Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Зло, о котором нельзя молчать

газета «ПРОФЕССИЯ» № 39 (1470) /09.04.2012 - 11.04.2012/

Это почти авантюрная история о том, к каким уловкам прибегают чиновники, чтобы преодолеть законодательные запреты, решения городского суда и победить-таки малый бизнес. Можно было бы восхищаться нечеловеческой изворотливостью бюрократов, если бы их действия не вели к уничтожению самой хрупкой части экономики Петербурга.


Садоводы без штанов


ЗАО "Союзспецснаб" делает специальную одежду – робы для строителей, штаны для садоводов. Уже 11 лет предприятие арендует помещение в Московском районе, в отдельно стоящем нежилом строении, вторая половина которого принадлежит ночному бильярдному клубу ООО "Светлана". В 2008 году здание было включено в перечень объектов, не подлежащих выкупу малым бизнесом. В 2011 году компания получила уведомление от КУГИ, в котором ее обязывают съехать, и расторгают договор аренды. Инвестор - ООО "Светлана" - будет строить на этом месте спортивный комплекс.

Рассказывая о своей беде, генеральный директор ЗАО «Союзспецснаб» Елена Васильева цитирует польского писателя Бруно Ясенского о том, что больше всего следует бояться не врагов, а равнодушных людей.

«Мы четыре года обращаемся за поддержкой, а взамен получаем равнодушие, отписки и бездействие. По закону, когда мы в 2010 году продлевали договор аренды, это должны были сделать не меньше, чем на пять лет. А продлили всего на три года», - жалуется предприниматель.


и суда нет


Более подробно описывает ситуацию представитель ЗАО «Союзспецснаб» Дарья Вышегородская:

«Мы несколько раз обращались в КУГИ с заявлением о продлении аренды, ссылались на то, что мы - малое предприятие и соответствуем всем требованиям, описанным в законе, но получали отказ на том основании, что помещение включено в упомянутый перечень. Тогда мы пошли в городской суд. Процесс длился дольше полугода, хотя закон предписывает более сжатые рамки для дел нашей категории. И в результате суд был вынужден встать на нашу сторону».

Казалось бы, вот она - победа малого бизнеса. Но нет.

«КУГИ за это время успел в одностороннем порядке направить нам уведомление о расторжении договора аренды, - продолжает Дарья Вышегородская.- Теперь у нас есть право на выкуп, но договор считается не действующим. Чтобы его сочли не расторгнутым, нам нужно признать недействительным постановление правительства о предоставлении земельного участка для строительства спортивного комплекса, а также распоряжение КУГИ об уничтожении государственного имущества, то есть наших помещений».


Задача с двумя насосами


Предпринимателям предстоит еще несколько судебных процессов с туманным результатом. «Все наши иски были поданы в арбитражный суд, но каким-то интересным образом попали на рассмотрение к одному судье и были назначены на один. Предсказать исход невозможно!» - объясняет Вышегородская.

Показательно, что речь здесь идет не о небольшой фирме, зарабатывающей торговлей пивом или перепродажей одежды, а о самом настоящем малом предприятии – производстве, на поддержку которого, по последним заявлениям первых лиц, должны быть направлены все усилия государства.

Бьет эта история и по работникам ЗАО. Сейчас в пошивочном цехе малого предприятия осталось всего пятнадцать человек, изначально их было больше сорока.

Житель микрорайона, представитель группы активистов, Инна Ларионова тоже высказывается против решения предыдущего губернатора:

«Во-первых, нам не нужен этот спортивный комплекс, нам нужны магазины, которые стояли на этом месте. Но, самое страшное, у нас хотят отобрать автомобильную парковку и построить две насосные станции. Одну между домами, другую - на месте детской площадки. Рядом с нами уже построили один жилой дом, хотя обещали спортивный комплекс. Последствия такого строительства непредсказуемы, но протесты не дают никаких результатов».


«Не будь на то Господня воля…»


«Страшно и опасно осознавать то, что исполнительная власть не исполняет закон, - признается Елена Васильева. - Я верю в то, что, если есть воля божья, мы останемся на своем месте, если нет, значит, нет. Но как гражданин, как руководитель, который несет ответственность за людей, я обязана сделать все, что могу. Мне говорили, что это бесполезно, силы неравные. Но дело не в том, что у меня отбирают кусок собственности, а в том, что происходит несправедливость. Это зло, о котором нельзя молчать».

«На все обращения в прокуратуру, городскую администрацию и к губернатору мы получаем отписки, - соглашается Дарья Вышегородская. – Но у малого бизнеса есть свои способы борьбы. Главное - не вешать нос и внимательно смотреть в документы, проверять правильность порядка этой процедуры».


17 апреля Арбитражный суд Санкт-Петербурга рассмотрит сразу три иска ЗАО «Спецснаб». Но, похоже, в этот день решится не только судьба Елены Васильевной и ее работниц. Город выразит отношение ко всему малому бизнесу, точнее к той его части, которую нельзя поймать на неуплатах и нарушениях закона.


Ближе, чем шаговая доступность


Поддержкой малого бизнеса займется социальная сеть Twitter.

Она предоставит небольшим компаниям два способа продвижения: "продвигаемые" аккаунты и "продвигаемые" твиты. В первом случае система изучает подписчиков рекламируемого микроблога и находит в списке их друзей людей со схожими интересами. Эти люди будут видеть ссылку на страницу компании в рекомендательном блоке "Близкие по духу" ("Who to follow" в английской локализации).

"Продвигаемые" твиты, указывают в Twitter, отличаются от стандартных объявлений. Система автоматически выберет наиболее интересную запись в рекламируемом микроблоге и покажет ее в ленте других пользователей. Обычно Twitter помечает "продвигаемые" записи и аккаунты как рекламу.

Плата будет взиматься не просто за показы, а за взаимодействие пользователя с объявлением. Причем взаимодействием будет считаться подписка на рекламируемый микроблог или ретвит рекламной записи, ответ на нее и добавление ее в избранное. Оплачивать услугу можно будет через систему American Express.

Пока, по оценке компании Pear Analytics, реклама занимает всего 6% от всех записей в Twitter’е.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.