Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Тонкая настройка

газета «ПРОФЕССИЯ» № 52 (1483) /14.05.2012 - 16.05.2012/

Тонкая настройка


20 минут на микроавтобусе служебной развозки - и вы за городом, на производственной площадке НИПК «Электрон». Остаться здесь не так просто – предприятие предъявляет крайне высокие требования к будущим сотрудникам. Но те, кто проходят собеседование, задерживаются надолго – минимум на 5 лет.

О том, где брать специалистов, которых не учат в наших вузах и как удержать молодых работников на производстве, рассказывает руководитель службы персонала компании «Электрон» Наргиз Мамедова.


«Зеленые» человечки


– Наша компания разрабатывает и производит сложное медицинское оборудование. Требования к производству очень высоки, ведь от его исправной работы зачастую зависит человеческая жизнь. На сегодняшний день компания расширяется, создаются новые проекты, и нам не хватает высококвалифицированных инженеров: программистов (C # и C++), тестеров программного обеспечения, ведущих инженеров, которые отвечают за выпуск изделий, специалистов , которые разбираются в силовой электронике.

Также нам нужны технологи для настройки и регулировки радиоэлектронного оборудования.

- Почему с поиском этих специалистов возникают проблемы?

– Их почти не готовят в вузах. А с введением ЕГЭ образование приобретает формальный характер. Есть какая-то системная ошибка: первый сбой происходит в последних классах школы, на этапе профориентации, второй – при подготовке программ вузов. Они не ориентированы на потребности современных предприятий.

У нас часто не оказывается технической базы для того, чтобы принимать на работу стажеров. Это проблема большинства предприятий, и мы с ней работаем, но до конца не решили. Мы не можем кинуть клич: «Эй, студенты, все приходите к нам!».

- Но это же зависит от вас?

- Да, но мы хотим привлечь молодых специалистов, которые жили бы профессией. Именно для этого нужны профориентация и вузы. А люди приходят совершенно зеленые, профессионально не зрелые, они не готовы к новым условиям, реалиям современного производства.


Люди, которые все умеют


- Получается, молодого человека, который только окончил вуз, вы не возьмете?

– Понимаете, наше оборудование поставляется в лечебно-профилактические учреждения. Здесь требуются приборы самого высокого качества, поэтому и разрабатывать, и производить его должны люди соответствующей, высокой квалификации. Мы стараемся привлечь специалистов, которые уже имеют опыт работы. Однако и кандидатуры молодых перспективных сотрудников с хорошей теоретической базой мы готовы рассматривать на отдельные направления.

- Представители вузов часто жалуются, что предприятия не готовы участвовать в подготовке специалистов - в организации практики, в создании рабочих мест для выпускников.

- Мы сами выступаем с предложениями к вузам. Но если говорить начистоту, они тоже, создавая программы, преследуют свои финансовые интересы. И главное, совместить их с интересами предприятий. Ни одна компания, которая занимается бизнесом, так просто деньги отдавать не будет.

- Где в такой ситуации же брать кадры?

– Мы рассматриваем кандидатов из смежных областей рынка труда: машиностроение, радиотехника, электротехника, электроника, промышленное производство, авиационная промышленность, информационные технологии.


Больше никто в стране


- Приходится самим доучивать работников?

- Мы берем специалистов с хорошим базовым уровнем подготовки, но специфике работы все равно учим.

Например, в отделе тестирования знаний электронщика на первое время будет достаточно. Программисту, даже с опытом работы, придется изучить предметную область, понять, где его код будет использован.

- Вы говорите о работе, как о посвящении. То есть здесь недостаточно приехать, сделать все за 8 часов и уехать?

– Сотрудники работают в нормированном графике, однако им нужно глубоко погрузиться в специфику. Их работа не может носить формальный характер «от звонка до звонка».

То, что мы делаем, действительно интересно – этого в стране больше никто не делает. Специалисты осваивают новые технологии. У нас предприятие полного цикла. Человек может увидеть, как создается продукт – от возникновения идеи до отправки готовой продукции. И это, конечно, мотивирует.

- Если не секрет, сколько получают сотрудники «Электрона»?

- Средняя зарплата рабочих 25-35 тысяч рублей, инженеров от 45 тысяч рублей. Ведущие специалисты зарабатывают до 100 тысяч рублей в месяц.

- Я правильно понимаю, что молодой специалист может рассчитывать на 30 тысяч рублей.

- Да, если мы говорим о человеке с опытом работы от года до трех.


Не масса, а люди

- Молодых людей у вас много работает?

- Средний возраст работника 44 года. Многих мы переманиваем из других компаний.

- Наверное, трудно переманить специалиста?

- Очень трудно. Технические работники, все за исключением программистов - люди, для которых определяющую роль играет стабильность. Они не встают на два счета, не предают прежнюю компанию, не оставляют начатые наработки.

- Это же хорошо!

- Да, но нам тоже нужны такие сотрудники.Мы привлекаем их лучшими условиями, гибким графиком работы - не свободным, когда каждый приходит, когда хочет, а потом сидит до полуночи, а именно гибким. Все подъезжают вовремя, но могут, по согласованию с руководителем, изменить график. Многое строится на человеческих отношениях. Мы не работаем с массами, мы работаем с людьми. Каждый представляет определенную ценность. Когда приходит новый сотрудник, он не успевает дойти до рабочего места, а на сайте компании появляется информация, кто это, где он будет находиться, какие перед ним стоят задачи.


Разрабатывать что-то новое

Сотрудник службы персонала Татьяна Хома:


Наши сотрудник часто выезжают на конференции, семинары, выставки, где, пообщавшись с коллегами из других компаний, делают выводы о том, что у нас лучше отлажены все процессы. Никогда не возникает неопределенности, вопросов, где и что взять, ничего не нужно спрашивать многократно. Софтверныекомпании, как правило, завязаны на проекты и их финансирование, в «Электроне» всегда есть работа, ее не приходится месяцами ждать.А для технических специалистов очень важной мотивацией является разработка чего-то нового.

Соискателей в избытке нет

Генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон:


- Сегодня работодатели предъявляют высокие требования к соискателям, которые не всегда совпадают с квалификацией имеющихся специалистов. На рынке труда вообще, а на нашем рынке в частности, сохраняется разрыв между предложениями работодателей и ожиданиями соискателей от 15 до 30 процентов. Соискателей (технических специалистов), находящихся в открытом поиске работы, соответствующих нашим требованиям, сейчас нет. Отклик на опубликованные вакансии - менее трех процентов, что и у рекрутинговых компаний считается крайней точкой.

Однако темпы развития компании «Электрон» значительно возросли за последние несколько лет. Мы производим все большее количество оборудования, создаем все большее количество рабочих мест,. И при низком уровне текучести кадров (ниже 11,5 %) в компании все равно постоянно идет работа по подбору персонала.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.