Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Два самолета

газета «ПРОФЕССИЯ» № 45 (1476) /23.04.2012 - 25.04.2012/

Всего два рейса из Таджикистана могут поставить все на свои места. Но для того, чтобы они состоялись, необходимо проделать большую работу.

О своих планах в отношении трудовых мигрантов рассказывает новый Председатель Комитета по труду Петербурга Дмитрий Чернейко.


Самый дешевый способ


Причина трудовой миграции в наш город очевидна – Петербург привлекательное место для работы, экономика с каждым годом растет, появляются новые места.

Дальше начинаются «но».

На вопрос, сколько в городе вакансий не может ответить ни один специалист. Есть примерно 2,5 миллиона рабочих мест при экономически активном населении 2 миллиона 640 тысяч.

Определить, сколько нам нужно людей, чтобы покрыть все потребности, очень большая задача. Централизованно все только выстраивается, поэтому в дело вступает рынок. Каждый работодатель ищет свой, самый дешевый, способ заполнения рабочих мест. В результате, мы получаем 170 тысяч официально оформленных трудовых мигрантов. С ними все более-менее нормально. Можно выискивать нюансы, эти работники социализированы и платят налоги. Но в Петербурге проживает еще большое количество людей, которые не очень законно здесь работают. Проблемы с ними носят системный характер.


Узбекское радио


Почему эти люди сюда приехали? Все очень просто: существует система коммуникаций, сарафанное радио. В национальных сообществах (узбекском, таджикском, киргизском) внутренние связи простроены великолепно. И это нормально. Но в результате люди принимают решение, потому что им сказали: «В Петербурге хорошо».

Главная задача службы занятости, органов миграционной службы, предпринимателей – сделать все, чтобы люди, которым здесь нечего делать, и не собирались ехать в Петербург. Нужно принимать упреждающие меры еще за пределами Российской федерации.

Внутри мы можем чему-то научить приезжего. Но почему мы должны учить иностранного гражданина, у которого нет права на работу?! Надо ли тратить на это бюджетные деньги?


Драконовские схемы


Предпринимателю, если он хочет получить квалифицированного работника, тоже придется принимать превентивные меры. Работать вместе с нами над тем, чтобы набор, обучение и оформление документов происходили за пределами России. Чтобы работник пересекал границу с нормальным страховым полисом.

Но при этом должен включаться жесточайший режим: если человек приехал без соблюдения всех процедур и пытается нелегально работать, необходимо использовать весь арсенал средств, предписанных законом.

Попробуйте поставить себя на место чиновника. Представьте, мы догадываемся, где живут нелегалы. Значит должна быть выстроена драконовская схема, сотрудники всех служб, включая районный отдел полиции, знают, что, если они не решат проблему, у них у самих возникнут большие проблемы.

Но вот мы выявили нелегалов, выдворили их. Дальше что? Ужас ситуации в том, что простая борьба остановит многие экономические процессы. Мы можем завтра начать проверять медицинские полисы на границе.


Два самолета


После этого государство сможет отойти в сторону, пустить профессиональных операторов, которые знают рынок труда, как бизнес. Чтобы не чиновники решали все проблемы.

Но я бы предпочел сначала выстроить зеленый коридор, а потом сказать: «Коллеги, мы с вашей страной (допустим, с Таджикистаном) все проговорили, пожалуйста, не обижайтесь. С этого дня любой самолет, который приземлился в Санкт-Петербурге, будет принят строго по закону. Весь самолет прилетел без полисов, весь самолет вернулся обратно. Издержки несет компания-перевозчик. Пара таких рейсов, и все встанет на свои места.

Поймите, миграция – объективный процесс. Она всегда была и всегда будет. Наша задача сделать ее максимально цивилизованной, а это сложно. И быстрое решение нанесет серьезный ущерб экономике города, тем структурам, которые ее выстраивают, пусть с нарушениями.


Внутри не хуже, чем снаружи


У начальника Управления федеральной миграционной службы ( УФМС ) по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой есть несколько способов преодоления проблемы нелегальной миграции. Но, к сожалению, не все решается на уровне ФМС.


Никаких проблем

У иностранных граждан, которые приезжают работать в визовом режиме, нет никаких проблем. У них есть принимающая сторона. Работники наделены всеми социальными гарантиями, поэтому не представляют социальной угрозы для местных жителей.


Без документов

Проблема тех, кто приезжает из стран СНГ без виз в отсутствии малейшего понимания к кому и зачем ехать. Нас часто упрекают, что мы недостаточно хорошо организуем контроль за иностранными гражданами. Но государство позволяет пребывание приезжего в течение 90 дней без каких-либо документов.


Качество и количество

То есть мы не можем повлиять ни на количество, ни на качество приезжающих граждан. А их профессиональные умения, как правило, невысоки. И это сказывается на условиях, на которых приезжие соглашаются работать.


Найдите замену

Существующий механизм квотирования постоянно подвергается критике. Говорят, что количество иностранных граждан, которых мы готовы впускать, не отражает реальных потребностей страны. И это, действительно, так. В Петербурге выделена квота на 166 тысяч работников из-за границы, но значит ли это, что к нам приедет именно столько людей? Конечно же, нет. Мигранты приезжают вне зависимости от квоты, которую мы определили. Но механизм квотирования нельзя отменить, пока мы не найдем ему замену.


Один на один


Сегодня государства, откуда приезжают трудовые мигранты, тоже занимают активную позицию, потому что не могут оставить своих граждан один на один с вопросом поиска работы. Слишком много нарушений допускают российские работодатели. Мы заинтересованы в том, чтобы взаимодействовать с властями Таджикистана, Узбекистана, других государств. Главное, закрепить определенный механизм.


Все есть внутри

Мы в свою очередь должны привлекать рабочую силу за счет внутренней миграции. Ведь есть российские регионы, которые не могут предложить жителям работу А иностранные работники должны подключаться только когда мы не можем занять места за счет своих приезжих.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.