Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 25
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Третьего не дано

газета «ПРОФЕССИЯ» № 52 (1483) /14.05.2012 - 16.05.2012/

Электроника или машиностроение? Будущее принадлежит одному из этих направлений промышленности. Какому именно - спорят сотрудники «Политехнического колледжа городского хозяйства» («ПКГХ»). О сфере услуг, дизайне и банковском деле даже речь не идет – завтрашняя Россия легко обойдется без них.

Говорит за себя

Заведующая отделением СПО «ПКГХ» Валентина Александровна Грешилова:

- Название «Политехнический колледж» говорит само за себя. Мы в основном учим техническим специальностям, хотя в этом году набрали группу «экономика и бухгалтерский учет».

В этом году у нас образовался конкурс. Возможно, он связан с появлением нового здания на улице Авиаконструкторов, которое повысило внимание к колледжу. В основном абитуриентами нас снабжает Приморский район, но приезжают ребята даже из Гатчины. Оттуда добираться непросто, но люди хотят учиться именно у нас.

У меня дочь в прошлом году одиннадцать классов окончила, я ее отправила поступать именно на технологию машиностроения. Это перспективная специальность, стране нужны инженеры, надеюсь, скоро они будут получать высокие зарплаты. Россия должна развиваться, для этого необходимо открывать заводы, а работать на них некому – вокруг одни экономисты. Радиоаппаратостроение тоже хорошо, но дочке я посоветовала технологию машиностроения.


Чистая работа

Сергей Евдокимов, техник ОТК производственной линии СПО «ПКГХ»:

- У нас стоит американский вибростол для испытания плат, американская климатическая камера. Российское оборудование тоже есть, но в других лабораториях. Закупаем понемногу, деньги выделяет Смольный.

Мы чувствуем поддержку, которую город оказывает профессиональному образованию. И молодые люди приходят учиться. Я сам по профессии автослесарь, но это не лучшее дело. Сюда пришел, чтобы набраться опыта – здесь чистая хорошая работа. И интересная, все время появляется что-то новое.

У нас ведь после распада СССР за качеством вообще никто не следил, а здесь чувствуется, делают все на совесть. Лучше, чем в Китае или на Тайване. Возможно, через несколько лет мы сможем составить им конкуренцию. Пока у наших предприятий узкая специализация.

В колледже обязательно должна быть настоящая производственная линия, чтобы студент в реальных условиях почувствовал, что происходит на производстве. Жалко только - продукция остается здесь.


Рабочий с паяльником

Инженер лабораторного корпуса СПО «ПКГХ» Евгений Борисович Грудинкин:

- Наша мелкосерийная линия служит для обучения, а я знаю петербургские предприятия, где работают большие линии монтажа. На одной из них, например, делают электронику для зенитно-ракетного комплекса ближнего действия. Но оборонка - не единственный заказчик. В Шушарах производят телевизоры «Сони», оборудование японское, а работают наши.

Спрос на специалистов в области электроники сейчас большой. Предприятия переходят на технологию поверхностного монтажа микросхем, вы сами посчитайте: рабочий с паяльником за восемь часов делает четыреста точек спайки, новая линия - 15 тысяч точек в час.

Наш выпускник сразу после лицея сможет получать 20-30 тысяч рублей. И это только для начала. Старший оператор зарабатывает 30 тысяч плюс 30 процентов - премия.

Ребята к нам охотно поступают: радиоэлектроника - это будущее, и студенты это понимают. Они даже после занятий остаются, чтобы повозиться с техникой. Сами пишут программы, сами паяют, сами устанавливают элементы. Хотят научиться. У меня проходит в основном третий-четвертый курс, им скоро на производство, а там все надо уметь.


Все к лучшему

Заведующий учебно-лабораторным комплексом СПО «ПКГХ» Евгений Николаевич Виноградов:

- Оборудование для обучения выбирал коллектив колледжа, мы исходили из простой истины: устройства должны быть открытыми, такими бывают только станки для мелкосерийного производства. Поточная линия вся закрыта кожухами. Но мы готовим техников, специалистов, которые контролируют весь процесс, а не рабочих, которые просто жмут на кнопки.

Все изменилось к лучшему, когда наши колледжи передали городу, и правительство Петербурга начало финансирование. Хотя для полного сборочного цикла электронных плат нам еще далеко. В этой лаборатории нового оборудования примерно на 35 миллионов рублей, еще столько же не хватает.


«Региональное» значит «за деньги»


Среднее профессиональное образование станет в России бесплатным, по аналогии с начальным. Но для того чтобы это произошло, необходимо принять новый закон об образовании.

"У нас сейчас начальное образование полностью бюджетное, все получают места, за всех государство платит, скоро это будет распространяться и на среднее профобразование", - рассказал директор департамента развития профобразования Минобрнауки России Геннадий Шепелев.

По его мнению, новый закон укрепит социальную защищенность средних слоев населения. Руководитель департамента напомнил, что сегодня на внебюджетные места учреждения среднего профобразования поступает 27% учащихся. Среди них много желающих получить образование по экономическим, медицинским специальностям, транспортному делу и педагогике.

"Прогноз потребности экономики в специалистах по каждому региону будет регулироваться на местах", - объяснил Шепелев. И напомнил, что все учреждения СПО не так давно были переданы в ведение регионов.

По словам чиновника, сегодня почти 30 процентов выпускников, получивших экономическое образование в учреждениях СПО, не могут трудоустроиться. "Самый большой прием и самое большое количество не трудоустроенных", - резюмировал директор департамента.

По данным Минобрнауки, в 2012 году количество бюджетных мест в учреждениях начального профессионального образования составило 96,1 тысячи человек, на 4,7% меньше, чем в предыдущем году. И связано это, в первую очередь, с переводом техникумов и колледжей с федерального в региональное подчинение.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.