Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 25
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Андрей Борисенко: Я играл только в космонавтов

газета «ПРОФЕССИЯ» № 43 (1474) /18.04.2012 - 20.04.2012/

Впервые Андрей Борисенко сел в кресло корабля «Союз-16» в 19 лет лет. Произошло это в Музее космонавтики и ракетной техники в Петропавловской крепости. Будущий космонавт сразу нашел место бортинженера. Но настоящий выбор произошел еще раньше.

- Я с детства проникся желанием летать в космос. Сначала это были мечты. В третьем-четвертом классе мне попалась в руки книга «Продавец приключений», она произвела на меня такое впечатление, что я с тех пор играл только в космонавтов. Время шло, в мои руки стали попадать более серьезные книги, научная фантастика: Жюль Верн, Павел Беляев, Сергей Снегов. Потом пришла очередь Стругацких и Бредбери. Наверное, тогда закладывалось желание испытать на себе жизнь, которая описывалась в книгах. Психологи говорят, что в 12-14 лет закладываются будущие профессиональные пристрастия. Мои определила литература.

- Многие подростки читают фантастику, но космонавтами становятся единицы.

- Потом я в школе увидел объявление о наборе в Ленинградский дворец пионеров, в юношеский клуб космонавтики (ЮКК). Не раздумывая, пошел на собеседование и попал в цепкие и ласковые руки внешкольного образования. Там я получил информацию, которую нельзя почерпнуть ни из книг, ни из газет, ни из журналов.

В клуб приходили преподаватели, в том числе из Военмеха, и рассказывали вещи, которые поражали воображение.

Тогда я и понял: чтобы стать космонавтом, нужно поступать в «Военмех». Я окончил тридцатую физматшколу и сразу подал заявление в Ленинградский военно-механический институт. Дальше все было понятно.

- Недавно вы встречались с губернатором Петербурга и отстаивали идею создания космоцентра, места, откуда придут новые космонавты.

- Космоцентр не будет готовить людей к полетам в космос, его главная цель - дать ребятам попробовать себя в технических науках, попытаться сделать что-то своими руками, сформировать интерес к профессиям, в которых давно и остро нуждается страна. И, конечно, космоцентр поможет ребенку уйти от влияния улицы, оторваться от домашних компьютеров, дать им стартовую площадку в жизни.

- Технологии с каждым годом все совершеннее. Возможно, скоро профессия космонавта исчезнет, на орбите останутся одни роботы?

- Нельзя говорить о том, что в космосе должны работать либо роботы, либо люди. Это все равно, что ребенка спрашивать, кого ты больше любишь, папу или маму. Космонавты не выполнят задания без надежных автоматических систем. Но ни одна из них не сможет заменить космонавта – современная наука не способна решить эту задачу.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.