Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Почему не на месте?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 41 (1472) /13.04.2012 - 16.04.2012/

«Правило запомни простое, если работаешь сидя, то отдыхаешь стоя», - писал Маяковский. Но оказалось, что дело даже не в отдыхе, а в том, насколько далеко от рабочего место стоит принтер, как часто вы отправляетесь в соседний кабинет, чтобы задать вопрос коллеге, или выходите в курилку.


Всем встать!


При сидячей работе не помогают ни производственная гимнастика, ни регулярные занятия спортом. Есть только один способ победить профессиональные болезни – чаще вставать со стула.

К такому не очевидному выводу пришли исследователи из австралийского университета Квинсленда. Ученые проанализировали истории болезни и текущее физическое состояние 4700 человек в возрасте от 20 лет. В течение недели участники эксперимента носили на себе специальный "измеритель движений". Аппарат фиксировал любую физическую активность и сравнивал полученные данные с наличием в крови добровольцев частиц-маркеров сердечной болезни. При этом всегда в расчет бралась масса тела человека.

Выяснилось, что чрезмерное содержание опасных элементов в крови фиксировалось даже у тех людей, которые в свободное от работы время занимались спортом.

А вот исполнители, которые были вынуждены часто покидать рабочее место, дали несравнимо лучшие результаты.

"Мы проанализировали поведение людей, которые проводят в сидячем положении в день от 2 до 22 часов. В общей сложности количество подъемов со стула или кресла варьировалось от 99 до 1258. Люди, чаще всех встававшие со стула, редко имели проблемы с весом, а холестерин и С-реактивный белок не выходили за пределы нормы", - прокомментировала результаты руководитель исследовательской группы Женевьева Хили.


Мышцы против жира


Похожие выводы сделали финские коллеги австралийских ученых. По мнению исследователей из университета Ювяскюля, продолжительные периоды бездействия несмотря на физическую активность, включенную в распорядок дня, повышают риск развития смертельно опасных болезней.

Когда мышцы долгое время находятся в неактивном состоянии, метаболизм жиров меняется в худшую сторону.

Исследователи сравнивали состояние групп женщин и мужчин в течение двух дней. В первый день ученые включили в распорядок физические упражнения, во второй - вообще не было занятий.

Итак, хотя 30-150 минут тренировок в первый день увеличивали энергетические затраты, они не снижали показатели бездействия мышц. В общей сложности мышцы были неактивны примерно в 70% от всего времени, независимо от того, тренировался ли человек в этот день.


Без лифта


Российские офисные работники прекрасно понимают степень опасности, которую провозглашают иностранные ученые.

«Если бы я сейчас выбирала работу, выбрала бы любую профессию, которая требует подвижности. И учиться пошла бы в институт Лесгафта. Чтобы можно было пойти работать да хоть учителем физкультуры или тренером в фитнес-клуб. Туда, где хочешь ты того, или нет, приходится двигаться, - мечтает офис-менеджер Елена Тихонова. - После 6-8 часов сидения в офисе тело деревенеет, а найти время, силы и деньги на фитнес не всегда получается. И четырех недель отпуска, даже проведенных на природе, не хватает, чтобы вернуть телу былую гибкость, подвижность и силу».

«А мне как программисту в чем-то повезло. Я работаю в шестиэтажном здании без лифта и весь день хожу по вызовам с этажа на этаж - "мышь не работает, винда не загружается, и так далее" Иной раз еле ноги волоку к концу дня», - хвастается Сергей Савченко.


Перезагрузка


«Тренажёрный зал для меня спасение, - рассказывает 3D художник, создатель компьютерных игр Кирилл Утенков. - Большинство работающих людей могут посещать его только вечером. Но заставить себя делать упражнения по вечерам очень трудно, даже если работа не изнуряет физически. Здесь главное - подобрать программу, которая
доставляет удовольствие, тогда зал превратится в привычку, от которой не захочется отказываться».

«Заниматься стоит два или три раза в неделю. Набор упражнений не должен быть изматывающим. Десять-пятнадцать минут бега или полчаса
на велотренажёре в сочетании с работой на нескольких атлетических
тренажёрах даст отличный заряд бодрости, а сауна после тренировки
поможет окончательно "перезагрузиться"», - советует Кирилл.


Второй вис


Впрочем, есть работники, которые, хоть и поднимаются на ноги всего два раза за день, не нуждаются ни в каких тренажерах.

«Высотники часто смеются, что работа у них сидячая, – объясняет промышленный альпинист Дмитрий Ложкин. - С утра вывесился, устроился на сидушке, а потом, если дом высокий, успеваешь сделать два виса».

В переводе с профессионального сленга это означает, что промальп медленно спускается с крыши, совершает некую работу, например, моет окна, и в течение дня успевает обработать дом всего по двум вертикальным маршрутам.

«Ты полдня проводишь в сидушке. Когда штукатуришь стены, там действия более разнообразные, а стекломой трет окна с утра до обеда. После этого спина болит не меньше, чем от компьютера».

Спасение альпинистов в том, что они постоянно переключаются с одной работы на другую. Иногда приходится по веревке подниматься на десятый этаж, а это труднее, чем сто раз встать со стула.

А вот тот, кто сидит на этом стуле по 8 часов в день, повышает риск преждевременной смерти на 15 %. Но это по мнению австралийцев. Возможно, у наших офисных работников все происходит совсем по-другому.


Сиди, где сидел


Британские ученые доказали, что британские ученые могут доказать все что угодно. Этот анекдот точно воспроизводит непрерывное противостояние всемирно известных экспертов. На этот раз в роли авторов сенсационного открытия выступают немцы.

Многие считают, что сидячая работа в офисах очень плохо сказывается на здоровье. Но, оказывается, не все так печально. Во всяком случае, подобная работа оказывается куда более здоровой, нежели подвижные виды трудовой деятельности на свежем воздухе или в помещении.

К такому неожиданному выводу пришли немецкие врачи, изучив больничные листы, выданные соотечественникам в течение последних двух лет.
Оказалось, что дворники и офисные уборщики болеют примерно месяц в году, а кабинетные служащие — дня по четыре. Для чистоты эксперимента медики испытывали добровольцев разных профессий одинаковыми вирусами, выставляли на снег и мороз, но разница оставалась неизменной: сидячие пациенты выздоравливали почти в три раза быстрее. Может быть потому, что работа у них интереснее?

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.