Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Половина образования

газета «ПРОФЕССИЯ» № 65 (1496) /15.06.2012 - 18.06.2012/

Количество бесплатных мест в вузах может сократиться в два раза. Новый министр предполагает, что эта мера позволит вдвое лучше учить оставшихся студентов. Однако она может сделать Ливанова самым непопулярным членом кабинета Медведева.


Как только мы уйдем


Новый министр образования Дмитрий Ливанов обеспокоен тем, что в этом году в технические вузы собираются поступать даже самые слабые троечники. Бывший ректор одного из ведущих технических вузов страны, Московского института стали и сплавов, считает, что число бюджетных мест должно быть сокращено, как минимум, вдвое.

«Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек будет вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», — заявил Ливанов.

В первую очередь министр говорит о технических факультетах. По его мнению, непопулярная мера необходима для увеличения зарплат преподавателей и повышения уровня знаний студентов.


Теория заговора


Идея нового министра «вполне сочетается с планом экспертов Всемирного банка превратить Россию в сырьевой придаток», - комментирует президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. По его мнению, уменьшение бюджетных мест не приведет к увеличению затрат на подготовку оставшихся студентов – государство просто не даст денег. «Таким образом, общий объем бюджетного финансирования еще сократится», - настаивает Комков.

Сегодня Россия по этому показателю находится на одном из последних мест в мире – где-то на уровне Кении. Финансирование высшего образования составляет сейчас 3,4% от ВВП, в то время как в Европе этот показатель составляет 7,2%, в СССР он составлял 10–11%, в Финляндии сегодня это 16%, в Японии – 14%, а в Южной Корее – 23–25%.

Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак уверен, что предложение Ливанова может привести к социальному взрыву. «Сейчас и так многие толковые абитуриенты не могут поступить, так как бюджетные места заняты льготниками и теми, кто эти места себе купил, – говорит Казак. – А обучение в Москве на престижных факультетах стоит порядка 100 тысяч в год, в еще более солидных вузах – и 300 тысяч в год».


Слово и дело


Еще предложение министра Ливанова называют новой версией советской системы распределения.

Получив образовательный кредит, студент действительно будет обязан отработать его на определенном предприятии, и это заставит выпускников оформляться по специальности. Но странно сравнивать эту, возможно и эффективную, схему расчетов с системой, которая была абсолютно бесплатной.

Любопытно, что о необходимости сокращения мест в вузах неоднократно заявлял самый непопулярный министр прежнего комитета Андрей Фурсенко. Тогда слова разошлись с делами: в 2012 году вузам было выделено столько же бюджетных мест, сколько и год назад, притом что в 2011 году дело обернулось недобором: на 490 тысяч мест пришло 487,5 тысяч студентов.


Как ректор ректору


Специально для «Профессии» инициативы министра образования прокомментировал председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев.


Особое мнение


- Ливанов высказался еще до назначения, озвучивал личное мнение как ректор МИСиС. Три дня назад Дмитрий Викторович был в Петербурге, мы говорили о том, что денег, которые государство выделяет на подготовку студентов, недостаточно для того, чтобы подготовить квалифицированных специалистов.

Базовая стоимость обучения сейчас – 60,2 тысячи рублей на студента в год. Для особенно сложных специальностей, которые требуют дополнительного лабораторного и научного оборудования, вырастает до 112 тысяч. Но это касается в первую очередь инженерных профессий.


Чудес не бывает


- Средняя сумма должна составлять 200-250 тысяч рублей в год. Но мы отдаем себе отчет в том, что бюджет вряд ли увеличится в два раза. И высказывание Ливанова как раз направлено на то, чтобы в два раза уменьшить количество студентов и получить нормальную стоимость обучения для оставшихся. Увеличить расходы на одного учащегося можно, только уменьшив количество мест, чудес не бывает.

ИТМО в этом году сокращает количество мест – раньше все подразделения набирали 1900 студентов, теперь 1300.


Отдельная песня


- Что делать такому количеству людей с высшим образованием на рынке труда - это отдельная песня. Нам ни одно предприятие, ни один чиновник не может дать прогноз о том, кто будет востребован через 5-6 лет. А нам это нужно знать уже сегодня, чтобы знать, кого набирать.

Есть и другая позиция: образовательный уровень повышает не только личную капитализацию, он увеличивает конкурентоспособность всего общества. Нужно учитывать не только ситуацию на рынке труда, но и помнить о развитии личности.


Дети шпионов


Первый же всероссийский экзамен 2012 года показал, что варианты заданий по-прежнему можно найти в Интернете.

Не помогает ни запрет на использование фото- и видеоаппаратуры, ни охота за мобильными телефонами выпускников, ни даже специальные метки на листах с тестами.

Впрочем, сайтов, которые публикуют контрольно-измерительные материалы (КИМы) ЕГЭ, стало намного меньше. И часть из них не оказывается фальшивкой, размещенной для привлечения внимания к ресурсу.

- Сверял, ничего не сошлось, - писали комментаторы, пытавшиеся воспользоваться КИМами, примененными на Дальнем Востоке. Позже оказалось, что министерство отправило в разные регионы разные варианты тестов.

И все-таки правильные версии вопросов ЕГЭ появились в Сети в день экзаменов, ближе к 12 часам дня. Значит, кому-то, несмотря на все степени защиты, удалось пронести в аудитории мобильные телефоны. Сколько выпускников рискнули поступлением, покажет ближайшее будущее.

На досрочных экзаменах в апреле нарушителей нашлось трое - из Омска, Москвы и Ростова. Результаты экзаменов у них были аннулированы.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.