Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Мы как вода

газета «ПРОФЕССИЯ» № 52 (1483) /14.05.2012 - 16.05.2012/

Затруднения малого бизнеса неотделимы от проблем трудовой миграции. Предприниматели стараются сэкономить на всем, это единственное условие выживания их дела, а рабочие из Средней Азии стоят несравнимо дешевле наших специалистов.

Такими невеселыми наблюдениями делится председатель петербургского отделения организации «Деловая Россия» Эльгиз Качаев.


Что будет завтра?


- Предпринимателей душат условиями деятельности. Посмотрите, как лихорадит строительный рынок! И это только цветочки.

В стране есть много хороших законов, к дисбалансу приводит плохое их исполнение. Правила игры все время меняются, люди не успевают в них встраиваться. О чем мы говорим? Как предприниматель может участвовать в городских программах, рассчитанных на несколько лет, если не понимает, что будет завтра?


Мы не в Казахстане


- «Деловая Россия» предложила изменить налоги по схеме 15:15:15, в том числе понизить единый социальный налог, как это сделано в Казахстане. Мы ведь находимся в едином экономическом пространстве, выходит, мне выгоднее зарегистрировать предприятие в Астане, работать здесь, а налоги платить там.


Дышать через раз


- Налоги в России составляют 34% на зарплату, плюс 18% НДС, плюс 13% итого 65%! На десять тысяч рублей шесть пятьсот мы должны отдать государству. Вводя новые законы, нужно понять, каким бременем они лягут на предпринимателя, будет ли он их выполнять.

Платить налоги нужно. Но давайте прикажем людям через раз дышать, а потом будем возмущаться, почему они дышат непрерывно. Потому что по-другому не получается!

Подняли налоги – бизнесмены ушли в серую зону. И их нельзя за это винить, другого выхода просто нет.


Лучше остаться в Урюпинске


- Колоссальный потенциал есть у внутренней трудовой миграции. С нашими гражданами проще иметь дело: нет ни языковых, ни культурных барьеров. Но сколько я должен платить работнику из средней полосы, чтобы он смог снять квартиру? Как скотина, в помещении, где остановились еще 30 приезжих, он жить не будет. Лучше останется в Урюпинске, продолжит пить водку на пособие.

Сейчас в регионах стали забирать детей из детских домов, по одной причине: за каждого ребенка дают 20 тысяч рублей. Это почти как работа.


Нет проблем


- Предприниматель, как вода – он течет туда, где удобнее. И так происходит во всем мире. Возьмем Арабские Эмираты – там 1,5 миллиона местных, 4,5 миллиона трудовых мигрантов. При этом жесткие, понятные правила игры, и, знаете, проблем нет. Никакой коррупции, полиция четко исполняет закон. И ни один трудовой мигрант не может получить гражданство ОАЭ.


Закон нарушают все


- Нам нужны нормальные условия для инвестирования, тогда не придется предъявлять претензии предпринимателям. Но не надо от нас требовать лишних расходов, иначе придется закрывать бизнес либо идти на нарушение закона. А кто тогда будет работать?

Мы прекрасно понимаем, что в той или иной мере закон нарушают практически все. Для порядка оформляют несколько мигрантов официально, остальные работают так.


Все по местам


- Условия для предпринимателей должны быть такими, чтобы им выгодно было приглашать квалифицированных работников. И не только из Таджикистана и Узбекистана.

Проблема эта масштабная, и решать ее в первую очередь должно государство. Важно определить правила игры, тогда многие вещи сами встанут на свои места.


Все, как один


Ведение малого бизнеса подобно соревнованиям по тяжелой атлетике, на которых спортсменов накачивают стероидами. Такое сравнение приводит генеральный директор консалтинговой компании Vertex Сергей Филиппов.

- Главная проблема малого бизнеса в том, что предприниматель строит планы не более чем на год. Долгосрочные прогнозы связаны с рисками политическими, финансовыми.

А предпринимателя не интересуют последствия, которые скажутся через три года. И все вопросы, связанные с культурой работников, с языком, на котором они говорят, с болезнями, которыми они заражены, выходят за рамки ближайшего года. В них остается только чистая прибыль.

Предпринимателю проще всего ее увеличить за счет сокращения издержек. Остальные делают то же самое. Отказавшись от очевидного решения, бизнесмен станет неконкурентным. Быстрая выгода, как наркотик, или, точнее, стероид. Спортсмен выигрывает соревнование и не думает о том, что будет с организмом через три года. Главное – взять штангу.

Проблема мигрантов в том, что предпринимателю, чтобы минимизировать издержки, нужен бесправный, нетребовательный дешевый мигрант. Любое повышение культурного уровня работников противоречит извлечению максимальной прибыли. Пытаясь решить проблемы мигрантов, нужно учитывать естественное сопротивление со стороны бизнеса.

Дело не в величине налогов. Их проблема возникает, как только хоть один предприниматель находит способ не платить. В этом случае он получает колоссальное конкурентное преимущество, все клиенты его. То же самое с мигрантами. Как только один работодатель находит лазейку, позволяющий использовать работников незаконно, начинается цепная реакция. Остальные предприниматели начинают делать то же самое.


Глухо, как в банке


Банки отказываются кредитовать несолидных, с их точки зрения, предпринимателей. Темпы кредитования малого бизнеса в России неуклонно снижаются.

Об этом заявила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина. Если в 2010 году рост выданных предпринимателям банками кредитов был 24%, то в прошлом году он составил лишь 17,2%. Почти треть бизнесменов испытывают трудности с получением заемных средств из-за бюрократических преград и несовершенства законодательства.

При том, что сектор малого бизнеса дает работу 19 миллионам человек и почти четверть выручки всех предприятий в стране, ситуация с кредитованием предпринимателей, по оценке Набиуллиной, является «тревожной». Если крупный бизнес в России может получить рублевые кредиты под 12% годовых, то для малых предприятий реальные ставки начинаются с 16%. В большинстве же случаев мелкие коммерсанты могут рассчитывать на кредит стоимостью минимум 20–24% годовых, и то лишь при наличии приемлемых для банка залога или надежных поручителей. А вот с этим как раз у многих проблемы.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.