Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Жизнь до кризиса

газета «ПРОФЕССИЯ» № 66 (1497) /18.06.2012 - 20.06.2012/

Пока Европа и США переживают пик молодежной безработицы, российские ведомства отчитываются о возвращении к докризисным временам. Но часто стабильность на рынке труда говорит лишь о неразвитости экономики.


Не жалуемся

В России молодежная безработица выросла, но не в несколько раз, а всего лишь на несколько процентов. По данным Росстата, по сравнению с докризисными временами, рост не превысил 4%.

Отношение числа безработных к занятым в возрастной группе от 20 до 34 лет в 2007 году составляло 8,3%. А в 2011 году этот показатель достиг 10,7%.

По количеству обращений в службы занятости, на которые ссылается Минздравсоцразвития, ситуация выглядит еще более оптимистично: молодежь на безработицу почти не жалуется. Доля обращений от выпускников профессионального образования за год снизилась, а доля трудоустроившихся, наоборот, выросла.

Растет и число тех, кто нашел работу. В 2010 году среди выпускников, вставших на учет в службы занятости, трудоустроились 63,4%. А в 2011-м таких было уже 65,3%.


Свободная касса

У этих положительных результатов есть несколько причин. К сожалению, не однозначных.

Во-первых, официальная статистика не всегда отражает реальную ситуацию. А слабое влияние кризиса на рынок труда говорит только о том, насколько не развита промышленность России. Иначе удар пришелся бы по молодым рабочим и инженерам. Доходы большинства современных российских работников почти не связаны с тем, что они производят, поэтому не напрямую зависят от мировых финансовых потрясений.

Во-вторых, молодые люди часто устраиваются на рабочие места, которые на самом деле никому не нужны. Становятся кассирами в магазинах, которые давно пора перевести на автоматическое обслуживание, охранниками или вливаются в огромную армию бухгалтеров. И это признак скрытой безработицы.


Живите долго

Молодежную безработицу в России сдерживают такие негативные факторы, как ранний выход на пенсию и низкая продолжительность жизни мужчин. Повышение пенсионного возраста неизбежно приведет к взрыву безработицы.

Нельзя забывать и о том, что мы до сих пор не вернулись к уровню занятости 2008 года, когда спрос на молодые кадры на рынке труда был максимальным.


Лето в ресторане


Где больше всего нужны молодые работники? Об этом рассказывает маркетолог-аналитик сайта JOB.RU в Санкт-Петербурге Евгения Яковлева.


Работодатели часто ищут более зрелых сотрудников со сформировавшимся взглядом на жизнь. Причем жизненный опыт здесь даже важнее, чем профессиональный.

Получается, что соискатели в среднем моложе, чем специалисты, которых ищут работодатели.

Но вакансии есть, работа в городе есть – остальное вопрос активности соискателя, умения доказать начальнику, что ты готов учиться.

На первом месте по количеству вакансий находится сфера продаж. Но много работников требуется и в промышленности, и в строительстве, и в IT.

Наступает лето, есть много вариантов временной работы: устроиться в ресторан, в гостиницу или на стройку. Но можно заняться и поиском постоянного места. Молодым людям, которые не знают с чего начать, я посоветовала бы вписать в резюме все ключевые навыки, проекты и достижения, даже если не опыта работы.

85% предложений на нашем сайте это временная работа, 9% связаны с вахтовым методом, 4% со стажировками, есть даже 2% вакансий по волонтерству.

При этом соискатели ищут только временную работу и стажировки. Наверное, вахтовым методом в основном пользуются рабочие, такие люди не ищут место в Интернете.

Работодатели предлагают очень мягкий режим работы. Только 65% настаивают на восьмичасовом трудовом дне. Почти четверть – 24% предоставляют сменный график, еще 12% - свободный, что очень актуально для молодежи. Она больше, чем старшее поколение, готова к гибким взаимодействием и ценит свободу.


Город принял

6 000 временных вакансий открыто для подростков от 14 до 18 лет. Город потратил на эту программу 28 миллионов рублей, хотя чиновники заранее знали, что 10 пдростков работают, как один взрослый.

Школьникам и студентам предлагают ухаживать за парками и скверами и обучать пенсионеров компьютерной грамотности, рабочий день продолжается от четырех до шести часов. Средняя зарплата составляет 5 тысяч рублей.

«В работах могут участвовать все желающие подростки, мы приглашаем всех ребят в центр занятости, для того чтобы зарегистрироваться на участие во временных работах, и тогда им будет рассказано какие отряды дислоцируются, какие документы необходимы», рассказывает начальник отдела занятости граждан комитета по труду и занятости населения Петербурга Ирина Кузнецова.

В 2012 году город потратил 28 миллионов рублей на создание 2 тысяч рабочих мест для школьников. Однако, пока устроились на работу всего 350 из 137 тысяч петербургских подростков.

«Мы стараемся работать, прежде всего, с инвалидами и с детьми из малообеспеченных семей. По-прежнему открыто много вакансий, и мы ждем детей в центрах занятости для регистрации», - Объяснила Кузнецова.

По оценке директора молодежной биржи труда Романа Цацуева, «к сожалению, в целом, подростки работают плохо. Бригада из 15-20 человек за день выполняет ту же работу, которую делают 1-2 взрослых человека».

Чиновники объясняют, что главная задача программы – поддержка школьников. Город берет на себя то, на что не решится большинство работодателей.


Жизнь взаймы


К маю долг российских работодателей вырос почти до двух миллиардов рублей.

Общая сумма превысила 1,9 миллиарда рублей. Заработанные деньги не получили 77 тысяч человек. Подавляющая часть долгов накопилась в прошлые годы, а более трети долгов числится предприятиями объявившими банкротство.

Петербургские частные компании задолжали работникам 6,4 миллиона рублей (за месяц эта сумма увеличилась на 31,4 процента), а недоимка организаций Ленинградской области возросла на 88,2 процента.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.