Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Чай на крыше

газета «ПРОФЕССИЯ» № 73 (1504) /04.07.2012 - 06.07.2012/

«…в Стокгольме  почти  никогда  не случается,  чтобы  кто-нибудь  жил на крыше, да еще в отдельном маленьком домике. А вот Карлсон, представьте себе, живет именно там». Это начало самой известной в России книги Астрид Линдгрен и лучшее описание того, с чего начался бизнес Александра Шпицберга.

 

«Здесь у тебя домик Карлсона»

 - У меня в собственности оказалась большая дореволюционная мансарда. Обычно так называется реконструированное чердачное помещение, а эта была построена вместе с домом – тогда было модно строить, как в Париже. Я разделил помещение на две квартиры и решил сдавать. Первыми съемщиками оказалась группа «Дельфин», причем музыканты днем отдохнули и уехали, а вечером позвонила их администратор, сказала, что она , раз квартира оплачена, приведет туда гостей. Наутро девушка была вдрызг пьяная, долго не открывала. Мне в первый же день продавили раскладушку, которая стоила столько же, сколько я заработал за эти сутки. Только потом я понял, как работает этот рынок.

- И, насколько я знаю, продолжили развивать бизнес в направлении крыши.

- Над мансардой находился чердак, который я хотел использовать как склад. Но, когда работники-узбеки расчистили помещение, стало ясно, что там можно организовать что-то наподобие студии. Все лето я занимался ремонтом, когда осенью на чердаке появился мой брат, он сказал: «Здесь у тебя домик Карлсона». Так я и назвал эту квартиру: «Карлсон». Над чердаком была еще одна маленькая мезонинная комнатка, в нее вела складная лестница, как на дачах. Через окошко можно было смотреть на крыши города, купола соборов, а ночью на разведенный Литейный мост. Через полгода я сделал из этого мезонина вторую студию. Назвал ее «Малыш». После этого двухкомнатная квартира стала называться «Фрекен Бок».

 

Боже, храни королеву!

 - Позже я взял кредит и на торгах выиграл дворницкую, совсем рядом с Эрмитажем. Посмотрел на проход под лестницей, решил, что комната похожа на каморку Папы Карло, так ее и назвал. А в подвале, который я купил недалеко от станции метро «Чернышевская»,  можно сделать три номера, назвать их именами хоббитов или гномов из «Властелина колец».

- Сказочные названия действительно привлекают клиентов?

- На них в основном реагирует молодежь, посетители до 30-35 лет. Одна пара, парень с девушкой, пожили в мансарде, потом купили для меня в букинистическом магазине советскую открытку с Малышом, Фрекен Бок и Карлсоном.

Некоторые выбирают именно мои комнаты из-за неправильной геометрии, скошенных потолков. У нас останавливались женщина с сыном, так они каждое утро вылезали из окна «Карлсона» и пили чай на крыше.

- Получается, конкуренция в вашей сфере сводится к изобретению привлекательных деталей?

- Отелей и мини-отелей становится все больше. Нужно привлекать клиентов уникальными решениями. В Петербурге есть заведение в английском стиле. Так девушка на ресепшене там сидит в будке, стилизованной под лондонскую телефонную. На балконе стоит восковая фигура королевы Британии. Хозяин даже краны с холодной и горячей водой сначала сделал отдельные, потом все-таки поставил общий смеситель. Никому, кроме англичан, идея не понравилась.

 

Зарабатывать деньги неинтересно

 - Если бы у вас возникла возможность открыть мини-отель в Купчино или на Гражданке, вы согласились бы?

- Я не люблю новостройки – там нет атмосферы, которая сохраняется в старом городе. А в центре даже у квартир, которые находятся одна над другой, разная планировка. Где-то есть эркеры, где-то балконы.

- Разве в бизнесе главное - не получение прибыли?

- Все зависит от воспитания. Кто-то готов ради денег на все, а кто-то не может идти против собственных моральных установок.

Главное, что в  моем бизнесе можно выразить себя. Меня часто спрашивают, нанимаю ли я дизайнера. Нет, я все делаю сам, и девяноста процентам посетителей это нравится. А просто зарабатывать деньги неинтересно.

- Когда вас слушаешь, кажется, что бизнесом заниматься просто и приятно.

- Когда увлекаешься идеей, перестаешь бояться. Мне родственники, особенно женщины, предсказывали, какие могут быть проблемы. А я их решал, потому что видел цель и понимал, что она принесет моральное и материальное удовлетворение.

 

Что-то из ничего

 - И в чем эта цель?

- Мне нравится создавать из ничего что-то. Помню, в 90-х я жил на улице Кирочной и привел в  порядок черный ход, который после перепланировки стал главным, замостил закуток плиткой, сделал клумбы. Соседи до сих пор меня помнят. А я это делал, потому что дочка спросила: «Пап, почему у нас такой страшный подъезд?» Теперь я делаю то же самое, еще и получаю за это деньги.

- А денег хватает?

- Самое сложное в бизнесе – первый этап, когда все делаешь на кредитные деньги. Ты на грани фола: если прямо сейчас не начнут поступать деньги с помещения, которое ты только что отремонтировал, нечего будет возвращать банку. Первое время я считал каждую копейку. Сейчас стало чуть-чуть полегче, но тут и амбиции выросли. Я больше не боюсь брать кредит, думаю, как развиваться дальше.

 

Комиссия по созданию климата

 Комиссия по развитию предпринимательской инициативы либо «завалит все дело», либо обеспечит России лучший в мире инвестиционный климат. Путин учитывает оба варианта развития событий.

«Принято важное решение о создании специальной комиссии по реализации национальной предпринимательской инициативы. В ее состав войдут представители отечественного и иностранного бизнеса, руководители министерств и ведомств», - рассказал сказал глава государства.

Путин признался, что помнит слова Ленина: «Если хотите завалить дело - создайте комиссию» и понимает, что «для формирования совершенной системы государственных услуг для бизнеса необходимо время».

Тем не менее, по мнению президента, ключевым вопросом государственной политики стало «создание не просто благоприятного, а в полном смысле лучшего, конкурентного инвестиционного климата». «К концу текущего десятилетия Россия должна войти в двадцатку стран мира с наиболее комфортной деловой средой», - пообещал Путин, добавив, что это сложная амбициозная задача с учетом современной ситуации в России.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.