Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Социальная работа — занятие круглосуточное

газета «ПРОФЕССИЯ» № 47 (1478) /27.04.2012 - 30.04.2012/

Даже самое безукоризненное исполнение социальным работником каждодневных обязанностей ничего не стоит без потребности и готовности принять на себя заботы и боль тех, кто нуждается в понимании, причастности, помощи. С этой потребностью не рождаются.

Бабушкина мудрость


Валентина Черныш родилась в Ломоносове. Родители были глухонемыми. Детство, с самого рождения до одиннадцати лет, она провела у бабушки Шуры.
Все дети и внуки для бабушки Шуры были очень хорошими, самыми любимыми. «Она мне очень много дала, хоть и держала в строгости, – вспоминает Валентина. – Помню, вечером пригоняли стадо, а в бабушкином хозяйстве были козы, овцы и куры, и я должна была загонять их в сарай. Как-то раз, заигралась, забыла.  Прибежала, а мои овцы и козы бродят, неизвестно где. Пришлось собирать. Бабушка меня тогда наказала, как понимаю – с пользой, научила: поручили — отвечай!..»
Когда подросла, просила бабушку: «Оставь меня здесь!» Но та только отмахивалась: «Что хорошего жить в деревне, по-стариковски.  Город есть город – езжай!».

Старые и малые

Социальным работником стала случайно. Как-то встретила знакомую, и та предложила: «Попробуй, вдруг понравится!» И Валентина устроилась на работу в 7 отделение Центра социального обслуживания.
«Работа тяжёлая, её надо любить. А в том, что она нужна, можно не сомневаться. Бывает, от родных стариков, к которым постоянно приходим, слышим: если бы не ваша служба, не знаем, что бы мы делали, но самая сложная категория — одинокие люди, — говорит Валентина. — Мне дано, могу с бабушками ладить — просто демография у нас такая, что дедушек у нас не так много. Сколько у меня было их – самых разных, ни с кем всерьёз не конфликтовала».
Однако, по словам Валентины, печаль в том, что, помогая малышам, стараешься подготовить их к тому, что с ними будет происходить после детства, а с пожилыми людьми проходишь последний отрезок жизни...
«Вот так идешь по улице, дом узнаешь, квартиру, а человека уже нет. Звали его Леонидом Ивановичем, по фамилии — Формалёв. Сын старался уделять ему как можно больше внимания, но мог это делать только в свободное от работы время, которого оставалось не много, — вспоминает Валентина. — Когда он приезжал к отцу и видел меня, говорил: «Если бы не ваша служба — не представляю, что бы мы делали! Первое время, когда мы вместе с медсестрой его навещали, он ходил, хоть был слепым и страдал от болезни Паркинсона – руки не действовали. За всё этот дедушка говорил «спасибо». Давление померишь – «спасибо», глаза закапаешь – «спасибо».
В декабре я пришла его кормить, вошла в квартиру, и сразу поняла — беда. Кажется, и не первая на моей памяти беда, а всё равно – стресс…Как это объяснить? Наверное, привыкла, и он стал мне как будто родным».
Сын старика однажды сказал: «Валя, ты в самом деле – собирательница душ. Сколько ты видела больных, одиноких, сколько всего выслушала — подумать страшно». Она отмахнулась, а сама подумала: молодец, не бросил старика, а ведь другие часто бросают – далеко не все дети за стариками до последнего ухаживают.
Помогал ухаживать за стариком и сын Валентины – Олег.  Параллельно они ходили к 90-летней бабушке, и как-то Олег сказал: «Мама, давай я тебе по пять тысяч каждый месяц буду платить – не надо так работать».

Трудности перевода


Многие старики – брошенные. Скольких Валя родственничков, племянников и племянниц знала, которым от «дорогих» родственников нужна была только квартира.
Был случай, когда у одинокой бабушки племянница забрала последние, «гробовые» – 100 тысяч рублей, потом устыдилась, видно, и отдала, но сколько здоровья у бабушки этот «проступок» отнял.  
Старики стариками, но и в Центре, что немаловажно, Валентина всегда находила понимание. И с её непосредственной начальницей 7 отделения Светланой Михайловной Рыловой, и с директором Мариной Александровной Кузнецовой работать приятно.
Одно время у Валентины была на обслуживании 94-летняя бабушка — красавица. Она практически не вставала, но как сядет — королевна! Маникюр у неё обязательно, на руках — два золотых перстня, всегда бусы, клипсы, постоянно на бигудях. Чисто, статуэточки повсюду расставлены. Постоянно приезжал сын, и чувствовалось, очень любит её, беспокоится.
«Придешь к ней, а она говорит: «Я ещё хочу сама походить». И мы с ней ходили из комнаты в кухню, из кухни в комнату. Не скажешь, что человеку почти сто лет. В общем и целом понятно: судьбы у людей разные, а мера одиночества зависит от жизненных обстоятельств, от того, есть ли у них родные, дети. А если есть дети, видимо, многое зависит от того, как они сами их когда-то воспитывали», — считает Валентина. — Надеюсь, дети, а у меня их трое, в старости не бросят».
Подчас даже самые близкие люди не готовы ухаживать за больным человеком спокойно, на совесть, чётким осознанием того, что «трудности перевода» - то есть, проблемы, возникающие при общении, скорее всего, вызваны болью и одиночеством. Вот и выходит, что социальная работа — понятие круглосуточное. В Валентинином случае — точно.

К стати ..

 


В Китае к 2020 году должны быть подготовлены 1,45 млн. профессиональных социальных работников, которые будут оказывать свои услуги непосредственно гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании. Об этом заявил замначальника отдела по социальной работе Министерства гражданской администрации КНР Лю Чжэн на форуме, прошедшем на днях в Пекинском университете.
Объясняя необходимость существенного увеличения количества соцработников, он отметил, что Китай находится сейчас на ключевом этапе индустриализации, урбанизации и развития рыночных отношений, а эти процессы сопровождаются, в том числе, и ростом проблем социального характера, поэтому «возникла острая необходимость в специалистах в области социальной работы, которые должны заниматься урегулированием социальных отношений и обеспечением общественной гармонии». По его словам, священным долгом соцработников является оказание помощи малообеспеченным, поддержание справедливости и защита гармонии.
Пока в Китае насчитывается 200 тыс. профессиональных соцработников, помимо государственных организаций социального обслуживания работают еще и свыше 700 частных подобных структур.



На недавнем заседании Совета по вопросам этики, действующего в составе шведского Национального управления здравоохранения и соцобеспечения, было принято весьма интересное решение. Социальным работникам, осуществляющим патронаж над одинокими недееспособными гражданами, прикованными к постели или коляске, и в то же время страдающими алкоголизмом, было велено по требованию пациентов бегать для них в магазин за спиртным. Отказ от услуги подобного рода отныне будет квалифицироваться как нарушение прав человека.

 

В органах социальной защиты Санкт-Петербурга работает более 18 тысяч человек. Из них в учреждениях, подведомственных Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга, – более 6 тысяч, в районных структурах социальной защиты населения – около 800, в центрах социального обслуживания – более 8 тысяч, в центрах реабилитации детей-инвалидов и несовершеннолетних – более 2,5 тысяч. По сравнению с 2009 годом фактическая численность работающих увеличилась на 886 человек. Укомплектованность кадрами в общем по системе социальной защиты - 87,98%.

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.