Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Павел Быков: Мысли в тишине

газета «ПРОФЕССИЯ» № 48 (1479) /02.05.2012 - 04.05.2012/

Попадете ли вы на рабочее место, зависит от Павла и его коллег. Именно они разрабатывают и устанавливают устройства, допуска либо недопуска в офисы и на предприятия.

- Я инженер в области компьютерных систем, специалист по контролю доступа.

- Что это такое?

- Набор технических и программных средств, с помощью которых вы можете организовать доступ к рабочему месту. Мы создаем микрокомпьютеры, устанавливаем их и соединяем в сети. Либо, в последнее время, упаковываем в коробочки и пишем инструкцию, чтобы систему могли собрать другие монтажники. Главное здесь - чувствовать потребности рынка и, учитывая их, вносить в продукт изменения.

- Получается, вы сочетаете работу инженера и маркетолога?

- Скорее, инженера и управленца – это сложнее сочетать. До сих пор нет единого мнения, кем должен быть технический директор – менеджером или айтишником.

- Не скучаете по чисто инженерной работе, когда весь день проходил на монтаже или за компьютером?

- Уже нет, теперь мне это кажется скучным. Когда появляется команда, остается все меньше времени на вычисления. А после какого-то уровня заниматься техническими задачами становится неинтересно.

- С клиентами общаться не трудно?

- Большинство из них – государственные предприятия оборонного направления. Работая с ними, важно вникнуть в их способ существования.

- Что в нем особенного?

- Я давно не работал на предприятиях советского типа. Забыл, что такое жесткие требования к доступу, к распорядку рабочего дня, к информации. В коммерческих организациях дисциплина слабее.

- Насколько жесткий оправдан режим?

- Вы знаете, он оправдан. Представьте, необходимо, чтобы все участники технологического процесса были на местах в 9 утра. А один опоздал на 20 минут, и все это время цепочка стоит без движения.

Правда, возникают сложности с творческими работниками. Ведущий конструктор может ночью вскочить, взять листок бумаги, начать что-то рисовать. После этого нельзя заставлять человека приходить в восемь утра.

- Как отличить творческого работника от лентяя?

- Нужен гибкий подход. Любая система вырабатывает правила, но оказывается функциональной, только если хорошо отрабатывает исключения.

- У вас работа творческая?

- Более чем. Мне по складу характера хочется все систематизировать, привести к стандартному виду. Но на практике каждый новый объект требует уникального решения.

- И ночью вскакиваете, чтобы записать идею?

- Нет, стараюсь этого не делать. Но посидеть на работе после окончания рабочего дня бывает полезно. В тишине приходят новые мысли.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.