Санкт-Петербург Вакансий : 1249Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Безработицы нет

газета «ПРОФЕССИЯ» № 61 (1492) /04.06.2012 - 06.06.2012/

Одна из самых востребованных в Петербурге профессий – директор по экономике. Но фрезеровщики и портье тоже нужны.

Подробностями о состоянии городского рынка труда делится начальник целевых программ Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дариюс Мешкис.

У нас уровень занятости выше, чем в Москве!

- В первом квартале 2012 года уровень общей безработицы в Петербурге составил 1,2 процента. Это примерно в 5 раз меньше, чем в среднем по России. Для нашего города это самый низкий уровень за всю историю наблюдений.

А сейчас лето, действует сезонный фактор, так что повышения безработицы мы не ожидаем.

Если говорить по отраслям, больше всего прирастают гостиницы и рестораны – на 20,4 %, строительство и финансовая деятельность, которая несколько провалилась в кризисные годы.

Из квалифицированных специалистов востребованы водители, кровельщики, фрезеровщики, электромонтажники, электросварщики, операторы и наладчики станков с ЧПУ, монтажник систем вентиляции; в судостроении - сборщики корпусов металлических судов. Средняя зарплата, которая им предлагается, – не меньше 20 тысяч рублей. Это вполне адекватное предложение.

Из служащих, здесь нет никакого сюрприза, больше всего нужны прорабы и специалисты по надзору за строительством, разного рода инженеры – технологи, проектировщики, конструкторы, механики, электрики. Еще, как ни странно, востребованы директора по экономике.


Не ниже питерских


Чиновники констатируют конец безработицы, а эксперты кадровых агентств - повышение зарплат. Складывается ощущение, что город вступает в золотой век.

Впрочем, некоторые подробности, которые приводит консультант по подбору персонала агентства «The Russian Connection Group» Оксана Кочергина, вызывают сомнения в том, что все смогут найти подходящую работу.


- За последние полгода зарплаты петербуржцев выросли практически во всех отраслях, в среднем на 14-17%. Больше стали получать работники, занятые в производстве, в строительной отрасли. Неизменными остались доходы топ-менеджеров, банковских работников, специалистов по страхованию и логистике.


Наши основные клиенты – крупные международные компании. Им нужны синие воротнички – квалифицированные рабочие. Еще менеджеры высшего и среднего звена, способные работать на производстве. Одна из самых дефицитных специальностей в городе – директор по производству, они на вес золота.


Молодые специалисты, которые к нам обращаются, меньше обращают внимание на зарплаты и социальный пакет. Людей интересуют возможности профессионального развития. Привлекает их и корпоративная культура – мероприятия, которые проводят фирмы.

Более взрослые кандидаты, скорее, обращают внимание на надежность компании, на уровень дохода, на возможность карьерного роста.


Работодателей больше всего интересует лояльность работников. А еще их амбициозность, стремление к развитию. Больше других востребованы специалисты с опытом работы 1-3 года. Но это, конечно, не касается топовых вакансий.


Средняя зарплата топ-менеджеров в Петербурге колеблется от 180 до 200 тысяч. Это без бонусов. В регионах кадровый голод значительно выше, чем в столицах. При том, что зарплаты у менеджеров крупных международных компаний не ниже питерских.



Минус на плюс


Количество безработных в России примерно соответствует числу жителей нашего города. Зарплаты жителей столиц приближаются к историческому максимуму. И это хорошие показатели. Но есть и плохие.


Реальные зарплаты


В апреле средняя зарплата в России достигла 25,6 тысячи рублей, сообщил Росстат в своем ежемесячном докладе. Еще лучше выглядит ситуация с реальными зарплатами. Если в апреле этого года рост по сравнению с апрелем 2011 года достиг 10,4%, то в прошлом году апрельский рост составил всего 2,4% ".

Впрочем, в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования объясняют особенно сильный рост зарплат в апреле низкой инфляцией - 0,3% в апреле.


Неформальные безработные


Общее число безработных в стране достигало пика в 7,1 миллиона человек в феврале 2009 года, когда уровень безработицы вырос до 9,4%. В конце марта 2012 года он снизился до 6,5%, вернувшись на докризисный уровень. На 1 мая в России насчитывали 4,4 миллиона безработных, или 5,8%.

Международная организация труда обратила особое внимание также на рост неформальной занятости в России - ее доля увеличилась с 20% до 25% за минувшее десятилетие.


Исторический максимум


Скоро на нас скажется вступление России в ВТО. Заработные платы квалифицированных рабочих в ближайшее время вырастут на полпроцента, в Москве и Петербурге, по прогнозам Российской экономической школы и компании Ernst and Young, будет зафиксирован максимум зарплат. Впрочем, эксперты предупреждают: открытие российского рынка приведет к обрушению легкой и пищевой промышленности, машиностроения, целлюлозно-бумажного производства и деревообработки. Возможно, работникам, занятым в этих сферах, уже сейчас стоит подумать о переквалификации.


Минус на плюс


Причиной для сокращений может стать и спад в российской промышленности. Долго падать не придется – подъем был не настолько существенным, но по работникам, бесспорно, ударит. Только за последний месяц индекс промышленного производства снизился а 5,4%.

Есть и еще один безрадостный фактор, который, впрочем, отделяет нас от повышения безработицы.

Министерство экономического развития прогнозирует сокращение трудоспособного населения к 2030 году на 12%. По данным ведомства, это вызовет серьезный дефицит на рынке труда, в первую очередь — рабочих. Острая нехватка ощущается уже сегодня: по разным источникам, от 40 до 50% промышленных предприятий нуждаются в сотрудниках с начальным профессиональным образованием.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.