Санкт-Петербург Вакансий : 1055Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Как я пыталась стать учителем

газета «ПРОФЕССИЯ» № 57 (1488) /25.05.2012 - 28.05.2012/

Я долго искала подработку на выходные. Уже отчаялась найти какой-нибудь мало-мальски приличный вариант. Но тут вдруг мне написала подруга-студентка.

-Устроилась учителем русского языка на курсы подготовки к ЕГЭ, - похвалилась она. - Платят нормально. Опыт не нужен, педагогическое образование - тоже. Набирают студентов и аспирантов. Не хочешь попробовать? Им как раз преподов не хватает.

Я долго думать не стала – отправила резюме, наскоро повторила правила и пошла на собеседование.

В захламленном тесном «офисе» меня встретила веселая и доброжелательная Ася. Проводила в небольшую аудиторию и велела решить ЕГЭшный тест. Почти час я мужественно продиралась сквозь дебри великого русского языка. Потом меня пригласили на «переговоры».

Началось все с невинных вопросов о том, почему я хочу занять эту должность, кто я по профессии и есть ли у меня опыт работы в сфере преподавания. Но уже через пять минут добрая милая Ася превратилась в злостную фурию.

- Какая это часть речи? А это? А чем отличается составное глагольное сказуемое от составного именного? – вопросы сыпались один за другим. А я как назло накануне повторила только правила орфографии и пунктуации. И тотчас почувствовала себя героем книги «В стране невыученных уроков».

- Какая это часть речи… - рассуждала я вслух.

- Это вы меня спрашиваете? – коварно улыбалась моя собеседница…

Десять минут позора, и собеседование я завалила. Но расстраиваться не стала - выучила все правила и через пару недель пришла на «экзамен» снова. В этот раз я отвечала на «отлично», и меня пригласили на второй тур собеседования. Теперь мне, как и другим кандидатам, предложили поиграть в школу. Я буду учителем, остальные соискатели – учениками. Проведу урок, методисты оценят, хорошо ли у меня это получилось. А потом сяду за парту и тоже ненадолго стану школьницей, пока остальные ребята проходят «пробы». Собеседование назначили на вечер пятницы. День был предпраздничный, с работы пораньше уйти не получилось, и я прибежала в офис на час позже. Когда я открыла двери, то в маленькой тесной аудитории уже сидело пятеро подопытных кроликов. Экзаменаторы расположились в уголке и что-то строчили на листках бумаги. Я струхнула, когда увидела среди методистов Асю.

- Простите, что опоздала, - пролепетала я.

- Давайте сделаем упражнение! - предложила девушка в блузке. Она играла роль преподавательницы английского языка.

- Почему у вас на доске пропущен предлог? – спросил дотошный «школьник».

- Ой, простите, я так спешила! – промямлила она, фальшиво улыбнулась и тут же исправила ошибку.

Впрочем, держалась кандидатка на роль уверенно. Она без умолку шпарила по-английски, почти не делала ошибок. И только один раз сказала по-русски со смешным иностранным акцентом слово «глагол».

- Простите, я торопилась, - снова извинилась она. И неловко рассмеялась.

После нее на суд публики предстала другая девушка. Она хотела научить подопечных премудростям русского языка. Но правило рассказала плохо. Предложила классу ворох разных упражнений. Однако все они были чересчур легкими и однообразными. Так что публика заскучала.

Потом «к барьеру» вышел студент.

- Урок русского языка для седьмого класса, - отчеканил он. И раздал всем «детям» цветные картинки.

- Давайте посмотрим, что изображено на рисунке.

- Дверная ручка.

- Ручка кувшина.

- Авторучка.

- Верно. Что общего у этих слов, ребята?

- Это омонимы, - неуверенно сказала я. И тут же поняла, что надо было все-таки еще раз перечитать учебник.

- Нет, это полисемия, то есть многозначные слова, - поправил меня учитель.

Экзаменаторы что-то лихорадочно писали на своих листочках. Я покраснела, отвернулась и стала внимательно изучать узор на парте.

Бойкий мальчик все-таки нервничал. Он дрожащими руками сжимал листок и робко смотрел на импровизированный класс. Было видно, что готовился юноша старательно. За пять минут он растолковал нам сложный термин, рассказал о происхождении слова «ручка», предложил поломать голову над оригинальными задачками и прочитал веселый стишок. Классным дамам умный и старательный студент понравился.

Настала очередь последней и самой безалаберной конкурсантки – то есть моя. Ведь к занятию я готовилась всего полчаса, да и то накануне.

Я неуверенно шагнула к доске.

- Здравствуйте. Тема нашего урока – обособление согласованных определений. Кто-нибудь знает, что такое определение?

«Дети» недоуменно уставились на меня. Диалог, задуманный мной, не получился.

- Определение отвечает на вопрос «какой», - пояснила я. Второй вопрос решила не называть: я не была уверена в скачанном в Интернете учебнике.

Экзаменаторы тут же записали мою ошибку.

Наскоро изобразила на доске правило. Но все примеры тут же вылетели у меня из головы. Пришлось порыться в конспектах. А дамы-экзаменаторы все упорнее строчили в своих блокнотах.

- Чтобы закрепить правило, давайте сделаем упражнение, - с этими словами раздала детишкам листки. Шрифт был мелковат, да что там шрифт – я распечатала задания по дороге в «школу», причем даже не с флешки, которую потеряла как раз перед выходом из дома, а, как самый гнусный двоечник, – с плеера. Да и задачка там была всего одна – наполовину из примеров в учебнике, наполовину безжалостно украденная из какой-то умной книжки.

- А можно нам тоже упражнение, - попросили наблюдатели. Я была единственной несчастной, у которой они потребовали задание. Задним умом поняла: что-то не так.

Начали разбирать примеры.

- Давайте по очереди! Начнем с вас, – и тут я поняла, что не помню, как зовут моих студентов. Ведь все время, пока они вели уроки, я листала учебник с правилами. И потом, наверное, не стоило говорить моим фальшивым школьникам «Вы», они же дети. Но – ничего не попишешь – пришлось вести злосчастный урок до конца. Впрочем, долго мучиться мне не дали. Мы с учениками успели разобрать только четыре предложения. И тут меня прервали методисты. Я наскоро отчеканила домашнее задание. И села на свое место с ужасающей уверенностью: я завалила собеседование.

Тем же вечером я получила по почте вежливый отказ.

Алена Юровская

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.