Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Второй контур

газета «ПРОФЕССИЯ» № 58 (1489) /28.05.2012 - 30.05.2012/

Проблемы рынка труда не раз решали, выделяя государственные средства на строительство дорог. Так поступали и Рузвельт, и Гитлер.

А вот Владимир Путин считает, что российские дороги должны прокладывать и ремонтировать иностранцы.

«Необходимо до 1 декабря 2012 года обеспечить создание механизма привлечения иностранных организаций, обладающих современными технологиями и управленческими компетенциями, к участию в конкурсах и аукционах на строительство автомобильных дорог», - сказал президент России.

Правда, пока заказы на строительство дорог в Петербурге и Ленинградской области распределяются прежним образом – на конкурсной основе.

До конца этого года городские власти намерены объявить конкурсы на проектирование двух скоростных трасс. Одна из них – магистраль с мостом через Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц, другая - северная магистраль номер семь от Арсенальной набережной до Выборгского шоссе с мостом через Неву в створе Арсенальной улицы.  

Георгий Полтавченко уже объявил, что опыт строительства Западного скоростного диаметра заставил Петербург изменить подход к прокладке новых магистралей. По словам губернатора, нужно разделить, как в Хельсинки и других мегаполисах, дороги и улицы и создать так называемый "второй контур" для скоростных перемещений между районами.   
Кроме того, согласно адресной программе Смольного, летом 2012 года должно быть отремонтировано дорог на сумму 4,3 миллиарда рублей. Дорожное покрытие будут менять на 22 мостах и целом ряде основных городских магистралей — улице Марата, набережных Лейтенанта Шмидта, Робеспьера, Петроградской, Октябрьской, Мытнинской, на отдельных участках Московского, Лермонтовского и Дачного проспектов.

Генеральный директор ОАО "Мостострой №6" Антон Новиков считает, что этого недостаточно. Город уже перегружен, а отставание в развитии дорожной сети составляет 20 лет. «При таком уровне финансирования мы эти 20 лет не догоним. Хотелось бы, чтобы цифры, обозначенные в адресных инвестиционных программах на 2012-13-14 годы, были удвоены, - желает мостостроитель. - Иначе мы превратимся в Москву, которая часами стоит в пробках».

р. Мнение

Не время для кольца


О втором дорожном кольце для Санкт-Петербурга говорить рано. Возможно, к 2025 году появление новой объездной дороги обретет смысл. А пока стоит подумать о путях, которые сделают более эффективной первую КАД и о людях, которые будут их прокладывать.

Своими наблюдениями и сомнениями делится председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Борис Мурашов.


Там, где нужен ручной труд


- Приток денег предполагает, что в дорожном строительстве будет задействовано больше работников. Радует то, что плохие специалисты из нашей отрасли быстро уходят, остаются только востребованные профессионалы. Работы становятся более механизированными. Хотя там, где нужен ручной труд, привлекаются временные рабочие.

Многое зависит от политики компании. В нашем городе есть фирмы, которые вообще не привлекают трудовых мигрантов, считают, что хорошие специалисты работают гораздо эффективнее. К дешевой рабочей силе прибегают компании, которые не набирают полный пакет заказов и не выдерживают конкуренции. Безусловно, качество работ выше у тех, кто привлекает профессионалов, а не пользуется услугами временных работников.


Без каркаса


- В перспективе у нас КАД-2, на мой взгляд, она нужна. Но я отложил бы ее строительство до 2025 года. Объясню почему. У нас сегодня нет транспортного каркаса, который выходит на КАД-1, строительство обособленной КАД-2 ничего не решит. Так что первоочередной задачей я считаю построение второго контура транспортного каркаса Санкт-Петербурга, ее нужно решать в ближайшее время. Мы рассчитываем до 2015 года запустить широтную магистраль в створе Фаянсовой и Зольной улиц и скоростную магистраль номер семь.


Конец пробок


- 27 мая открылось движение по путепроводу в створе Приморского проспекта и Приморкого шоссе над Планерной улицей. Запуск путепровода избавит от пробок улицы Савушкина и Парашютную, а также Приморское шоссе.

А к 1 августа планируется завершить работы на Коломяжском путепроводе. До конца года начнет работать Пироговский тоннель, будет запущено движение под Американскими мостами. Также в конце текущего года планируется открыть северный участок западного скоростного диаметра.


р. Кто почем?

Дороги, которые мы выбираем


Люди, которые строят дороги, нужны всегда. И это не только менеджеры и инженеры. Город испытывает острую нехватку в бетонщиках и асфальтоукладчиках.

Чаще всего для того чтобы устроиться на эти работы, не требуется прописка. Как, впрочем, и образование, и опыт работы, превышающий год.

Иногда, размещая объявление, работодатель называет конкретный проект, на котором придется работать, например, "Строительство автомобильной дороги Западного скоростного диаметра". Но зарплата везде предлагается одинаковая – около 25 тысяч рублей в месяц. И только в одном месте 250 рублей в час. Если подсчитать, это 2 тысячи рублей в день, при полной занятости – 40 тысяч в месяц. Но что-то (возможно именно почасовая оплата) наводит на мысль, что дорожному рабочему никто столько денег не даст.

Прораб с опытом работы в дорожном строительстве может рассчитывать на 50 тысяч рублей в месяц. Но с ненормированным рабочим днем, то есть непрерывным решением больших и маленьких проблем, которыми сопровождается любое строительство. Прораб даже телефон не может отключить – его чаще всего оплачивает работодатель.

Геодезист-дорожник, специалист, способный разобраться, что скрывает земля, по которой пройдет путь, разумеется, не может работать без высшего образования и пятилетнего опыта в дорожно-транспортной сфере. Предлагают такому профессионалу около 60 тысяч рублей в месяц.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.