Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Брутальных работяг выставили на обозрение

газета «ПРОФЕССИЯ» № 60 (1491) /01.06.2012 - 04.06.2012/

 

Мало кто сейчас мечтает влиться в ряды рабочего класса — не престижно. Вот в советские времена всячески пытались романтизировать образ рабочего — и тоже без особого успеха. Одно дело — фильмы, литература и совсем другое дело — тяжелый полуручной труд в грязных цехах. Где же проходит граница между  идеалом и современной жизнью? Ответ можно получить с помощью фотографа — камера не врет. 

 

В галерее «Рахманинов дворик» проходит выставка «Рабочий? класс!»

До 2 июня здесь можно будет полюбоваться на настоящих брутальных мужиков-«пролетариев». Причем, на совершенно разных – пожилых философов и гламурных мальчиков, за работой - усталых, потных, напряженных -  и в короткие мгновения затишья – дремлющих или рассуждающих о жизни, медленно раскуривая очередную сигарету. Дополняют экспозицию скульптуры Михаила Едомского -  вырезанные из дерева фигурки горожан, среди которых тоже встречаются представители разных сфер труда – группа строителей, рабочий, кондуктор…

 

Почему именно пролетариат?

Корреспондент «Профессии» посетила выставку и побеседовала с автором фотографий - Андреем Строгановым.

- Андрей, почему вы решили фотографировать именно рабочих?

- Я хотел, чтобы моя выставка помогла сделать эту профессию более популярной. В 80-е годы тема физического труда была весьма распространенной  в искусстве и в журналистике. А сейчас, она, увы, забыта. Технические профессии не пользуются популярностью у молодежи. Юноши и девушки предпочитают работать менеджерами, юристами,  экономистами.

- Как вам удалось провести съемку на производстве, ведь там в основном пропускной режим?

-         Я шесть лет руковожу ремонтом вспомогательного оборудования на центральной электростанции «ТГК-1». Она, кстати, старейшая в городе – в апреле ей исполнилось 115 лет. Три года назад родилась идея снять серию фотографий. Причем, не только своих коллег, но и временных сотрудников, подрядчиков. Сложность, действительно, заключалась в том, что объект закрытый и снимать там, по регламенту, запрещено. И это своего рода искусство – сфотографировать так, чтобы не «засветить» оборудование и показать, как люди работают.

 

Восемь тысяч кадров

- Сколько фотографий за день делали?

- По-разному. Я много не фотографирую. Большинство фотографов снимают кадры сериями на автоспуске. А мне нравится охотиться на хорошую картинку, выжидать, ловить необычные моменты. На моей последней камере я за два года отснял лишь 8 тысяч кадров. Для сравнения: у некоторых фотографов эта цифра доходит до 50 тысяч.

- Какие стереотипы о «пролетариях» вы хотели развенчать своей выставкой?

-         Мне было важно, чтобы люди изменили свое отношение к рабочим в принципе. Многие это вообще не воспринимают как профессию - что рабочий, что дворник – все одно. Но это не так. Вот, к примеру, наша электростанция очень старая. Оборудование постоянно выходит из строя. Руководство ставит задачу: восстановить агрегат за один-два дня. Но для некоторых машин чертежи не сохранились. И наши сотрудники все восстанавливают интуитивно. Конечно, здесь и многолетний опыт сказывается. Но без творческого подхода не обойтись.

        

Всесторонне развитая личность

- А в свободное время чем занимаются трудящиеся? Пьют в баре?

- Я тоже раньше думал, что работяги так живут: отпахал смену – выпил с друзьями, утром встал – снова на работу. И не надо задумываться над тем, что делаешь. На практике все оказалось иначе. У многих сотрудников – художественное мышление. Они всесторонне развиты. В свободное время ходят в театр, рисуют, играют на музыкальных инструментах и даже участвуют  в домашних театральных постановках.

- Я обратила внимание на то, что ваши персонажи всегда очень спокойные и умиротворенные. Даже в самые напряженные, критические моменты.  Этим они разительно отличаются от офисных сотрудников. Физический труд так благотворно влияет?

-         И это тоже. Но открою вам секрет: дело еще и в том, что они постоянно матерятся. Высказывают все, что думают друг о друге, не стесняясь в выражениях. В первое время меня это шокировало. Смотришь, как они кроют всех и вся трехэтажным матом. Глаз прищуришь – думаешь: «Сейчас начнется драка». А они поорали друг на друга, сняли напряжение, успокоились. Потом  поиграли в карты, попили чаю и дальше пошли работать. И никаких обид.

          

Один выразительный взгляд

- Меня особенно впечатлила фотография под названием «Отеческий укор». Расскажите о ней, пожалуйста. 

- На ней запечатлен один из ветеранов производства. В тот момент он смотрел на своего руководителя. Дело в том, что раньше этот начальник был его подчиненным. Но спустя годы роли сменились… Так вот, руководитель давал задание рабочим. Естественно, что шеф всегда прав. Но мудрый старый рабочий понимал, что начальник заблуждается. Он ничего не сказал, лишь выразительно посмотрел на своего бывшего подчиненного.

- Как сами рабочие относятся к тому, что стали героями выставки?

- Против выставки никто не был. Скорее, сопротивлялись, когда я их снимал -  старались не попадать в кадр, ведь многие боятся камеры. А недавно фотография «С высоты положения» выиграла в конкурсе. Ее напечатали в корпоративном журнале. Герой кадра тут же стал знаменитостью. Прославился на весь Северо-Запад – от Мурманска до Петербурга. Куда он ни приходил, везде ему подсовывали страницу с его портретом и просили автограф. Он жутко переживал из-за этого.

 

Досье:

Андрей Строганов, 34 года

В 2000 г. окончил Санкт-Петербургский институт машиностроения

Занимается фотографией на протяжении восьми лет

С 2011 г. - член союза фотохудожников России

Всего в серии о рабочих - около 200 кадров

Сейчас работает над циклом фотографий байкеров, музыкантов, известных спортсменов и медиков

 

Антонида Пашинина

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.