящее заместитель директора Лицея по учебно-воспитательной работе Игорь Федорович Хмельков. - В нашем театре моды девочек готовят, как пройти по подиуму, как показать ту или иную модель. В результате показы идут на уровне, близком к профессиональному».

«Настоящие профессионалы всегда смотрят, как строчка идет, как ложится ткань. Но сам я больше смотрю на красоту, мне трудно выделить кого-то из участников фестиваля. Я стараюсь меньше видеть недостатки, которые, безусловно, у молодых людей, только начинающих свой путь, есть», - объясняет критерии отбора директор Лицея петербургской моды Александр Иванович Копанин.

 

Четыре свадьбы

У учебного заведения целых три адреса, когда-то они принадлежали разным профильным техникумам. Многие педагоги помнят об этом до сих пор.

Валентина Михайловна Никифорова, руководитель делегации площадки № 3 (так теперь называется часть лицея, размещенная на Петроградской стороне) считает конкуренцию между филиалами хорошим делом и надеется, что ее девочки победят во всех номинациях. «Мы их учим быть высококлассными специалистами, а значит, они должны побеждать везде».

Одну из работ, представленных третьей площадкой, придумал и воплотил вовсе не модельер, а закройщик. «У хорошего закройщика фантазии хватает на многое. Ведь самое главное -  чтобы человек увлекся профессией, даже если сначала она ему не нравилась», - уверена Валентина Михайловна.

Яна Быстрова учится на парикмахера, но свадебное платье для этого показа сшила сама. Парикмахер должен уметь полностью собирать образ, объясняет девушка. Получив диплом, она собирается работать в салоне красоты. Считает, что парикмахер всегда заработает на кусок хлеба. Прекрасно чувствует себя в наряде невесты, особенно потому, что еще не настало время выходить замуж. Яна уже второй раз появляется на конкурсе в таком образе и, если позовут, придет в третий.

 

Послание спящего ангела

В фойе готовятся к показу старшеклассницы. Двухцветная кремово-черная коллекция называется «Послание спящего ангела» - девушки изображают сверхъестественных существ, хранящих наш город. Короны символизируют ограды Петербурга, фалды и крылья сворачиваются в старинные свитки.

Создатели мрачноватой коллекции о человеческих страданиях, боли и горечи вдохновлены образами позднего средневековья. Впрочем, последней выходит на сцену модель в образе избавления. «Мы будем позитив вносить», - обещают девушки.

Одна из них, Людмила Боримская училась на парикмахера, дополнительно изучала визаж, стала мастером по маникюру и теперь поступила на художника по костюмам. «Я люблю учиться, - объясняет девушка в костюме Избавления. – Особенно пока время позволяет. Не знаю, принесет ли мне эта профессия доход, но мне она нравится.

Как парикмахер, Людмила уже занимала первое место на подобных соревнованиях, после победы ее даже приглашали работать в Италию, но пришлось отказаться, не хватило знания языка.

 

Тортики с рюшечками

Модельер с выпускного курса лицея Элеонора Гукасова так определяет основные направления, в которых работают участники фестиваля: «Либо панк-готик-рок стайл, много черного и металлика, либо девочки - воздушные тортики с рюшечками и оборочками. Это объяснимо: подростки часто бунтуют, ищут, как выразить агрессию, как проявить сексуальность. Девушки находятся в поиске, это нормально. Вырастут – будут другие вещи делать».

«Главное для них – угадать направление, которое будет востребовано в этом сезоне. Это как с песней – будет она хитом или нет – предсказать практически невозможно. Происходит игра в «угадай».  Сегодня наши девушки предпочитают золотистый, сиреневый и белый цвета. Соответствует ли это мировым тенденциям, ответит жюри», - переадресует вопрос директор лицея.

 

Как стать Зверевым

Выбор профессии здесь ни у кого не вызывает сомнения.

«Все, кто получат наше образование, всегда будут востребованы. Особенно сейчас, когда российская легкая промышленность понемногу начинает подниматься», - предсказывает Валентина Никифорова.

Возрождение, главным образом, происходит за счет предприятий малого бизнеса. «У нас на Большом проспекте, 29, есть доска объявлений. Она буквально увешана приглашениями: и в частные ателье, и в мастерские, и на производство,  - описывает  родную площадку № 3 Валентина Михайловна. - Главное, чтобы было желание работать по профессии. Хотя она сложная, в ней труд определяет и зарплату, и настроение».

Набрать курс нетрудно, проблема в другом. «Талантливых тяжело набирать. Молодежь расслабилась, девушка думает, я уже записалась на курсы парикмахеров. Завтра стану Зверевым. А для того чтобы стать Зверевым, нужно ого-го какой путь пройти!» - предупреждает Валентина Никифорова.

 

Лучшая половина

«Работа модельера - это в первую очередь труд, - соглашается Элеонора Гукасова. - Необходимо знать не только основы композиции и цветоведения, но и конструирование, и технологию пошива. Многие к этому не готовы, поэтому бросают обучение. За первый год отсеивается около половины группы».

«Понятно, что кто-то поступает в лицей, чтобы просто получить специальность, а  для кого-то это - призвание, - описывает ситуацию Игорь Федорович Хмельков. -

По специальности устраивается процентов тридцать наших выпускников. Среди парикмахеров - больше, среди швей - меньше. Мы пытаемся всех трудоустроить, но кто-то поработает несколько месяцев и уйдет, все зависит от того, попал ли человек в нужное именно ему русло».

Итак, Лицей моды не испытывает недостатка в студентах, российская легкая промышленность возрождается. Но на вопрос, скоро ли мы начнем носить нашу одежду вместо турецкой и китайской, участники фестиваля отвечают по-разному.

Если все так пойдет, то скоро, надеются педагоги.

«Только когда Китай прекратит шить одежду», - отвечают студентки. Впрочем, сами любимое дело не бросают, несмотря на такую пугающую конкуренцию.   

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.