Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Стал начальником – потерял друзей

газета «ПРОФЕССИЯ» № 69 (1500) /25.06.2012 - 27.06.2012/

Мы продолжаем публиковать отчет о круглом столе для работодателей, организованного группой компаний «Скидка». В этот раз представители малого и среднего бизнеса беседовали о том, как лучше выстроить взаимоотношения в коллективе, стоит ли увольнять за промахи на корпоративах, когда лучше повысить сотруднику зарплату и нужны ли начальнику шпионы в компании.


Приложила руку

Ольга Шрудова, менеджер по работе с ключевыми клиентами группы компаний компании «Скидка»:

- Однажды мне пришлось возглавить отдел, сотрудники которого раньше были со мной на равных. Мои решения они начали воспринимать в штыки. Мне пришлось потерять друзей, чтобы получить хороших подчиненных. Но хочется ведь сохранить отношения… Может, у вас есть опыт в вопросах о том, как начальнику лучше выстроить отношения с подчиненными?!

Оксана Кириллова, управляющая спортивно-оздоровительного клуба для женщин «Тонус-клуб»:

- У меня была подобная проблема. Я начинала администратором, но потом меня назначили управляющей. Люди меня не воспринимали как руководителя. Я объяснила своим коллегам: «Давайте не будем друг друга подставлять, будем работать, а побеседовать и кофе вместе попить мы можем в перерывах.

Ольга Шрудова:

- Я тоже проводила с коллективом регулярные собрания. Мы вместе подводили итоги работы. Я старалась продемонстрировать свои полномочия. Ведь именно я подаю документы в бухгалтерию, чтобы подсчитать зарплату подчиненных. Когда человек чувствовал, что я приложила руку к формированию его жалованья, он кардинально менял свое отношение.


Обойдемся без корпкультуры

Ольга Шрудова:

- Каким образом выстраивать отношения в маленьком коллективе? Я сторонник дружеской атмосферы. Конечно, должна быть рабочая обстановка, чтобы люди знали, что пришли трудиться, а не курить и о тряпках болтать. Но корпоративные мероприятия очень важны и нужны. Иногда сотрудники остаются работать в компании, несмотря на то, что зарплата у них маленькая. Им просто очень нравится то, как выстроены отношения в коллективе и как в компании весело отмечают праздники.

Наталья Сайгина, генеральный директор компании «Альфа-Камин»:

- Я иногда захожу в одну компанию. Там все стены увешаны плакатами: «Работай на 100 %», «Отдыхай на 100 %», «Живи на 100 %». Я смотрю на все эти лозунги и думаю: «Наверное, платят мало». Все эти плакаты и призывы… Меня бы это насторожило. В салоне красоты работники получают столько, сколько заработают. Они свои деньги считают. Когда возникает вопрос: «А будем ли мы отмечать Новый год всей компанией где-нибудь «на стороне?», то все против. Потому что, во-первых, время - деньги, а во-вторых, сотрудники порядком устали друг от друга.

Александра Озерова, управляющая отелем «Mark Inn» :

- Я сама настояла на том, чтобы проводить корпоративные праздники. Потому что в непринужденной обстановке люди раскрываются. И руководителю легче понять, чего он может ожидать от своего сотрудника. Так, на одном из новогодних праздников я увидела свою сотрудницу с другой стороны. Ее поведение было необычным. Ничего страшного она не делала, но я все же запомнила, что этот человек может и так себя вести.

Наталья Сайгина:

- Разве руководство не должно поскорее уходить с корпоративов?

Александра Озерова:

- Должно. Я потом ушла и оставила их одних. Но этот момент все равно успела «засечь». Я не считаю, что это плохо.

Ольга Шрудова:

- В компании, в которой я раньше работала, мы тоже проводили корпоративы. Один молодой человек совершил во время праздника какой-то проступок. Директору доложили об этом. Но начальник решил, что это была случайность, и не стал наказывать провинившегося сотрудника. Молодой человек продолжал работать в компании. Но как-то на одном из семинаров я попросила его передать мне стул. Юноша начал возмущаться: «Почему именно меня попросили? Я вам что, мальчик на побегушках?!» И этот стул полетел в меня. Только после этого случая сотрудника уволили. Но ведь сделать это можно было еще после корпоратива… Однако мы говорим, в основном, о негативном опыте. Но бывает ведь и наоборот, когда во время корпоратива человек раскрывает свои лучшие качества. И вы вдруг понимаете, что его можно было бы повысить в должности.

Наталья Сайгина:

- У меня был такой случай.

Ольга Шрудова:

- Какую должность получил сотрудник?

Наталья Сайгина:

- Он уволился. Под бурные аплодисменты вдруг выяснилось, что работник знает и то, и другое, и третье. И даже финский язык выучил. Сотрудник решил, что он молодец и заслуживает большего. Вот и отправился искать другую работу.


Про зарплату спросите сотрудника

Ольга Шрудова:

- Если заплатишь сотруднику много – он будет считать себя центром вселенной. Заплатишь мало – останется недовольным. Как найти золотую середину?

Александра Озерова:

- Можно спросить у сотрудника, насколько он оценивает свою работу. И он тебе сам ответит. Тогда сразу понятно: либо у него зашкаливает самооценка, либо нет. Но чаще всего работник занижает себе зарплату... Усердным сотрудникам я могу дать премию. И на общем собрании об этом сообщить.

Оксана Кириллова:

- Мы проводим конкурс «Лучший сотрудник месяца». Клиенты оставляют свои отзывы. Кто-то анонимно, кто-то пишет в гостевую книгу. Если отзыв положительный – ставим сотруднику плюс, если жалоба – минус. Работники сами себе тоже ставят оценки. А к концу месяца мы подводим итог.

Ольга Шрудова:

- В какой момент можно поднять вопрос о зарплате? Ведь если это сделать несвоевременно, сотрудник может уйти.

Александра Озерова:

- Обычно видно, что человек потерял интерес к работе. К примеру, сотрудницы отеля начинают брать меньше смен. Тогда и нужно что-то делать.

Оксана Кириллова:

- Для начала необходимо выяснить, почему пропал интерес. Может, это какие-то личные проблемы, а не недовольство жалованием.


Заведите шпиона

- Как вы относитесь к такой системе, когда сотрудники доносят друг на друга. Может быть, у вас есть свой информатор в компании?

Наталья Сайгина:

- У нас мужской коллектив. Поэтому никакой шпион не нужен. Мужчины сами любят рассказывать о том, у кого какие проблемы, кто чем живет. Они более словоохотливы, чем дамы. А в женском коллективе… Бывает. Но мы не отказываемся от этого.

Александра Озерова:

- Когда сотрудники приходят в кабинет за зарплатой, я расспрашиваю их, что у них нового, как обстоят дела. Не знаю, как так получается, но они сами начинают обо всем рассказывать.

Наталья Сайгина:

- Здесь играет роль уважение к людям. Если оно есть – человек все сам расскажет. Но некоторые директора даже процент от дохода выделяют на воровство. Потому что так им проще – не нужно с кем-то говорить, что-то выяснять…

Антонида Пашинина

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.