Санкт-Петербург Вакансий : 1055Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Садитесь, пожалуйста

газета «ПРОФЕССИЯ» № 69 (1500) /25.06.2012 - 27.06.2012/

Руководителей компаний, которые выдают неучтенные (серые) зарплаты, будут привлекать к уголовной ответственности. А работодателей подвергать штрафам. Такие предложения уже внесены в Государственную Думу.


Зарплата в подарок


Существующий закон не предусматривает серьезной ответственности за выплату серой зарплаты. К тому же доказать факт нарушения удается крайне редко – никто не запрещает директору или бухгалтеру частной фирмы подарить некоторую сумму подчиненному, а бремя уплаты налога на доходы лежит на самом гражданине (работодатель выступает только в роли налогового агента). Штраф за сокрытие страховых взносов во внебюджетные фонды для компаний составляет 20, а при доказанном умысле – до 40 процентов от неуплаченной суммы. К уголовной ответственности руководитель организации может быть привлечен, только если налог за три последних года превысил как минимум два миллиона рублей.


Два года за рубль


Поправки, предложенные парламентариями, предусматривают взыскание штрафа за выплату физическим лицам дохода по договорам, не фигурирующим в налоговой отчетности. Кроме того, такие расчеты предлагается признать уголовным преступлением независимо от размера незаконно выплаченной суммы: не желающие платить налоги руководители могут быть приговорены к двум годам лишения свободы.

В основном на серых зарплатах работает малый и средний бизнес, крупные компании таким способом сэкономить пользуются редко. Какое количество работников в России получают серые зарплаты, точно сказать невозможно. Чаще всего звучит оценка в 30 процентов, но, по данным профсоюзов, показатель составляет около пятидесяти.


Не по средствам


Как показывает практика, выявить серую зарплату не так трудно. Федеральная налоговая служба собирает информацию из открытых источников. Проверке подлежат предприятия, которые выплачивают своим сотрудникам заработную плату ниже прожиточного минимума, среднего по отрасли дохода или МРОТ. Кроме того, налоговые инспекторы обращают внимание на несовпадение официальной зарплаты работников компании и цифр, указанных в объявлениях о вакансиях.

Под подозрение попадают сотрудники, доходы которых падают при переходе с одного места на другое. Еще люди, желающие получить кредиты, часто подают в банки информацию о доходах, превышающих официальные. Проверки проводятся в компаниях, которые сокращают фонд оплаты труда и не проводят увольнения. Иногда причиной для вмешательства становится заявление самих работников.

Белый шум


В белой зарплате не заинтересованы работодатели, не хотят ее получать и работники. До пенсии далеко, а разница в несколько тысяч рублей в месяц заметна уже сейчас.

Читатели «Профессии» почти единогласно высказались за незаконные и полулегальные способы выдачи денег – одни неохотно, другие с радостью.


Сергей, работник финансовой компании:

- Зарплата у меня белая. Черную и не предлагают - с большими финансовыми компаниями всё строго, им невыгодно подставляться. Хотя, будь у меня выбор, я бы лучше получал чёрную. Все-таки разница в деньгах 13%, это 6000 рублей, для меня сумма значительная. Но согласился на эти условия: денег и после выплаты всех налогов хватает, офис в хорошем месте и работа интересная.

Александр, программист-аутсорсер:
- На последнем месте я, если не прогуливал, получал тысячу восемьсот долларов в месяц. Из них примерно пятьсот белыми. Это понятно, работодатель хочет платить мне больше, а государству - меньше.
Я бы предпочел получать полностью черную зарплату, зачем платить налоги? Но, к сожалению, будущий работодатель ведет все дела по-белому, так что придется отдать положенное.
Я соглашаюсь на это: работа обещает быть интересной, а платить обещали больше, чем на старом месте.


Андрей, юрист в сфере ЖКХ:

- Треть зарплаты я получаю в конверте, безо всякого оформления. Потребуешь, чтобы платили официально, вообще ничего не дадут.


Александр, ресторатор:

- Я предпочитаю все деньги по всем своим делам получать налом.
Хотя сейчас имею 20 тысяч рублей белыми (с учетом налогов) в неком негосударственном учебном центре, ну, чисто на всякий случай.


Елена, создатель компьютерных игр:

- Зарплату я получаю серую, две трети в конверте. Согласилась, потому что работать в геймдеве хотела больше, чем думать о будущем. Работодатель, наверно, банально из-за налогов так распределил деньги, точнее, не знаю.


Наталья, наладчик радиоэлектронной аппаратуры:

- Я получаю только белую зарплату (чему премного рада, ибо стараюсь быть законопослушной гражданкой), но кое-кто из коллег имеют серую. Согласились, потому что так больше.
Шеф до последнего крутился, как мог, стараясь остаться в белом поле, но больше не хочет топтаться на месте или тихо хиреть. А законы наши таковы, что только это и остается, если не ловчить.


Анастасия, сотрудник издательства:

- Зарплата у меня серая, официальная - меньше трети от настоящей. Зарплатная карточка выписана на какую-то левую контору. Начальник адекватный и вообще чудо-человек; работа нормальная; платят весьма хорошо по рынку; отпускают без вопросов, и вообще у нас девяностые-стайл, все по понятиям, а не по ТК, и внезапно в пользу работника (меня, то есть).


Дмитрий, технический директор:

- У меня зарплата, можно считать, белая, «но есть нюанс». Есть ставка, которую я вполне официально получаю, работая на российское ООО. С неё «автоматом» платятся как НДФЛ (13%), так и соц.сборы (34%).
И есть договор с иностранной организацией, которая переводит зарплату в долларах (это большая часть моих доходов). С неё я самостоятельно выплачиваю 13% НДФЛ.
С точки зрения российского налогового законодательства всё корректно.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.