Санкт-Петербург Вакансий : 1307Резюме : 29
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Андрей Бутарев: В «Интернах» показывают полный бред

газета «ПРОФЕССИЯ» № 37 (1468) /04.04.2012 - 06.04.2012/

Реальные будни больницы не похожи на популярные сериалы. О том, как все происходит в жизни, рассказывает последний специалист, который стоит между больным и смертью.


- Скажите, Андрей, вы сознательно выбрали профессию реаниматолога?

- Да, у меня было светлое желание помогать людям.

- Вы действительно готовились воскрешать их?

- Нет, это заблуждение. Мы не боги, мы только помогаем избавиться от болезни. Даже не лечим  ее, потому что не можем, как филиппинские хилеры, вмешаться во внутренний мир человека. Я просто выполняю свою работу, как слесарь или водитель.

- Больные, которых вы спасаете, тоже так считают?

- Реаниматологи забыты всеми, о нас вспоминают в последнюю очередь. Человек, как правило, благодарит лечащего врача. А у нас на отделении пациенту настолько плохо, что лучше и не вспоминать. Но мы не в обиде, у нас работы всегда достаточно.

- Назовите свое ваше основное орудие?

- Как ни странно, это шариковая ручка. Бумажной волокиты столько, что просто не описать.

- А как же приборы, которые показывают в кино? Электрошок, замирающий сигнал осциллографа?

- То, что показывают в фильмах, в частности, в «Интернах», это полный бред. Только истории доктора Лобанова отчасти похожи на правду.

- Скажите, к тому, что больные умирают, привыкаешь со временем?

- Одно из первых впечатлений, я еще работал на скорой: трамвай переехал человека, от него осталась одна каша. Тогда я испытал страх, боль, безразличия не было.

Сейчас, бывает, подходишь к человеку в приемном отделении и понимаешь, что ничем не сможешь помочь. К этому, как к любой рутине, привыкаешь, отношение к смерти становится проще. Люди постоянно уходят, и ты ее уже не так боишься, просто понимаешь, что так же уйдешь. Хотя хочется верить, что не через реанимационное отделение.

- А обратные примеры, когда вы думали, что человек не выкарабкается, а он выживает, можете привести?

- Да, конечно. Всегда лучше подумать плохо, чем наоборот. Одна женщина  с кардиогенным шоком провела в реанимации больше месяца, а потом поправилась. Такое очень редко бывает.

-Что, на ваш взгляд, ее спасло?

- В медицине мало объяснений, мы можем только теоретически рассуждать. Скорее всего, дело во внутренних резервах организма, не более того. Мы испробовали все лекарства, все методики и опустили руки. А потом сняли больную с аппарата, который поддерживал в ней давление, и женщина стала его держать сама.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.