Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Работа будущего — будущее работы

газета «ПРОФЕССИЯ» № 74 (1505) /06.07.2012 - 09.07.2012/

   

Будущее рынка труда, работодатели и работники будущего – об этом шла речь на конференции «Будущее работы», организованной компанией Adecco Group Russia. Своими прогнозами поделились  представители ведущих российских и зарубежных компаний.

 

Новый стиль

Наталья Данина, директор по консалтингу Adecco Group Russia, посвятила свое выступление общим трендам рынка труда будущего. Наталья подробно остановилась на пяти из них:

·        новый стиль жизни (ответственность за жизнь и работу; гибкость, адаптация под постоянные изменения)

·         гибкие формы занятости

·         ценности и этика

·         демография/смена поколений

·       развитие профессионального мастерства / постоянное обучение в течение всей жизни.

 

Наталья рассказала о мотивации работников будущего и о новом подходе компаний к их привлечению и удержанию и отметила, что у работников будущего появятся новые качества:

  • понимание собственных  желаний и интересов

  • прогнозирование будущих востребованных навыков

  • определение значимых для себя знаний

  • развитие уникальности

  • повышение уровня профессионального мастерства

  • готовность к переходу в другие сферы и области.

 

Гибкий график

Результатами  исследования изменений в формах занятости поделилась Марина Хадина (компания HeadHunter). За последние два года работодатели все больше предлагают работу с гибким графиком (+5%) или сменным графиком (+4%) – к такому выводу пришли аналитики HeadHunter. Самыми консервативными  сферами здесь являются финансы, юриспруденция и категория высшего менеджмента – здесь по-прежнему требуется присутствие специалистов в офисе полный рабочий день. Тогда как сферы шоу-бизнеса (4,9%), маркетинга и рекламы (4,6%) предлагают гибкие графики все чаще.

При этом для молодых специалистов компании предлагают и гибкий/ сменный график (10%), и на 22% реже - полный рабочий день.

Подводя итоги исследования, Марина сформулировала тренды будущего, которые активно проявляются уже сейчас:

·         рабочий день не ограничен 8 часами в офисе: если раньше было чёткое деление на рабочее и нерабочее время, то в 21 веке эта граница стирается всё больше и больше сдвиг в пространстве. Офис там, где сотрудник: распространение программ для виртуализации офисных процессов, возможность вести электронный документооборот, рост цен на аренду помещений и желание сократить издержки, — всё это способствует распространению дистанционной работы заключение срочных трудовых договоров сразу с несколькими компаниями на выполнение однотипных задач, объединение в команду с целью работы над проектом всё больше и больше набирают популярность не только в «творческих» сферах.

 

Новое рабочее место

О внедрении новых подходов к организации рабочего процесса рассказала HR-партнер компании Unilever Елена Черепан. Принцип Agile Working подвергает пересмотру рабочий процесс, организацию рабочего места и оценку результатов работы. Сотрудник, работающий по принципу гибкости, работает как ему угодно, где угодно, сколько угодно – оценивается только результат его работы. Конечно, есть категории сотрудников, к которым не применим данный подход, поскольку их работа не может выполняться вне офиса.

Что компания может ожидать от внедрения гибкого подхода: значительное сокращение расходов, эффективное управление офисным пространством и человеческим потенциалом, конкурентное преимущество на рынке труда, вклад в защиту окружающей среды, получение сотрудниками баланса «работа/жизнь».

Но для успешного внедрения гибкого подхода, необходимо, чтобы его поддержал менеджмент и, главное, сотрудники компании, а для этого надо менять его сознание. Как же внедрение происходит на практике? Это определяется самим менеджером и его сотрудниками. Однако при гибком подходе есть вероятность потери духа команды, поэтому важно установить «командный день», когда все собираются вместе, в том числе виртуально.

Самые существенные изменения коснулись организации офисного пространства: большая часть его преобразовалась в open space с рабочими местами, не закрепленными за конкретными сотрудниками. Каждой команде на 10 человек было выделено 8 рабочих мест. Исключение составили финансовый и отдел процессной работы.

С технической точки зрения гибкий подход потребовал задействования  различных возможностей коммуникаций (соединение офисов посредством видеосвязи, телеконференции и другие сетевые технологии). Внедрению предшествовало проведение исследования о том, насколько эффективно используются рабочие места: было определено количество ноутбуков (80%) и стационарных ПК, а также количество сотрудников, которые  присутствуют в офисе лишь время от времени ((46%-ная востребованность рабочих столов).

Такое распределение заставило менеджеров по-другому мыслить, управлять сотрудниками и их временем. Изменения постоянно коммуницировались среди сотрудников: упор в них делался на бесконечные возможности и преимущества, а коммуникации была ориентированы на разные категории и разные потребности.  Был запущен тренинг по использованию каналов коммуникаций. Самая же большая проблема возникла в введении Clean Desk Policy (деперсонализация рабочих столов). Но в итоге 87% сотрудников договорилась со своим менеджером о применении гибкого подхода, а 65% подтвердили эффективность работы из дома.

 

Индивидуальный подход

Работники будущего стали темой выступления Дениса Каминского (FutureToday). Спрос на труд меняется: возникают новые отрасли, новые требования, новые критерии и методы отбора. И кандидаты активно подстраиваются к данным изменениям. В целом, в связи с развитием глобальных трендов, меняются требования к работникам – как в отношении того, что они должны уметь и делать,  так и в отношении уровня их квалификации. Денис озвучил проблему, с которой сталкивается любая компания в России, привлекающая молодых специалистов: подготовка выпускников даже ведущих вузов далеко не полностью соответствует ожиданиям работодателей. Практика показывает, что столько людей с высшим образованием в России не нужно, но школьники идут в вуз и выбирают его случайно. Поэтому для работодателей, смотрящих в будущее, важно начинать работать с потенциальными сотрудниками еще со школы.

Денис отметил, что нас ждет более сложный рынок труда: более глобальный, конкурентный, фрагментированный и динамичный. Кандидаты и работники станут сложнее: они привычны к изменениям, более самостоятельные, неформальные, более ограничены в сфере интересов, более независимые и более избалованные. И к каждому будет необходим индивидуальный подход.

 

Фрилансеры

Екатерина Демина (Объединенная Металлургическая Компания) рассказала о реализации корпоративной программы обучения с помощью фрилансеров, а также о мотивах, которые подталкивают компании прибегать к сотрудничеству с ними. Опыт показал, что фрилансер – это человек, который ориентируется на такие ценности как баланс жизнь-работа, удовольствие и интерес, признанный другими профессионал в своей области, способный эффективно планировать свое время. Несмотря на то, что он может сказать «нет» проекту, если он по каким-то причинам  ему не удобен или неинтересен, работа с фрилансерами имеет ряд преимуществ: сравнительно невысокая стоимость услуг; гибкость подхода; большая вовлеченность в процесс; высокая степень ответственности за результат; возможность получить интересные для компании выводы стороннего профессионала. Но в работе с фрилансерами есть свои нюансы: необходимы индивидуальный подход (фактически фрилансер работает с конкретным человеком, а не с компанией), прозрачность (чтобы получить нужный результат, необходимо быть честным с фрилансером), контроль (все договорённости фиксировать в письменном виде).

Иван Сырцов

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.