Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Иван Котомин: Окончательный диагноз

газета «ПРОФЕССИЯ» № 70 (1501) /27.06.2012 - 29.06.2012/

Иван первым узнает, кто из вошедших к нему в кабинет умрет, а кто останется жить. Но никогда не рассказывает об этом.

- Я инженер в кабинете позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в институте мозга РАН. Отвечаю за то, чтобы система работала.

- Для этого нужно медицинское или техническое образование?

- Моя специальность – бюрократическое недоразумение. Формально я магистр техники и технологии, но в этом названии есть лукавство: в Политехе я больше занимался биологией, а судя по записи в дипломе, могу проводить электрификацию.

- С пациентами вам приходится сталкиваться?

- Приходится. Я кладу их в томограф, снимаю картинку, потом обрабатываю и выдаю врачу результат. Больные чаще всего не понимают, что сам я не врач. Но мне важно дистанцироваться от работы с людьми – это не мое.

- К общению быстро привыкаешь.

- Понимаете, четыре дня из пяти я работаю с пациентами, у которых опухоли головного мозга. Приходит восемь-девять больных в день, один всегда очень тяжелый. Ты понимаешь, что ему уже ничего не светит.

- И как же вы с ними работаете?

- Мы ограничены определенными формальностями. «Ложитесь, пожалуйста», «закройте глаза», «лежите спокойно», «головой не шевелите». Но у нас уникальный вид томографии – в России только в одном месте проводят такую диагностику. И люди съезжаются со всех стран СНГ, чтобы получить окончательный диагноз. Одни молятся, другие злятся, третьи плачут. Все очень эмоционально реагируют на результаты.

- И вам приходится называть диагноз?

- Чаще всего это делает врач, но я при этом присутствую. Пациенты начинают задавать вопросы, как только слезут с томографа, я всегда говорю, что мы не даем предварительных заключений. Не беру на себя ответственность что-то говорить человеку, у меня нет достаточной подготовки.

- Сочетание техники и биологии - одно из самых перспективных направлений науки. Чем бы вы занимались в идеальной ситуации?

- Либо биоинженерией – всем, что связано с молекулярной генетикой, либо исследованием функций человеческого организма и способов на них влиять.

Я бы хотел уделять больше времени науке – техникой и так занимаются представители компаний-поставщиков томографов.

- И как вы представляете занятия чистой наукой?

  • Это не работа с пробирками, ими пусть занимаются лаборанты. Наука – прежде всего мысль. Правильно разработанный дизайн эксперимента может стоить нескольких лет сидения за микроскопом. Важна консистенция идеи, которая воплощается в одном точном опыте, который и разрешает некоторые вопросы человечества.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.