Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Александр Ласточкин: Пришлось начинать с нуля

газета «ПРОФЕССИЯ» № 50 (1481) /09.05.2012 - 11.05.2012/

О потерях и обретениях, связанных с самым южным континентом нашей планеты, рассказывает крупнейший в мире специалист по рельефу (очертаниям земной поверхности), доктор геолого-минералогических наук Александр Николаевич Ласточкин.

- С 60-х годов накопилось громадное количество материалов по подледному рельефу Антарктиды. Причем произошло это совершенно случайным образом. Радиолокационные приборы самолетов стали писать не одну кривую, а две. Одна отражала дневную ледниковую поверхность, другая - непонятно что. И только потом стало ясно, что мы видим подледные очертания материка.

- Получается, исследования длятся около 60 лет?

- Мы, к сожалению, забросили исследование Антарктики, там было несколько тысяч русских названий, осталось всего три: озеро Восток, котловина Беллинсгаузена и горы Гамбурцева. Англоязычные коллеги с нами не очень деликатно поступили, просто изъяли наши слова.

Теперь нам пришлось начинать с нуля. Не занимались подледным рельефом и наши иностранные коллеги. Они упрощенно смотрели на Антарктиду, не учитывали ни состав, ни происхождение, ни развитие поверхности.

Я не считаю нужным напоминать, что мы первооткрыватели Антарктики. Сейчас смысл заключается в том, чтобы осуществлять интеллектуальное присутствие на Южном полюсе. Так как техническое требует самолетов, вездеходов, а у нас со средствами дело плохо.

- Министерство обороны не помогает?

- По международной договоренности Антарктида – демилитаризованная область, хотя на американских станциях люди, встречаясь, почему-то отдают честь. Сами понимаете…

- Самое известное событие в Антарктиде – последние исследования озера Восток. Чем так важна проба из подледного водоема?

- В этом году наши коллеги из Горного института, специалисты по бурению льда (это новая и далеко не случайная специальность) преодолели не несколько сотен метров льда. Для профессионалов это ерунда, месяц работы. Главное, что они преодолели другое – противостояние английской и американской сторон нашему бурению.

Иностранные коллеги не хотели, чтобы мы дошли до вод озера Восток, ссылались на проблемы экологического характера. Но мы взяли пробу.

- А может, нам и не стоит изучать южный континент? В России проблем хватает.

- Антарктика окружена континентальным подножьем, на котором находятся так называемые «конуса выноса», там должны быть крупные месторождения нефти. Кроме того, геофизики обнаружили залежи металлических руд в несколько раз больше Курской магнитной аномалии. Как вы понимаете, эти месторождения не разрабатывают – над ними лежит покров льда, но я надеюсь, что все впереди.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.