Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Докладывай!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 42 (1473) /16.04.2012 - 18.04.2012/

 За последние три месяца зарплаты в Петербурге выросли в среднем на 20%.

К таким выводам пришли сотрудники кадрового агентства Head Hunter. Первое место в петербургском рейтинге самых оплачиваемых профессий заняли специалисты в области добычи сырья, им в среднем предлагают 47 тысяч рублей, немного отстают  IT-специалисты, которых нанимают за 45 тысяч, и работники строительной отрасли (42,5 тысяч рублей).

В марте петербургские работодатели предлагали заработные платы от минимальной 15 тысяч рублей до максимальной 140 тысяч.

Аналитики агентства называют мартовский прирост небольшим, но констатируют, что ситуация впервые с середины 2011 года сдвинулась с мертвой точки.

Одной из причин роста зарплат стала активность работодателей. Они приступили к активному поиску работников с начала этого года. В марте на сайте Superjob.ru было размещено больше вакансий, чем в феврале. А, если сравнивать с январем, количество свободных мест увеличилось примерно на 10%.

Особенно выросла потребность в специалистах по безопасности и дизайнерах.

При этом распределение мест в рейтинге самых частых запросов работодателей в марте не изменилось. На первом месте остались менеджеры по продажам, на втором – квалифицированные рабочие, на третьем – инженеры. Спрос на рабочих различной квалификации, бухгалтеров и продавцов несколько вырос, а на менеджеров по продажам, инженеров, врачей и мерчандайзеров – снизился.

Ближе к народу


Зарплата среднего петербургского чиновника оказались на 77% выше зарплаты абстрактного горожанина.

Как выяснили эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК, в подавляющем большинстве регионов России зарплаты региональных чиновников существенно превышают размер средней зарплаты субъектов. Так, по итогам 2011 года число регионов, в которых зарплаты местных чиновников в полтора раза больше размера средней зарплаты по территории, осталось неизменным — 66. Однако если в 2010 году зарплата чиновников превышала среднюю зарплату по региону на 65%, то по итогам 2011 года такое превышение составило 62%. «То есть региональные чиновники, условно говоря, стали на 3% ближе к народу,— отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.— Хотя финансовая оторванность региональных чиновников от народа остается по-прежнему недопустимо большой».

В Петербурге средняя ежемесячная зарплата чиновника в 2011 году составила 60,1 тысячи рублей. Средняя зарплата по городу - 33,8 тысячи рублей.

На последнем месте в рейтинге оказалась Москва. Зарплаты столичных чиновников превосходят размер средней московской зарплаты всего на 8%.

«Расхожее мнение о зажравшихся московских чиновниках данными рейтинга никак не подтверждается»,— иронизирует Игорь Николаев.


Где мои деньги?


Петербуржцы не изучают статистику, они считают деньги в своих кошельках. И часто практика не совпадает с данными кадровых агентств.


Светлана Родина, сотрудник типографии:

Валентин не помог

- В прошлом году поднятие зарплаты было в феврале, в аккурат ко дню святого Валентина. Торжественно о нем объявили. Правда, с оговоркой, что это не касается тех, кто недавно работает. А у меня только-только закончился испытательный срок. Так что меня оно не коснулось. Вот и в этом году я ждала-ждала февраля, а все зря. Единственное, что стоимость талонов на питание подняли на 10 рублей.

Судя по слухам, ничто повышение зарплаты не предвещает. Зимой вообще ходили слухи о кризисе, но судя по количеству работы - неоправданные. Требовать ничего не буду, зарплата здесь и так неплохая.


Юлия Сальникова, тестировщик:

У меня глаза красивые

- Мне зарплату повысили почти после года работы, когда я решила, что буду уходить.

Это была госконтора типа шарашки - НИЦ при ЛЭТИ. Платили мало, брали без опыта. Правда, после испытательного срока подняли зарплату чуть больше, чем всем. Но это потому, что я умная и глаза у меня красивые.
Прошло около года, работа стала унылая, я захотела больше денег, нашла другую. А потом рискнула и выбила на старой работе такие же деньги, какие предлагали на новой. Не знаю, трудно ли это было, полагаю, что да. Все сложности легли на начальницу отдела.


Вадим Варламов, системный администратор:

100 процентов за 20 минут

- Я приходящий сисадмин на небольшом производстве – офис плюс цех по производству алюминиевых порожков, несколько компьютеров. Зарплата небольшая, но я ее в феврале за один разговор поднял в два раза, до 8 тысяч. Начальник сказал, что хочет, чтобы я приходил чаще (до этого я появлялся в офисе раза два в неделю), я потребовал денег. Он стал ругаться, посчитал мою цену несправедливой, но я предложил найти другого специалиста, который согласится работать на таких условиях. Весь разговор занял минут 20.


Аркадий Сергеев, слесарь:

Не хватает на еду и квартплату

- Приходится периодически подходить к начальству, сообщать, что зарплата не очень соответствует действительности. Происходит это в среднем раз в полгода, когда полученных денег не хватает на еду и квартплату. Последний такой разговор произошел в феврале, но зарплату мне не повысили, сказали, что иначе производство станет нерентабельным. И ругаться бесполезно, только тратить нервы, никакой аргументации начальство не слышит.

В результате зарплата растет за счет того, что ты начинаешь быстрее работать, привыкаешь к определенным операциям. Иначе остается либо брать халтуру на стороне, либо искать место, где повышают зарплату.


Наталья Ремизова, банковский работник, специалист по работе с частными клиентами

Подняли, но не мне

- Да, у нас с первого апреля зарплату подняли на двадцать процентов. Но меня переводят в другой филиал, поэтому оплата труда, наоборот, упадет процентов на десять. Мне ее не повышали с ноября прошлого года, и тогда незначительно, на десять процентов. Теперь точно в ближайшие полгода не поднимут.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.