Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Достижения вчерашнего дня

газета «ПРОФЕССИЯ» № 67 (1498) /20.06.2012 - 22.06.2012/

Православная Церковь заявила о праве активно влиять на общество, в том числе менять отношение людей к труду. Недавно Всеволод Чаплин советовал украшать рабочее место христианской символикой. Теперь высказался протоиерей Александр Ильяшенко:


Уверенность в завтрашнем начальстве


У нас почему-то не думают о простых трудовых людях. Необходимо поставить себя на место человека, который своим трудом зарабатывает себе хлеб, и о нем позаботься и подумать, что ему необходимо.

Чтобы радостно, полноценно жить и работать, нужна, прежде всего, нравственная атмосфера — чтобы он был уверен и в своей семье, и в своем начальстве, и в своем будущем, и в руководстве страной. Но у нас царит полное бесправие, произвол и пренебрежение к людям. В результате у людей нет уверенности в завтрашнем дне, нет нравственных ориентиров, нет и ясной цели жизни.


За длинным рублем


Второе — чтобы нормально жить, человеку нужна нормальная работа. Люди готовы трудиться, но работы нет – в стране безработица. Помню, в студенческие годы мы ездили «за длинным рублем» в Сибирь. Там можно было за летний месяц заработать на целый год студенческой жизни.


Человек и отрасль


Чтобы работа была, нужно, чтобы у кормила промышленности стояли не бесчисленные управленцы, не несущие ответственности за свои ошибки, а грамотные специалисты экстра-класса, такие как, например, Игорь Васильевич Курчатов, или Сергей Павлович Королев. Благодаря таким людям создавались целые научные направления и отрасли промышленности, возникали сотни тысяч рабочих мест, и страна стремительно развивалась.


Достижения вчерашнего дня


Возникновение таких уникальных личностей связано с особой творческой атмосферой, которая, в свою очередь, тесно связана с системой образования. Необходимо развивать систему образования, которая ставила бы своей целью воспитание наиболее талантливых людей вне зависимости от их социального и экономического положения. Приобретая за рубежом новейшие технологии, мы приобретаем достижения вчерашнего дня, вкладывая средства в систему образования, мы получим достижения дня завтрашнего.


Восток-Запад


Точное следование религиозным традициям легко может привести к увольнению. И не только в мусульманской Иордании, но и в либеральной Британии.


Платка на тебе нет!


Сорокапятилетняя христианка Вивиан Саламе подала в суд на компанию, уволившую ее за нежелание носить платок.

Иорданское отделение "Исламского банка Дубаи", в котором работала женщина, потребовало от сотрудниц носить длинные юбки и покрывать головы платками.

Саламе заявила, что готова носить юбку, но не платок. Женщина пояснила, что христианская вера не требует от нее покрывать волосы, а подчиняться требованию чужой религии она не хочет.

По словам Саламе, в течение почти полутора лет руководство никак не реагировало на ее демарш, но примерно неделю назад выдвинуло последнее требование, после чего уволило.

«Исламский банк Дубаи» подтверждает, что требует от сотрудников и сотрудниц одеваться в определенном стиле, и что отказ выполнить требование стал причиной увольнения Саламе. При этом пять других христианок, работающих в иорданском отделении банка, носят головные платки».

Пока неизвестно, согласится ли иорданский суд принять иск Саламе к рассмотрению.

Тем более, что требование покрывать голову есть в Библии, его признают и православные церкви.


Крест и тюрбан


А этот конфликт недавно произошел в Британии.

Православная жительница Лондона ушла с работы из-за запрета носить крестик

«Говорил в храме с женщиной, которую неделю назад на работе заставляли снять крестик. Она предпочла уволиться. Причем крестик не был виден! Женщина просила разрешить, обещала приклеить скотчем, чтобы не выпал случайно из-под платья. Ответ: «нет, сейчас это не разрешено», - написал на своей странице в "Facebook" ключарь Успенского собора в Лондоне протоиерей Михаил Дудко.

По его словам, позиция правительства против свободы открытого ношения крестов на местах понимается как тотальный запрет, а человеку с плохим знанием языка и британских реалий отстоять свои свободы практически невозможно.

Другой случай увольнения за ношение крестика в рабочее время произошел с медсестрой Ширли Чаплин, которая 30 лет проработала в больнице.

Председатель информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда обратил внимание, что даже лондонские сикхи-полицейские имеют право носить во время службы тюрбаны – религиозный символ сикхизма. А значит, работники-христиане сталкиваются с политикой двойных стандартов.

Теперь власти Британии намерены отстоять законность запрета на публичное ношение нательных крестиков в Европейском суде по правам человека. Суд в Страсбурге рассмотрит иски о дискриминации по религиозному признаку четырех христиан, проигравших процессы в британских судах.


Обезьянья этика


Совсем другие принципы существования общества озвучивают биологи. По их мнению, для того, чтобы ни о чем не беспокоятся, нужно стать начальником.

Особи, занимающие лидирующие позиции, реже страдают от стресса. К такому выводу пришла Бет Арчи из Университета Нотр-Дам после двадцати семи лет наблюдения за бабуинами.

Самцы-лидеры могут похвастаться более хорошим здоровьем (они не так часто болеют и быстрее выздоравливают), независимо от возраста. В человеческом обществе люди, добившиеся высокого социального статуса, обычно обладают доступом к квалифицированным врачам, лекарствам. Значит, действует в чем-то похожий механизм.

Также, по мнению экспертов, особи с более активной иммунной системой легче выбиваются в лидеры. Однако, возможно, именно изначально высокий статус укрепляет иммунитет.

По мнению специалиста, этот вывод можно спроецировать и на людей.

Но работает он только при условии, что человек произошел от обезьяны. А в этом как раз сомневаются священники.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.