Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Артефакты семнадцатого года

газета «ПРОФЕССИЯ» № 66 (1497) /18.06.2012 - 20.06.2012/

Наша работа почти не зависит от образования. Мы устраиваемся по знакомству, учимся на собственных ошибках, а диплом храним как память о хорошо проведенных годах.

Пользователям социальной сети livejournal задали вопрос: «На кого вы учились и кем в результате работаете?» И получили сотни ответов.


Мой ответ «нет»

Самым частым вариантом оказалось однозначное «нет». Работа людей настолько не связана с их образованием, что вся их жизнь напоминает театр абсурда – набор несвязанных действий:

«Училась на инженера железнодорожного транспорта, а работаю в рекламе», «Учился на финансиста, а работаю монтажником пожрано-охранной сигнализации», «Училась на ядерного физика, работаю репетитором по математике».

Скоро становятся очевидными и причины нарушения жизненной логики: «Я училась на инженера. Союз развалился, всех распустили, пошла в менеджеры. А могла бы принести пользу науке, думаю. Но все в прошлом», - сокрушается комментатор Svetlaus.

«Ну скажитте, кто в 90-е годы собирался учиться на того, кем потом будет работать? Отучиться бы, да погулять не забыть. Так что в дипломе у меня написано, что я инженер-системотехник. Что это за зверь, слегка догадываюсь, но очень приблизительно», - добавляет Shmelv.


К разбитому корыту!

Чтобы проиллюстрировать тенденцию, блогер Retransidm даже пишет короткую автобиографию:

«Учился на финансово-кредитном факультете по специальности банковское дело. Однако понял, что своего банка у меня никогда, скорее всего не будет. После универа стал бухгалтером на промышленном предприятии, помощником директора и инженером по маркетингу. Затем занялся мелким бизнесом, связанным с недвижимостью и инвестированием в нее. Теперь это также не слишком прибыльно».

Карьера закончилась так же, как у многих молодых специалистов:

«С удовольствием занимаюсь креативной деятельностью, но это пока дохода не приносит».

Другой рассказ о жизни и профессии заканчивается странным напутствием: «Мой совет представительницам прекрасного - приучайте себя к домашнему труду и к труду физическому, а образование в наше время никому не нужно - не получайте высшего образования - оно приведет вас к разбитому корыту».


Гении не нужны

Иногда диплом превращается в ненужную бумажку из-за конфликта с руководством.

«Я училась на врача-патологоанатома, - рассказывает Ir_elephant, - ежегодно получала дипломы за лучшую студенческую работу, имела 18 научных публикаций в журналах и сборниках. Потом ректор медуниверситета заявил мне: "незапланированные гении нам не нужны". В одиночку противостоять силе ректора я не могла. А они бы не пустили меня никуда и никогда. Я подумала: ну и где вы видели такого участкового терапевта? Взяла документы и пошла получать другую специальность - учиться на маркетолога».

Впрочем, похоже, медикам везет с работой по специальности чаще других.

«Я окончила медицинский институт, работала на "Скорой помощи", терапевтом в кардиологическом центре, врачом функциональной диагностики, занималась научной работой. Сейчас пришла в отделение для новорожденных и недоношенных детей в роддоме»,- гордится El_eca.

Не остаются без работы и дипломированные юристы. Кстати, вопреки всем заявлениям об их переизбытке на рынке труда.

«Училась на юриста, работаю только по специальности, - отвечает real_irene. – Сначала юрисконсультом, потом в ФАС России, потом следователем в ОВД, потом снова в ФАС. Вся работа исключительно юридическая».


Ни барреля нефти

«Я училась искать нефть и газ в далекие советские годы. Но получив свободный диплом, ни барреля нефти не нашла. Геофизика мне пригодилась, теперь я выявляю сейсмически опасные зоны. В 90 -е годы практически все, кто со мной получал образование, из профессии ушли. Я осталась, не хотела идти в бизнес или бухгалтерию. Вот не нравилось и все... Сейчас я этим своим поступком горжусь, хотя голодали и холодали».

Комментатору Belaas, действительно, есть чем гордиться – она не просто работала по специальности, независимо от того, насколько профессия была востребована изменчивым рынком, женщина всю жизнь занималась любимым делом.


Артефакты семнадцатого года

Коллективный опыт обобщает Lismd:

«Я знаю очень мало людей, которые работают по профессии.

Во-первых, во время учёбы успевают разочароваться в выборе, во вторых, понять, что диплом это не супер-артефакт, на деле его можно выкинуть в мусорку.

Идут по профессии лишь единицы - энтузиасты и те, которых могут на определенную должность пропихнуть. Существует и такой фактор как везение, но он касается единиц».

Проявляется и проблема, на которую жалуются и руководители предприятий и ректоры вузов: ни те ни другие не знают, как будет развиваться экономика, какие специалисты понадобятся через пять лет, когда сегодняшние абитуриенты окончат вуз. А значит, выпускники 2017 года рискуют так же не вписаться в рынок, как их предшественники.


Образование по-министерски


Чтобы стать министром нужно поступать в СПбГУ или в Финэк. Гарантий на блестящую карьеру никто не дает, но шансы выпускника увеличиваются.

Для составления рейтинга специалисты из агентства РБК использовали данные о первом высшем образовании ста восьмидесяти шести госслужащих — от руководителей федеральных агентств до премьер-министра. Все эти чиновники окончили 98 вузов.

Причем пятнадцать руководителей федерального уровня - СПбГУ. В результате наш университет всего на троих выпускников отстал от московского. Четвертое место тоже занял петербургский вуз – университет экономики и финансов.

СПбГУ едва не лишился позиции в связи с обновлением кабинета министров — в нем теперь нет выпускников университета Андрея Фурсенко, Сергея Иванова и Алексея Кудрина. Но назначение на должность мини¬стра транспорта Максима Соколова, окончившего экономический факультет СПбГУ в 1991 году, позволило вузу удержать второе место.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.