Санкт-Петербург Вакансий : 1058Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

20:20 в пользу Путина

газета «ПРОФЕССИЯ» № 45 (1476) /23.04.2012 - 25.04.2012/

Зарплаты вырастут почти в два раза. Но ждать этого придется восемь лет.

Это и другие обещания озвучил Владимир Путин, выступая перед Думой с отчетом о четырехлетней работе правительства.


Впереди Европы


В своем выступлении глава правительства сравнил ключевые российские показатели с показателями зарубежных стран - оказывается Россия не отстает, а во многих случаях превосходит страны Европы. Например, в результате кризиса многие из них были близки к потере своей государственности, банкротству, безработице и прочим ужасающим последствиям.


Справедливый размер


Путин считает беспрецедентным то, что на фоне кризиса и его последствий реальные доходы граждан не падали, даже немного росли, и так продолжалось все четыре года. Средняя зарплата "в реальном выражении" выросла на 18%.

Впрочем, премьер признал, что сохраняется имущественная дифференциация, когда доходы наиболее богатых граждан в 16 раз в среднем превышают доходы наименее обеспеченных. Над сокращением этого разрыва надо работать. Минимальный размер оплаты труда в ближайшие несколько лет должен сравняться с прожиточным минимумом, причем уровни эти надо скорректировать, сделать "справедливыми".


Несобранные бумажки


Рассказал Путин и о других сокращениях, тоже косвенно связанных со справедливостью.

По оценке главы правительства, к 2013 году штаты госорганов, подведомственных правительству, сократятся на 100 тысяч человек.

Деньги, полученные за счет "оптимизации работы чиновничьего аппарата", будут направлены на создание многофункциональных центров предоставления услуг гражданам, работающих по принципу "одного окна".

А с 1 июля 2012 года все чиновники должны будут перейти на электронное межведомственное взаимодействие. Путин напомнил, что на федеральном уровне уже действуют механизмы "электронного правительства", благодаря чему сотни тысяч людей "избавлены от необходимости бегать по инстанциям, собирать бумажки".


Большая семья


Глава правительства сообщил, что повсеместно открываются новые производства в таких отраслях как фармацевтика, IT, нанотехнологии. Он особенно гордится автопроизводством - создано несколько крупных автомобильных кластеров, а российский авторынок по темпам роста - второй в Европе и четвертый в мире.

Стратегической задачей Путин назвал создание в ближайшие годы 25 миллионов рабочих мест. По словам премьера, "миллионы людей сегодня заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах с низкой зарплатой и отсутствием перспектив". "Мы должны дать им другую работу - интересную, хорошо оплачиваемую, а значит - способную обеспечить высокие стандарты жизни, достойный заработок и возможность содержать большую семью", - уверен он. По его расчетам, "средняя реальная заработная плата в России к 2020 году должна увеличиться не менее чем в 1,6-1,7 раза".


Уравнение с тремя неизбежными


Что даст обещанное Путиным повышение минимальной зарплаты до размеров прожиточного минимума? Откуда возьмутся 25 миллионов рабочих мест, и на сколько вырастут наши доходы за ближайшие восемь лет?

С просьбой прокомментировать самые важные для рынка труда реплики главы правительства мы обратились к финансовому аналитику Сергею Снегиреву.


Математическое неравенство


У нас в стране зарплату ниже прожиточного минимума получают порядка пятисот тысяч человек. При этом, скорее всего, речь идет о белой зарплате, в официальной статистике не учитывается ее серая часть.

Говорить о заметном изменении уровня жизни для многих людей не приходится. Хотя бы потому, что разность минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума меньше двух тысяч рублей.

Думаю, что большинству работников черную часть зарплаты просто уменьшат на сумму, которую прибавил Путин.

Цена вопроса для государства составит несколько миллиардов рублей, из них треть вернется в бюджет в качестве налогов. Так что выполнить это обещание Путин сможет. Но картина от этого не изменится.

Возможно, работники сельских школ или больниц где-то в глубинке, почувствуют прибавку в полторы тысячи. Но таких людей у нас явно меньше пятисот тысяч.


Лучше заводы


Что такое создание 25 миллионов рабочих мест? Если речь идет о дополнительных вакансиях, то ресурсов Российской федерации без привлечения мигрантов, наверное, не хватит. У нас сейчас безработица не превышает 10 миллионов, и количество трудоспособного населения постоянно убывает. Пожилых людей на пенсию уходит больше, чем приходит молодых работников.

К сожалению, Путин не сказал, что за рабочие места он создаст. Это низкоквалифицированные работники – те, что таскают кирпичи? Это специалисты с высшим образованием? Хорошо бы речь шла о строительстве заводов.


Рекорд безработицы


Я не вижу смысла комментировать зарплаты в 2020 году, потому что все планы, написанные до 2008 года, до мирового кризиса, с его наступлением можно было смело кидать в мусорку. Нужно посмотреть, что произойдет в мире.

Если у нас инфляция составит 200%, то зарплату можно будет увеличить и в 10 раз, но реально она будет меньше, чем сейчас. У нас только за последние четыре года цены выросли на 49%. И разговоры о росте зарплат никуда не годятся – реальные доходы уменьшаются.

А кризис еще будет. Мы возвращаемся к тому, что было в 2008 году, только в более сложной социальной обстановке. В Европе рекорд безработицы за последние 15 лет. В Испании она составляет 23%! Причем в основном мест лишается молодежь, которая легко выходит на улицы. Исключительно финансовыми средствами такие проблемы уже не решишь.


И Путин, и Набиуллина все говорят правильно: необходимо отвязать страну от сырьевой зависимости. Это лежит на поверхности, вопрос только в том, как будет реализовано.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.