Санкт-Петербург Вакансий : 1061Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Далеко от работы

газета «ПРОФЕССИЯ» № 56 (1487) /23.05.2012 - 25.05.2012/

Дома можно пить пиво и виски, а на работе - флиртовать с коллегами. Такие аргументы прозвучали в ходе спора, разгоревшегося на форуме Littleone, что лучше – удаленная работа или ежедневное сидение в офисе. Как ни странно, мнения разделились примерно поровну.


Отдохнуть от семьи


«Не все могут работать дома. Это же надо делом заниматься, а у меня белье не глаженое, суп на плите варится, да и Интернет отвлекает. А главное, нет необходимости куда-то ехать, с кем-то общаться. Лично для меня даже работа рядом с домом – зло, ибо со временем перестаешь из района выезжать в принципе... скучно», - так выражает позицию противников удаленной работы комментатор Морозко.

«Дома скучно, - соглашается Леонита. - В офис можно нарядится, пофлиртовать. Ежедневная необходимость ходить в люди дисциплинирует, заставляет думать о прическе, макияже. В офисе я отдыхаю от семьи».

После этого замечания, все и начинается: «Извини за резкость, Леонита, но насколько же нужно быть духовно нищим, чтобы таким образом спасаться от скуки? Утроиться на службу и ходить туда отсиживать по восемь часов? Раньше люди страдали от голода, а теперь - от обжорства», - возмущается Maq. И получает настолько же резкий ответ:

«Извините, но каким нужно быть ограниченным, чтобы считать, что ходить на работу - это исключительно служба, а не интересное дело, - парирует Леонита. -
Вспомните еще, что есть разного рода работа. Существуют начальники и учредители или просто спецы которые вправе планировать рабочий день на свое усмотрение. Работа- это очень интересно! Если угадал с работой».


О, люди!


Сказывается удаленная работа и на результате. «Если сотрудники нужны, фиг дозвонишься (в офисе хоть в курилке поймать можно), папки везде по дому, девать уже некуда. Ну и ответственность уже индивидуальная, это многих гнетет», - признается Дофина.

Потом звучит еще один неожиданный, хотя закономерный для женского форума довод: «я скоро год, как дома работаю, прибавила 6 килограммов».

«Еда всегда рядом. Никаких там обеденных перерывов в строго отведенное время, дорогих и невкусных кафе. Никаких коллег, налетающих «аки коршуны», стоит только зашуршать шоколадной оберткой. В итоге сидишь целый день, кофеек с печеньками попиваешь...», - рассказывает Deigo. А потом вспоминает: «Да еще "мимозность" развивается: раньше каждый день на работу под дождем и снегом, ну и в выходные выходишь пройтись. А тут высунешь нос в окно: "У, ветер!", "Фу, хмарь какая..." - и не идешь никуда. У меня муж так два месяца из дома не выходил. Я его как-то пыталась за хлебом выпнуть. Не пошел.
Зато недавно наконец вышел и говорит: "О, асфальтик! О, лужицы! О, люди!!!"»


Не люблю начальников


«Самое главное при работе на дому - ее начать, - делится опытом посетитель с никнеймом «Кошкин Д». - У меня этот момент вызывал наибольшую проблему, потом втянулась. Работу на дому обожаю, уже не представляю себе даже, как раньше ползала на работу с обязательными часами присутствия».

Пользователь Пламя видит в домашней работе не один плюс:

«Можно спокойно посещать все службы, банки, налоговые и врачей и не надо ни у кого отпрашиваться.
Я - существо не коллективное. Не люблю начальников, искусственное нагнетание ситуации, которое обычно бывает в офисе. А дома устала-полежала, совсем лень работать-пошла гулять и перенесла все на завтра. Летом весь день проводишь на пляже, а вечером неспешно делаешь работу».
Похоже, девушка знает, о чем говорит: «Я в офисе отработала полтора года и два с половиной года занимаюсь фрилансом. Мне все нравится». Правда, и этот комментатор сначала набрала вес, но потом озадачилась распорядком дня: «Гуляю каждый день по полтора часа. Днем. На солнце. А ещё могу взять ноутбук и пойти работать в кафе, в перерывах разглядывать людей и магазины».

Как из Америки


«Развели дискуссию из пальца, - возмущается Maq. - Как будто из Америки какой-нибудь прилетели или из сериала вылезли. Кругом политкорректность царит, то есть про самое главное - ни-ни. Дома ведь и выспаться можно, и начальника нет с его дурацкими поручениями. И пивка (или виски, кто что любит) вместо кофе можно попить. Я уж про закуску не говорю. И другие бытовые радости тоже под рукой».

Важное дополнение вносит Еленочка: «Говоря о работе из дома, нужно обязательно разделять фриланс и хоум-офис. На фрилансе все так - главное качественно сделать работу к определенному времени, а когда — это чисто твои проблемы. Тогда можно и гулять, и ночами работать.
Если речь о хоум-офисе, когда человек работает дома, там применимы все ограничения офисного работника - с 9 утра начинают звонить, забрасывать срочными мейлами, требующими ответа, и приглашать на телеконференции, требующие участия в указанное время. Тут уж на пляже не посидишь (ну если только там нет вайфая и полной тишины). Разница только в том, что краситься-одеваться не надо и можно параллельно бегать на кухню суп варить или квартиру пылесосить».


Лучше старой


55% росиян хотели бы хотели сменить работу. Основная причина недовольства – низкая зарплата. Причем в разгар кризиса, три года назад, людей, мечтающих о новом месте, было намного меньше - около 42%.

Такие данные обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Своим трудоустройством довольны 71% работающих россиян. Этот показатель несколько выше среди тех, кто оформлен официально на постоянной работе (74%), высокообразованных россиян (78%), жителей городов-миллионников и крупных городов (82-85%). Негативно оценивают свое место работы 27% опрошенных – прежде всего, те, кто трудится без официального оформления (52%), малообразованные (42%), селяне (32%).

Сменить место работы хотят 55% и, как и прежде, основной причиной для этого является низкая зарплата: именно поэтому хотят уволиться с нынешнего места работы 35% работающих респондентов. Остальные причины менее значимы: напряженная работа (11%), неинтересная, отсутствие перспектив (по 7%), несоответствие работы полученной специальности, невозможность улучшить жилищные условия (по 6%). 44% признаются, что менять место работы не хотят, однако с каждым годом таких респондентов становится все меньше (в 2009 году – 54%).

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.