Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Открытый космос

газета «ПРОФЕССИЯ» № 37 (1468) /04.04.2012 - 06.04.2012/

Космонавтом может стать каждый. Но желающих оказывается  немного. Профессия, которая была самой популярной всего тридцать лет назад, больше не привлекает жителей нашей страны.

 

Меньше, чем в НАСА

 Впервые в России проходит открытый набор в отряд космонавтов. Каждый желающий с высшим образованием, не старше 33 лет, может подать заявление, и оно будет рассмотрено. Однако первые результаты озадачивают: две недели назад на всю страну желание стать космонавтом выразили всего 50 человек.

«Это немного, - признается космонавт-испытатель Андрей Борисенко. А потом приводит другие цифры. – Я сегодня связывался с нашей пресс-службой, у нас уже 140 заявлений. Я не хочу сказать, что через две недели их будет еще в два раза больше. Но некоторое количество желающих находится. Хотя, конечно, намного меньше, чем 30-40 лет назад».

И меньше, чем желающих стать астронавтом в США. В этом году НАСА проводит аналогичный отбор и уже получило 6,5 тысяч заявлений.

 

Космос за кадром

 Вице-президент Федерации космонавтики Олег Мухин считает, что профессия космонавта стала непопулярной, потому что о ней перестали рассказывать. Из нашей культуры исчез целый миф о человеке - покорителе Вселенной.

«Все же смотрели «Звездные войны», и я не удивляюсь, что у американцев сохранился интерес к космонавтике. А мы в лучшем случаем показываем взлет ракеты, работа на станции уже проходит за кадром», - сокрушается Олег Мухин.

«Мы все любим придумывать страшилки. О том, что индустрия разваливается, все лежит на боку; о том, что молодые люди не хотят учиться и работать. Дальше можно добавлять любые выражения, а потом начинать бояться», - описывает ситуацию ученый секретарь Военмеха Михаил Охочинский.

 

Рукой Королёва

 На самом деле, иногда для перемены отношения к российскому космосу достаточно всего одного движения.

«Однажды к нам в Военмех, - рассказывает ученый секретарь вуза, - пришел очень молодой человек с какого-то кабельного канала, поставил камеру, встал спиной к ракете образца 1955 года и начал рассказывать о том, что эта потрескавшаяся развалюха – лучшее, что сохранилось из нашей техники. Что все умирает, остается только заказать панихиду».

Услышав это, Михаил Охочинский попросил остановить съемку и повернуть камеру на 30 градусов, так, чтобы в кадр попали самые современные компьютеры, на которых студенты делали курсовой проект. А потом объяснил, что ракета, которая стоит здесь – единственный образец, сделанный рукой Королева, все остальные были использованы по назначению.

 

Катастрофы в воздухе

 «Я в Военмехе бываю регулярно, - подтверждает Андрей Борисенко. -  И интерес студентов к моей профессии намного выше, чем три года назад. Надеюсь, престиж космонавтики среди будущих специалистов будет расти и дальше».

К сожалению, сказываются на популярности профессии и последние космические катастрофы. «Меня часто просят прокомментировать неудачи с Фобосом-грунт и другими проектами, не начало ли это загнивания нашей отрасли, - рассказывает декан факультета ракетно-космической техники Виталий Лобачев. – И я отвечаю, что даже в самых трагичных неудачах (на каждый проект уходит очень много денег и трудов) необходимо искать опыт и позитив».

 

Герои вчерашних дней

 А еще от будущих работников космоса требуется трезвая оценка ситуации.

«Нужно понимать, что идет время, от этого никуда не денешься, - признает Олег Мухин. -

 В начале прошлого века, когда зарождалась авиация, все бегали вокруг летчиков, носили их на руках. Теперь мы летим на самолете, в лучшем случае стюардесса назовет фамилию пилота. А вы спокойно сидите в кресле, кто ведет самолет, уже неважно. То же самое происходит с космонавтами».

«Но космос остается загадочной и привлекательной структурой, - настаивает представитель Федерации космонавтики. - Вы ведь вечером выходите на улицу, смотрите на звезды, они вас все равно манят и интригуют, вам интересно, что же там происходит?»

 

Полгода отпуска

 Сейчас в отряде российских космонавтов числится около тридцати человек.

«В год выполняется четыре пуска, четыре экипажа уходят наверх, - рассказывает о буднях коллег Андрей Борисенко. - Назначение происходит за 1,5 - 2 года до полета. Вернувшись с орбиты, космонавт проходит реабилитацию, отгуливает отпуска, которые у него накопились. Все это занимает полгода. В результате космонавтов, которые давно вернулись из полета и не получили новое назначение, почти не остается. А еще космонавт, как любой специалист, должен непрерывно повышать квалификацию. Мы, например, как экипаж, который последним вернулся из полета, еще заканчиваем реабилитационные мероприятия и одновременно сдаем зачеты по новому кораблю».

 

Новая жизнь

 Сколько бы соискателей ни нашлось в стране, в отряд космонавтов будут зачислены только пятеро, максимум, шестеро. А, если не окажется достаточного количества подходящих специалистов, то еще меньше.

Сегодня в космосе нужны люди с хорошей инженерной или летной подготовкой. А еще необходимы медики. Но даже самым квалифицированным специалистам придется начать жизнь сначала.

«Кандидат, который придет по этому набору, скорее всего, будет готовиться к космическому полету 5-7 лет, - предупреждает Борисенко. - Это можно сравнить с получением второго высшего образования. Приходится пройти огромное количество тренировок, получить много теоретических знаний, подготовиться к полету психологически – это невозможно сделать мгновенно».

Пока не известно, на чем придется летать завтрашним космонавтам. Возможно, они еще застанут на орбите Международную космическую станцию. А может, новых космонавтов будут ждать комплексы, которые придут ей на смену.

 

В списках не значится

 

Центр подготовки космонавтов может лишиться двух сотен сотрудников, в том числе инструкторов, которые готовят космонавтов, и летчиков, которые доставляют экипажи на космодром Байконур.

 В конце февраля Центр подготовки космонавтов был исключен из списка организаций, в которых предусмотрена военная служба. Военным сотрудникам Центра предложили уволиться со службы, либо перевестись в другие части Вооруженных сил.

Предполагается, что при переходе на "гражданку" каждый сотрудник лишится большей части зарплаты. А главное, увольнение грозит самым подготовленным и опытным кадрам Центра.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.