Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Руководитель начинает и выигрывает

газета «ПРОФЕССИЯ» № 61 (1492) /04.06.2012 - 06.06.2012/

Стоит ли брать на работу по блату, почему сплоченный коллектив сотрудников – угроза для работодателя и правда ли, что приезжие специалисты трудолюбивее местных – эти и другие вопросы представители малого и среднего бизнеса обсудили на круглом столе, организованном компанией «Скидка».


Дружба между сотрудниками до добра не доведет


Ольга Шрудова, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Скидка»:

- У каждого из нас свои требования к персоналу. К примеру, некоторые компании обращают внимание прежде всего на личные качества соискателя. Ищут человека, который хорошо дополнит коллектив. Благодаря этому у них очень дружная команда. Сотрудники справляются со своими обязанностями, никогда не подводят друг друга. К клиентам тоже относятся отлично. То есть такая корпоративная семейственность помогает… Однако для других работодателей важнее профессиональные качества. Они даже готовы закрыть глаза на пробелы в дисциплине, буйный характер кандидата и прочее. Какая стратегия, на ваш взгляд, правильнее?

Наталья Сайгина, генеральный директор компании «Альфа-Камин»:

- Мне кажется, что дружный коллектив – это не очень хорошо. Пусть у вас будет команда единомышленников. Но не обязательно, чтобы они все дружили. Как только сотрудники начинают дружить – это конец работе.

Ольга:

- То есть человек пятнадцать минут работает, а сорок пять – курит. Как же с этим бороться?

Наталья:

- Не обязательно впадать в крайности: или война или дружный коллектив. Пусть это будут вежливые сотрудники, которые хорошо относятся к коллегам и к клиентам… На собеседовании надо объяснять – такова политика фирмы. Нужно грамотно выстраивать отношения с подчиненными. Иногда директор специально вносит смуту в коллектив, чтобы не было сплочения.

Александра Озерова, управляющая отелем «Mark Inn»:

- Я согласна с Натальей. Это на самом деле так – по поводу смуты. Однажды мне не понравилось, как работают администраторы. Я им ничего не сказала. Но написала объявление о том, что ищу сотрудника в отель. Они ничего не знали об этом. И тут вдруг им стали звонить – просили соединить с менеджером по персоналу. По два звонка за смену – и тотчас начались разговоры о том, кого же уволят… Я так никого и не поменяла. Но это помогло смотивировать администраторов на то, чтобы они лучше работали.

Ольга:

- Я десять лет проработала в одной немецкой компании. У нас был такой случай: молодого парня назначили руководителем регионального отдела. Это было не лучшее время для выбора нового начальника, потому что как раз тогда пришлось перераспределить работу разных отделов. У одних менеджеров часть клиентов забрали, а другим, наоборот, добавили. И сотрудники из-за этого начали ссориться. Новый руководитель хотел помирить персонал. Он выбрал необычную стратегию: начал предъявлять к сотрудникам очень жесткие требования. И работники сплотились против него. Хотя все требования выполняли. А потом, когда сотрудники достигли успеха и получили высокую зарплату, эта «война» с начальством прекратилась. Между собой сослуживцы тоже подружились.


Спасают приезжие


Александра:

- Очень сложно подобрать административный персонал – сотрудников, которые работают на ресепшене. У меня два главных требования: кандидат должен знать английский язык и уметь общаться с людьми. Поскольку 80 процентов клиентов отеля – иностранцы… Чаще всего у меня работают студентки или ребята, только что отучившиеся в вузе. Но проблема в том, что не всех устраивает зарплата. У многих завышенные требования к жалованью.

Ольга:

- Этот вопрос можно решить за счет приезжих. Они ведь готовы работать ради того, чтобы набраться опыта, научиться чему-то новому.

Наталья:

- Понятно, что приезжие хотят каким-то образом зацепиться в Петербурге. Но и требования у них тоже могут быть завышенные. Искать надо тех, кто хочет работать. Кого-то постарше. А студенты зачастую пытаются трудоустроиться только потому, что им нужны деньги на прожитье.

Александра:

- Одна из моих подчиненных работает у меня уже полгода. Ей 20 лет. Она приехала с Украины, учится в местном вузе. При этом она – лучшая из моих сотрудниц.

Корреспондент газеты «Профессия»:

- Понятно, что подобрать нового специалиста нелегко. Как вы определяете, подойдет ли вам тот или иной кандидат?

Александра:

- На собеседовании я предлагаю соискателям сыграть в игру «гость-администратор». Мне важно понять, как претендент справится со своими обязанностями. Если он начинает молчать или говорит: «Я не знаю», то сразу понятно – этот кандидат мне не подойдет. Потом я спрашиваю, владеет ли человек иностранным языком, и тут же начинаю задавать вопросы на английском. И сразу все понятно.


«По блату» не берем


Ольга:

- Как вы относитесь к трудоустройству по знакомству?

Александра:

- Никак. У меня уже был печальный опыт. Я однажды взяла девочку по знакомству. Ничего хорошего из этого не получилось. Человек считает, что он не просто так сюда попал, у него тут есть наставник. И он позволяет себе больше, чем должен.

Оксана Кириллова, управляющая спортивно-оздоровительного клуба для женщин «Тонус-клуб»:

- Я тоже как-то взяла администратора по рекомендации. Это была знакомая знакомых. Первые полтора месяца все было замечательно. Она хороший сотрудник, опытный, образованный. Но потом девушка начала расслабляться. Она понимала, что ей дозволено больше, чем остальным. Я с ней разговаривала на эту тему, но все было бесполезно. Пришлось лишить эту сотрудницу премии. А сейчас я ее увольняю.

Ольга:

- Бывает ведь и по-другому. К примеру, один бизнесмен попросил друзей порекомендовать ему специалиста. Ему предложили несколько кандидатур. Он с каждым претендентом на должность встречался, общался. А потом звонил друзьям и объяснял: «Этот человек мне не подходит потому, что..» Он тратил на эти беседы очень много времени. Но в итоге люди понимали, что именно нужно бизнесмену, и предлагали ему все лучшие и лучшие варианты…»

Антонида Пашинина

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.