Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

E-бизнес

газета «ПРОФЕССИЯ» № 42 (1473) /16.04.2012 - 18.04.2012/

Кто забывает прошлое, тот игнорирует важный источник доходов.

Восстановление исторической справедливости способно не только стать предметом скандала в Думе или на многочисленных медийных площадках, оно может оказаться началом для небольшого бизнеса.

О самых популярных в России исторических деятелях, миллионах изнасилованных немок и «аружии победы» рассказывает Даниил Иванов.


Путь в историю


- Я программист, никогда не учился на историка, но обстоятельства сложились так, что я создал сайт по истории России, он и приносит мне большую часть дохода.

- Странно. Большинство историков ничего не зарабатывают, а программисты как раз живут неплохо, причем, без всякого изучения прошедших веков.

- Мы живем с рекламы, размещенной на сайте. Это, действительно, больше, чем получают учителя и кандидаты наук, и меньше, чем программисты. Но наши доходы от сайта растут, я рассчитываю обогнать бывших коллег.

- Вы делали сайт, уже рассчитывая на определенную прибыль?

- Да, но потом год с лишним занимались этим ресурсом, вообще не имея финансовой отдачи. Сейчас у нас посещаемость 7-8 тысяч человек в день, первоначально она не превышала ста. Я продолжал работать программистом, а сайтом занимался по вечерам.

- Сколько времени теперь отнимает сайт?

- Конкретно «История России» часов пять в день.

- А сколько доходов приносит?

- 50 тысяч в месяц. Но это не единственный наш проект. Все вместе приносят около 90 тысяч, это на двоих с компаньоном.

- Но вы же могли взять другую тему – автомобили или недвижимость. Тогда бы и посещаемость выросла, и деньги пошли бы совсем другие.

- В том-то и дело, что нет. В коммерческих сферах слишком большая конкуренция. Без серьезных вложений получить приличную посещаемость на сайте про недвижимость практически нереально.


Сайт для людей


- Почему темой вашего сайта стала именно отечественная история?

- К началу этого проекта меня подтолкнула книга Мединского «Мифы о России». Я подумал, что о нашей истории пишут много ужасного, надо бы показать людям, что у нас все не так плохо.

- В чем важнее разбираться - в теме, которой посвящен сайт, в его продвижении, CEO-оптимизации, или в правильной подаче информации.

- У CEOшников есть такое понятие «СДЛ» - «сайт для людей». Остальное делается для того, чтобы посетитель кликнул по рекламной ссылке и ушел дальше. А на СДЛ человек понимает, что он попал куда надо. Но для этого нужно выкладывать интересную информацию, которой до сих пор не было в Интернете. Из этого проистекает факт, что нужно разбираться в теме. Например, тему «земские соборы» мы никак не продвигали, но по этому словосочетанию мы находимся в первой пятерке во всех поисковых системах.

- Потому что выбрали узкую нишу?

- Да потому, что про недвижимость, скажем, в Москве есть 10 тысяч сайтов. А про земские соборы 20 на весь Интернет.


Прусский поход


- Назовите самый популярный запрос по истории России.

- Собственно, «История России», еще «ударная сила» - так называется документальный сериал про оружие. Перед 9 мая в интернет традиционно вбрасываются тексты про миллион немок, изнасилованных бойцами красной армии. У нас на сайте есть статья, которая опровергает этот миф. И в начале мая ее очень часто ищут по поисковым системам.

- А самая популярная личность?

- Сталин, другие деятели советской эпохи. Хотя к нам приходят по более сложным запросам, чем имя и фамилия. Скажем, не «Петр Великий», а «Петр Великий, Прусский поход».

- Вы, наверное, знаете, кто вас читает?

- В значительной степени школьники, которые ищут темы для рефератов. Кстати, мы замечаем, что уровень грамотности катастрофически падает. Люди пишут «аружие». Яндекс и Гугл это исправляют, но мы видим оригинальное написание.

Половина посетителей заходит к нам из России, остальные - из других стран ближнего и дальнего зарубежья. Меня это не удивляет: русские сейчас везде разбросаны.

- Вы бы стали поддерживать сайт, если бы он перестал приносить доход?

- Да, но пришлось бы уделять ему значительно меньше времени.

- Как бы вы сформулировали свою миссию?

- До нас были сайты, которые разоблачали антисоветские мифы, и сайты, где противники советского строя разоблачали черные мифы о царской России. У нас нет разделения на периоды до 1917 года и после, мы пытаемся показать, что история нашей страны - непрерывный процесс. И наша цель главная сделать так, чтобы люди восприняли именно это понимание.


Времена, когда предприимчивый человек, не совершая серьезных вложений, мог сделать на Интернете капитал, ушли в прошлое. Виртуальный рынок поделен между крупными игроками. Как и в реальной жизни, частный предприниматель может найти уникальную нишу и продержаться в ней, пока она не заинтересует серьезные корпорации. Тенденция такова. И у современных людей уже нет шансов повторить успех создателя сети «Фейсбук» Марка Цукерберга. Зато есть возможность заработать несколько миллионов рублей на информационных порталах и интернет-магазинах. Пока еще есть.


Заходит специалист в бар…


SEO-специалист – профессионал, который совершенствует (или портит) сайт с единственной целью: привлечь внимание поисковых систем, а значит, увеличить популярность ресурса.

Предполагается, что такой работник должен понимать принципы работы Интернет- роботов, владеть основами программирования, а также грамматикой языка, на котором написан продвигаемый сайт.

В Санкт-Петербурге начинающий SEOшник может рассчитывать на зарплату в 30 тысяч рублей. Продвинутый - получает около сорока.

При этом в Петербурге работодатели ищут SEO-специалистов чаще, чем в Москве.

Работа вынуждает их отыскивать и механически воспроизводить одни и те же наиболее привлекательные словосочетания. И это находит отражение в анекдотах, понятных только постоянным посетителям Сети:

«Заходит как-то SEO-специалист в бар, ресторан, купить алкогольные напитки, клубы, лучшие бары в Санкт-Петербурге, заказать банкет в ресторан». 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.