Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Алексей Пименов: Трудно работать с тем, что не видел

газета «ПРОФЕССИЯ» № 73 (1504) /04.07.2012 - 06.07.2012/

Правила свиноводства и выведения редких пушных зверей, способы прокладки телефонных линий и педагогика. Алексею приходится разбираться во всем этом, чтобы хорошо сделать свое дело.

- Я работаю экономистом в консалтинговой компании. Мы занимаемся составлением бизнес-планов, оценкой инвестиций и мониторингом деятельности. Основатели фирмы хотели заниматься тем, что нравится – быть в курсе всего, что происходит в стране, вести интересные проекты, общаться с людьми -  и получать за это деньги. Так мы и работаем.

- Вам как исполнителю это тоже интересно?

- Интересно, когда разбираешься в незнакомой сфере. Однажды я работал с компанией, которая занималась прокладкой телефонных линий. Руководители проектов на миллион долларов обсуждали, что нанять стоит узбеков, но они категорически не умеют вбивать колышки. Зато это отлично делают студенты. Значит, для вбивания колышков нужно нанять студентов.

- А в чем здесь ваша задача?

- Дать общую картинку, проанализировать ситуацию и сделать вывод, насколько вообще целесообразно этим заниматься.

Есть вещи, не очевидные обывателю. Например, в свиноводстве нужно самцов и самок держать раздельно. Казалось бы, и те и другие стерилизованы. Но оказывается, женщина в присутствии мужчины медленнее набирает вес. Это последние исследования, я должен их учитывать.

Однажды мы связались с пушным животноводством. Там жутковатый технологический процесс – самцы дорастают до возраста, в котором способны произвести потомство, делают свое дело, потом их сразу забивают. Шкурки идут на продажу, а мясо скармливают самкам. И это общепринятая практика.

- В этом вам тоже приходится разбираться?

- Конечно: в животноводстве очень сложная цикличность. Трудно работать с тем, что ты никогда не видел. Везде есть свои тонкости.

Например, самая сложная налоговая схема была у детского летнего лагеря.

- Почему?

- Много разных социальных программ, для каждой своя методика налогообложения.

- Вы видите, как работают разные предприятия и, наверное, лучше многих понимаете, что происходит в стране.

- На словах звучит одно, на практике происходит другое. В результате все выглядит так: люди делают то, что им интересно, а государство им не мешает – о помощи речь не идет. Например, совершенно непонятно, зачем нужно Роснано. Если деньги есть, проект и так удается, если нет – проще их получить другими путями.

При этом экономическая ситуация в стране с каждым годом улучшается. И происходит это благодаря конкретным людям, которые на местах решают проблемы. В России никогда не было проблем с людьми, которые могут что-то сделать.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.