Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Любовь Чиняева: Я не боюсь фокусника

газета «ПРОФЕССИЯ» № 40 (1471) /11.04.2012 - 13.04.2012/

Из кастрюли выскакивает кролик, из воздуха возникают шарики для пинг-понга, а в пустых руках появляются деньги и карты. Профессионал может повторить все эти трюки, но вовсе не они делают его настоящим иллюзионистом. Всегда остается тайна, ее и раскрывает наш сегодняшний гость.

- Любовь, расскажите, как вы стали фокусником?

- Я играла в драматическом театре, потом поняла, что не могу там оставаться, и без сцены тоже не могу. Начала искать близкое поле деятельности, поняла, что фокусы мне подходят. Они никогда не надоедают.

- Получается, вы сменили драматические эмоции на эстрадные манипуляции?

- Нет, отнюдь. Манипуляции - это не больше тридцати процентов искусства фокусника, остальное - работа со зрителем, актерское мастерство. Конечно, необходимо что-то уметь, но техника стоит далеко не на первом месте.

- Тем не менее, вам пришлось ей учиться?

- Все время приходится. Чтобы оставаться на одном месте, нужно бежать изо всех сил. И в два раза быстрее, чтобы куда-то продвигаться. Понимаете, научиться слейтингу, работе с картами, можно по видеоурокам.  Но не это делает тебя фокусником.

- Почему нет?

- Есть элементарный фокус: шарики для пинг-понга возникают в руках. Я его репетирую несколько лет, делаю все правильно, но никак не могу встроить в драматургию.

- Откуда берется ощущение чуда? Дело в  каком-то определенном имидже, в реквизите?

- Важно, чтобы тебе самому нравилось то, что получается. Я помню, как дома репетировал фокус: в кастрюле загорался огонь, и из него я доставала кролика. Кот это увидел, потом долго нюхал кастрюлю, заглядывал внутрь, прикасался к кролику. Это был такой успех!

А иногда вроде четко отработал, ничего не упало, но никто не удивился. Вышел человек, у него деньги летают, платочек исчезает, так он же фокусник – ничего необычного. Это самые провальные выступления.

- Скажите, фокусники сейчас востребованы?

- Больше, чем несколько лет назад. Зрители привыкли к стриптизу, им больше не интересно, когда раздеваются, хочется, чтобы что-то скрывали.

- Есть представление, что иллюзионисты постоянно воруют друг у друга секреты, что профессия фокусника делает человека мнительным.

- Я не боюсь фокусника, равного мне по мастерству. Страшно, когда дилетант пытается повторить твой номер, делает все намного хуже и обесценивает всю задумку.

- А почему профессионал-конкурент вам не страшен?

-         Два человека не могут показать один и тот же фокус одинаково. Он все равно будет вплетен в рутину (это профессиональный термин, определенная последовательность движений), у каждого фокусника она своя.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.