Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Штраф - мера незаконная

газета «ПРОФЕССИЯ» № 72 (1503) /02.07.2012 - 04.07.2012/

Я работаю продавцом-консультантом в магазине одежды. У нас за каждое мелкое нарушение начисляют штрафы. Их так много, что продавцы и не помнят, за что их депремируют. На мой взгляд, это неправильная система.

Виктория, 32 года


Проблема работодателей и сотрудников извечна, как и проблема отцов и детей. Опрос экспертов кадрового центра «ЮНИТИ» снова продемонстрировал несовпадение взглядов, в данном случае – на премии.

Эксперты провели опрос топ-менеджеров 100 московских компаний на предмет эффективности штрафных санкций в мотивации сотрудников. Три четверти опрошенных (74%) признали их контрпродуктивным механизмом. «Наказания, особенно необоснованные, часто убивают лояльность сотрудников к компании, – убеждена Мария Гулина, специалист по работе с персоналом компании NSG Group. – Компанию, в которой практикуются жесткие штрафные санкции, зачастую воспринимают как временного работодателя, используя для получения дохода и опыта работы».

Здесь важно сделать оговорку, что слово «штраф» отсутствует в терминологии трудового законодательства. Дело в том, что это понятие относят к административной практике, и право наказания, где бы ни было, является прерогативой государства. «Применение штрафов является незаконной мерой, но, конечно, все компании используют систему наказаний, – поясняет Светлана Мошарова, руководитель Управления по работе с персоналом ИК «ФИНАМ». – Как правило, используется депремирование, или «понижающие коэффициенты к начислению премии». Наличие слишком жесткой системы наказаний способно создать негативную мотивацию у сотрудников и ухудшить атмосферу в коллективе. Но без «кнута» не обходится ни одна компания. Так, для сотрудников, имеющих проблемы с самодисциплиной, как правило, страх наказания будет более действенным, чем ожидание поощрения».

Несмотря на то, что некоторые работодатели (а по данным опроса, таких 32%) продолжают применять штрафные санкции в том или ином их виде, большинство предпринимателей явно осознали важность денежного стимулирования своих работников. «Большинство (86%) опрошенных управленцев единственным действенным мотивирующим инструментом повышения производительности труда считают достойную зарплату и систему бонусов, – замечает Александра Жукова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ». – Работодатели уверенно отказываются от устаревших схем мотивации труда, для которых еще недавно были характерны штрафные санкции, и отдают предпочтение комбинированной системе, при которой оклад сочетается с переменной частью зарплаты, зависящей от эффективности труда работника».

Безусловно, ответы работодателей вселяют оптимизм. Ведь, судя по результатам исследования, среди работодателей преобладают сторонники справедливого подхода к формированию заработной платы сотрудников. Было бы логично предположить наличие «встречного движения» со стороны работников. Однако опрос сотрудников среднего звена, также проведенный экспертами кадрового центра «ЮНИТИ», показал, что многие из них как раз отдают предпочтение штрафным санкциям. Респондентам было предложено выбрать наиболее комфортную для них систему оплаты труда. Одна подразумевала наказание – «большая фиксированная часть и большие штрафные санкции». Вторая, наоборот, предполагала поощрение – «маленькая фиксированная часть и большая премия за результаты».

 

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.