Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 25
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Нужны ли акции и опционы?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 45 (1476) /23.04.2012 - 25.04.2012/

Сегодня все большее количество работодателей стремится вовлечь сотрудников в жизнь компании и научить их мыслить ее интересами.  Зарубежные игроки со стабильной корпоративной культурой и развитой системой мотивации внедряют инструменты управления персоналом, эффективно используемые в головном офисе, а российские активно перенимают их опыт.

 Один из наиболее популярных вариантов вознаграждения на Западе – премирование акциями и опционами. По мнению представителей бизнеса, оно позволяет объединить цели собственника и наемных работников, которые заключаются в увеличении стоимости компании на рынке. Кроме этого, в нем используется элемент нематериальной мотивации: помимо того, что сотрудник получает дополнительный доход, он чувствует себя совладельцем бизнеса.
Существуют разные схемы такой мотивации: некоторые работодатели дают только право приобретения акций компании (опционы), некоторые презентуют акции как бонус за успешную работу, по прошествии испытательного срока или по выслуге лет.
«Схема предоставления акций и опционов зависит от политики компании – большинство работодателей дает эти привилегии исключительно на время работы сотрудника в компании, но в некоторых случаях решение принимается в зависимости от причин увольнения», – говорит Наталья Фридрикова, генеральный директор рекрутинговой компании «Бигл».
«Бигл» провел исследование с целью определения популярности в России премирования сотрудников акциями, а также эффективности данного инструмента мотивации персонала. В исследовании приняли участие около 500 сотрудников компаний (из них 44% женщин и 57% мужчин) и 101 компания-работодатель по отраслям ТНП, медицина/фармация, индустриальный сектор, финансовый сектор, IT/телеком, недвижимость/строительство, профессиональные услуги, нефтегаз/энергетика, логистика.
Среди опрошенных компаний используют премирование сотрудников акциями 12% и 4% - планируют ввести в ближайшее время. Согласно исследованию мнения  работников, 19% сталкивались с наличием акций в своей трудовой деятельности и 7% имеют их в пакете вознаграждения сейчас. По опыту респондентов, чаще всего они присутствуют в следующих секторах рынка: ТНП (29%), медицине/фармации (28%), индустриальном секторе (13%) и финансовом (9%).
49% HR-профессионалов, принявших участие в исследовании «Бигл», сошлись во мнении, что предоставление акции и опционов – эффективный инструмент мотивации персонала, 20% не согласились с ними, и 31% затрудняются ответить, что говорит о непрозрачности схемы даже для самих HR-менеджеров. При этом половина опрошенных работников считает наличие акций и опционов в системе вознаграждений важным фактором при выборе работодателя – они предпочтут предложение именно с ними в пакете. Стоит отметить, что пролонгированный доход более интересен мужчинам (32%), чем женщинам (18%), которые отдали большинство своих голосов за выгоду «здесь и сейчас» – они выберут того работодателя, который предложит более высокий уровень зарплаты. Также исследование показало, что многое зависит и от положения в компании – вместо дохода от акций за повышение оклада проголосовали и работники начального уровня. «Одной из форм мотивации сотрудников является их вовлеченность – в таком случае бизнес компании воспринимается как свой собственный. Работник готов прикладывать максимальные усилия для достижения успеха, поскольку ощущает себя в роли партнера и считает своим долгом работать на процветание общего дела. Продвигаясь вверх по карьерной лестнице внутри одной компании, сотрудник напрямую участвует в ее развитии, а чем выше занимаемая должность, тем значимее становится его вклад. Наше исследование показало, что именно топ-менеджеры высоко оценивают такой бонус», –  говорит Наталья Шевчук, директор Санкт-Петербургского офиса рекрутинговой компании «Бигл».

Иван Сырцов

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.