Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Григорий Суворов: Эфир просто опустеет

газета «ПРОФЕССИЯ» № 46 (1477) /25.04.2012 - 27.04.2012/

Обычно авторы-исполнители работают геологами, физиками или инженерами. Для Григория Суворова авторство и исполнение стало главным источником доходов. И речь вовсе не о сценической карьере.

- Как называется ваша профессия?
- Наверное, "автор и исполнитель песен" - наиболее точное название. Диплома соответствующего у меня нет, так что формулировку подсмотреть негде. Тот, кто натолкнул меня на мысль зарабатывать на жизнь песнями, был первым в Советском Союзе человеком, у которого в трудовой книжке была записана именно эта специальность. Это Александр Николаевич Лобановский, автор известных вам песен "Сгорая плачут свечи" и "Очарована, околдована" (на стихи Заболоцкого).
- Вы пишете песни на заказ. Чего чаще всего хотят клиенты?
- Чаще всего, конечно, их интересуют песни про любовь. С одной стороны, это банально, с другой - правильно и закономерно. Но иногда кто-нибудь пытается выразить в песне ненависть. Необычное что-то трудно выделить, поскольку вся эта работа несколько необычна. Но вот, например, я очень люблю всем демонстрировать запись, где я голосом Кобзона на музыку Таривердиева пою рекламную песню фирмы, которая копает колодцы в Ленинградской области.

- Вас что-нибудь раздражает в этой работе?
- Да, когда клиент пытается общаться на языке шоу-бизнеса. Цена моей песни меньше цены той водки, которую вы выпили бы с другом, который сочинит для вас песню бесплатно.

- Интересно, сколько стоит одна песня?
- А это не будет скрытой рекламой? Песня под гитару на готовые стихи стоит 500 рублей. Сочинённая, спетая и записанная. В этом моя фишка, этим обычно все и ограничиваются. На аранжировки у меня цены на уровне средних рыночных, так что их заказывают очень редко.

- Скажите, чем песня на заказ отличается от обычной?
- В моём случае тем, что не я выбираю текст. В остальном я стараюсь делать все по своим собственным стандартам, даже если понимаю, что для клиента подошла бы гораздо более низкая планка.
- Что должен уметь профессиональный автор и исполнитель?
- Всё, что осталось в голове от образования (то есть мало, как это часто бывает), помогло. Главное уметь читать и понимать текст. Вроде бы очевидно, но мне порой кажется, что я один так считаю. И именно в этом моя главная способность. Собственно говоря, диплом-то у меня филологический. Но видите, так получилось, что и в музыке очень помогает.
- Песни ведь это не ремесло…
- Да ну, это миф. Конечно, есть песни, которые "не ремесло". Но если мы вдруг представим, что в мире останутся только они, радиоэфир просто опустеет.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.