Санкт-Петербург Вакансий : 1117Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Победителю достается все

газета «ПРОФЕССИЯ» № 52 (1483) /14.05.2012 - 16.05.2012/

Смертельная опасность и проблемы в личной жизни. Это лишь некоторые из бонусов, которые получил победитель.

Британец, ставший первым в конкурсе на лучшую в мире работу, уже шутит, что ее стоило назвать "самой напряженной".

Три года назад за место смотрителя тропического острова соревновались 35 тысяч соискателей. Предполагалось, что победитель в рабочее время будет посещать фешенебельные отели, кататься на водных лыжах и заниматься подводным плаваньем. Ко всему этому прилагалась ежемесячная зарплата 20 тысяч долларов. Эти деньги вместе с островом и отелями чуть не достались россиянке Юлии Яловицыной, но победил британец Бен Саутхолл. Теперь обладатель лучшей в мире работы жалуется корреспонденту ВВС, что райская жизнь быстро надоедает, а главное, может довести до могилы.

Во время катания на водном мотоцикле смотрителя укусила ядовитая медуза. Саутхолл боролся с ядом целые сутки и едва выжил. Новая должность сказалась и на личной жизни британца, правда, поначалу не очень хорошо - из-за работы от него ушла подруга. Впрочем, в Австралии он встретил другую девушку и собирается жениться на ней в ноябре.


Там, где нас нет


Очевидно, что пальмы, катамараны и даже ядовитые медузы – лишь рекламная картинка, призванная привлечь внимание к туристическим фирмам Австралии. А что считают идеальной профессией петербуржцы? В этом попытался разобраться корреспондент нашей газеты.


Антон Волков, креативный директор:

- Фермер – вот идеальная профессия. Сейчас я работаю в Интернете, продвигаю услуги и не хочу стать фермером, просто думаю, что у него идеальная работа. Она напрямую связана с реальностью. Ты получаешь ровно столько, сколько наработал, плюс обретаешь свободу от того, что все время проводишь на природе. Это позволяет увереннее себя чувствовать.


Сергей Иванов, детский писатель:

- Идеальной мне кажется профессия крестьянская. Не знаю, как это называется. Нет, не фермер. И не земледелец, потому что все время с землей возиться тяжело. Идеальная профессия - пастух. Все библейские патриархи были пастухами.


Александра Карамалак, фотограф:

- Идеальной профессией мне сейчас видится консультант по интерьеру детских комнат. Это не имеет никакого отношения к моей нынешней профессии. Просто у меня двое детей, и сейчас я планирую делать ремонт в их комнате. А так как обычно прежде чем делать что-то для меня новое, я подробно изучаю вопрос и вникаю во все нюансы, то сейчас у меня скопилось огромное количество идей, источников, знаний и просто личного опыта на тему интерьера детских комнат. Наверно, какое-то место типа IKEA особенно подошло бы, мне нравится скандинавский стиль, но там платят мало.


Игорь Сорокин, специалист технической поддержки:


- Мне кажется такой профессия, которая позволяет продавать свой внутренний мир. То есть заниматься приятным тебе творчеством и при этом ещё и зарабатывать на этом деньги. Желательно при этом ещё и быть известным и уважаемым человеком. Так что идеальные профессии - это писатель, режиссер, художник, фотограф, музыкант, актер. Но, как показывает практика, важно не столько направление профессии, сколько степень совершенства во владении ей. Важно не просто быть, но быть лучшим в своём деле.


Георгий Васильев, репетитор:


- Идеальная работа должна обладать тремя качествами. Во-первых, должна быть нужной. Выполнять бессмысленные функции не хочется. Во-вторых, за эту работу должны платить именно те деньги, которые тебе нужны. Не больше и не меньше. В-третьих, работа должна нравиться. В моем случае - это преподавание в индивидуальном порядке, возможность рассказывать людям о том, что они хотят узнать. Мою нынешнюю работу отделяет от идеала непостоянный приток клиентов.


Алексей Карабанов, электрик:


- Это работа, которая как-то связана с любимым делом, но не является им. Брать деньги за любимое дело несподручно. Но работа должна приносить нормальный доход, скажем, достаточный для среднего класса.


Филипп Давиденко, координатор школьных олимпиад:


- Идеальной я считаю работу, которая приносит человеку одновременно и удовольствие, и материальный достаток, и чувство выполненного долга. Есть несколько профессий, которые считаются в этом смысле классическими - учитель, врач, спасатель (пожарный). Если бы они в нашей стране и в наше время приносили стабильное материальное положение, я считал бы их идеальными. А вообще мне нравится профессия моего товарища, он продаёт медицинское оборудование, - ездит по миру, общается с людьми, и всем от его работы сплошная польза.


Хуже не бывает


Хуже всего приходится тем, кто работает на молочной ферме. На этом не очевидном факте настаивают эксперты американского сайта CareerCast.

Второе с конца место занимают военные, третье – работники на нефтяной платформе. Чтобы узнать, кому приходится хуже всех, социологи соотносят уровень физических нагрузок, вероятность стресса, зарплату и карьерные перспективы. Выходит, что в первую десятку худших профессий входят репортер, лесоруб, официант, контроллер счетчиков, мойщик посуды, мясник и диктор.

Одним портит показатели стресс, другим - необходимость работать руками, что в современном мире само по себе вызывает недоумение.


Сам себе хозяин


Работать нужно на себя. 84% жителей нашей страны хотели бы завести свое дело.

Участники опроса, проведенного рекрутинговой компанией HeadHunter, объяснили, что собственный бизнес привлекает их, в первую очередь, потому, что это возможность быть хозяином самому себе (59%). При этом только 20% опрошенных готовы стать предпринимателями ради высоких заработков. Еще 19% готовы попытать счастья просто из любопытства.

Россияне, которые предпочитают работать по найму объясняют свой выбор стабильностью и спокойствием (44%), наличием большего количества свободного времени (20%) и фиксированной заработной платой (18%). Каждого десятого (10%) работа по найму привлекает тем, что она предполагает меньшую ответственность.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.