Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Изложение по экономике

газета «ПРОФЕССИЯ» № 38 (1469) /06.04.2012 - 09.04.2012/

Бороться с вице-губернаторами бессмысленно, даже если в твоих союзниках премьер министр Российской Федерации. Остается только выражать несогласие, ссылаясь на разное понимание экономических моделей. Это и делает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров.

 

Вредная зависимость

- Я могу вам сказать, почему чиновники не обращают внимания на развитие малого и среднего бизнеса. В районных администрациях нет бюджета, который бы пополняли предприятия, действующие на территории района. Глава местной администрации идет к вице-губернатору или в Комитет по экономике и промышленной политике  и оттуда вытаскивает деньги, чтобы решить социальные вопросы. Мы настаиваем на изменении структуры управления! Почему мы зависим от чиновников, а чиновники от нас - нет?

 

Где прошлогодний снег?

 - У малого бизнеса нет административного ресурса. Желая сделать что-либо на территории Петербурга, мы можем обращаться куда угодно. В правительстве города нет людей, которые бы защищали интересы предпринимателей. Когда ликвидировали павильоны на остановках общественного транспорта, за этим стояла вице-губернатор Алла Манилова. А заступиться за нас на том же уровне было некому.

В 2010 году город истратил 10 миллиардов рублей на закупку техники по уборке снега, решение принимал вице-губернатор Алексей Сергеев. Но Петербург убрать не сумели, потому что малый бизнес не допущен в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Все подобные сегменты экономики оседланы районными администрациями, и миллиарды бюджетных денег оседают на счетах ОАО «Жилкомсервис», которые ничем не отличаются от ЖЭКов. Реформа свелась к тому, что мы поменяли название, теперь ждем результатов. То же самое происходит в сфере электроэнергетики.

 

С вещами на выход!

 - О КУГИ нужно говорить отдельно. Управлением городским имуществом занимается умнейший человек Игорь Метельский. Он не только заключил уникальный договор с малым и средним бизнесом, теперь свои претензии мы можем высказывать только в суде. А вот если у КУГИ есть претензии, к вам приходят молодые парни и говорят: «С вещами на выход!» Это просто законодательный шедевр!

Когда был мировой кризис, во всех  странах государство сказало малому бизнесу: «Вот тебе деньги под ноль процентов, вот тебе отсрочки и поблажки, отсутствие поборов». И только Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга в разы увеличил стоимость арендной платы за землю. И если от уплаты единого социального налога можно как-то увильнуть, уйти в тень, то от платы за землю никуда не деться.

 

Светлое будущее

 - Люди, которые так ведут себя с малым бизнесом, последовательно продвигаются по карьерным ступеням. Заместитель – председатель Комитета – вице-губернатор, дальше светлое будущее.

Я считаю, что правительство Петербурга много сделало для поддержки малого бизнеса. Просто к системе управления экономикой пять лет назад пришли люди, которые ее воспринимают по-другому. Именно это понимание вызвало к жизни статью Путина о малом бизнесе. Все, что я вам говорю здесь, более корректными словами написано в этой статье.

 

Скверный анекдот

 Сергей Федров говорит более жесткие слова, чем Владимир Путин. Алексей Третьяков намного резче Федорова. Это знает каждый петербуржец, который хоть раз сталкивался с проблемами малого бизнеса.

Начинает председатель Совета Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков с политического анекдота.

- Был старый анекдот, в котором мужчина пришел в поликлинику и настойчиво требовал талончик на прием к врачу ухо-глаз. Попытки объяснить, что такого специалиста не существует в природе, натолкнулись на непонимание: «Как это? Болезнь есть, а врача нет?» Его спросили, а что у вас за болезнь. Человек ответил: «От властителей слышу одно, а вижу совершенно другое».

У меня ощущение, что последние 20 лет я существую именно в таких условиях. Мне обещают две «Волги» за ваучер, а потом его с трудом можно обменять на пол-литра. Мне говорят о поддержке малого бизнеса, а потом его системно и со вкусом уничтожают.

Малый бизнес уничтожают, чтобы он не мешал крупному получать сверхприбыль в бесконкурентной среде. Классический пример: конец мелкорозничной торговли в Петербурге.

Вторая причина, к сожалению, глубже и сложнее. Чиновники на местах, желая сохранить рычаги своей власти, заинтересованы в уничтожении среднего класса. А его главный источник - именно малый бизнес.

 

С ограниченными возможностями

 Союз, предлагавший ввести 60-часовой рабочий день, взялся за помощь малому бизнесу.

С осени над особыми условиями для работников малого бизнеса работал Минздравсоцразвития. Весной к законотворчеству подключился Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Именно они предложили дать предпринимателям право изменять условия трудового договора из-за неблагоприятных для бизнеса экономических условий, а также сократить срок, за который работник должен быть предупрежден об изменениях.

Урезается и время, которое проходит с объявления  о сокращении штата до реального увольнения сотрудника. Если сейчас он составляет два месяца, РСПП предлагает сократить его до двух недель.

Малый бизнес очень восприимчив к экономическим изменениям, объясняет рекомендации представитель РСПП Александр Варварин. «Например, торгуют в моем магазине кондитерскими изделиями, потому что мой знакомый поставляет их по низкой цене. Но в один день он перестает поставлять эти изделия, поэтому я вынужден закрыть данный отдел. Или со мной отказываются продлить договор аренды, и магазин вообще перестает суще­ствовать, — приводит он пример. — В итоге у меня нет работы для продавца, но по Трудовому кодексу я не могу уволить его еще два месяца и два месяца после должен платить ему зарплату. У малого бизнеса нет такой возможности».

е

 

Возможности работников в документе не обсуждаются. Что, впрочем неудивительно, когда над законопроектом работает РСПП – организация, озвучившая все варианты поправок к Трудовому кодексу, которые приходили в  голову миллиардеру Михаилу Прохорову. Вопрос в другом, спасут ли такие драконовские меры малый бизнес.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.