Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Сотворение мифа

газета «ПРОФЕССИЯ» № 75 (1506) /09.07.2012 - 11.07.2012/

Творчество становится главной ценностью. И происходит это не потому, что люди так уж тяготеют к созданию нового, а потому, что демонстрация креативных способностей обеспечивает хорошую оплату труда и высокий социальный статус. Фактически речь идет о формировании новой элиты, в которую пока еще можно попасть.

 

Новые идеи

Понятие «креативный класс» ввел американский экономист Ричард Флорида. Проанализировав ситуацию, сложившуюся в США за последние десятилетия, он пришел к выводу, что в стране появился качественно новый слой игроков. Если раньше самым массовым был рабочий класс (до 1950 года к нему принадлежали 40% граждан США), потом его сменили работники сферы обслуживания, то в наше время на первые места вышел креативный класс. В тот период, когда ученый создавал данную теорию, над творческими проблемами  работали 30 процентов американцев.

По мнению Флориды, ядро нового класса - те, «чья экономическая функция заключается в создании новых идей, новых технологий и нового креативного содержания». Это ученые, инженеры, писатели,  поэты, художники, актеры, дизайнеры, публицисты, аналитики, взгляды, которых и формируют общественное мнение. Кроме того, он причисляет к креативному классу специалистов, работающих в целом ряде отраслей, основанных на знаниях: в высоких технологиях, финансах, праве, здравоохранении, управлении бизнесом.

 

Место красит человека

Сравнив экономические показатели различных регионов Америки, Флорида пришел к выводу, что наиболее успешны те регионы, в которых наблюдается существенная концентрация креативного класса, в то время как те регионы, в которых преобладают рабочий и обслуживающий классы, в целом менее успешны.

Впрочем, возможно, экономист перепутал причину со следствием. Креативный класс не гарантирует процветание региона, а возникает там, где есть деньги.

Так в России новое сословие компактно концентрируется в крупных городах  и принадлежит к обеспеченным слоям общества. По разным данным, в нашей стране к креативному классу принадлежат от 1% до 14 % граждан. Средний возраст таких людей от 20 до 45 лет.

 

Монстр-мутант

Состоятельность новой прослойки пытался оценить социолог и публицист Александр Кустарев. По его мнению, «креативный класс» – это типичное коллективное имя, или этикетка. Ее появление «одновременно с такими этикетками, как, например, «офисный планктон» или «олигархи», совпадает с постепенным вытеснением из обихода старых добрых этикеток «интеллигенция», «рабочий класс», «буржуазия».

По заключению Кустарева, «креативный класс» это монстр-мутант. Поскольку он работает не руками, а головой, то соответствует понятию «интеллигенция». Поскольку он работает по найму и получает вознаграждение в виде зарплаты, даже если он как независимый предприниматель платит зарплату сам себе, он – наемный рабочий. Поскольку он использует в производстве «человеческий капитал» и получает за это доход, он – «капиталист».

 

Гулливеры и лилипуты

«При этом он не может записаться в рабочие, потому что не собирается себя вести как рабочий класс. Он не хочет записываться в капиталисты, потому что у них низкая моральная репутация. Этикетка «интеллигенция» неудобна, потому что традиционно бравировала своим нестяжательством»,  - объясняет ученый.

Таким образом, задача нового сословия сводится к тому, чтобы приписать себе положительные качества всех предыдущих классов, но не перенять закрепившиеся за ними отрицательные смыслы. И это почти невыполнимая цель. Но, если она будет достигнута, все немедленно объявят о своей причастности именно к креативному классу.

«Когда почему-либо все доблести общества ассоциируются с одной и только одной этикеткой, все хотят так называться. Неважно как – солдатами, культурологами, колдунами, гангстерами, филантропами, гулливерами, лиллипутами, лесбиянцами», - уверяет Кустарев.

 

При чем здесь творчество?

Мысль социолога развивает философ Борис Межуев. По его оценке, «возникновение креативного класса  - следствие двух явлений: позитивного и негативного. Позитивно то, что новый класс появился в результате информационной революции, в ответ на возникновение новых рабочих мест. Но одновременно с распространением информации стало происходить спекулятивное вздутие  - рост финансового капитала. Для того, чтобы показать, что явление стоит не пять, а пять тысяч рублей нужны креативные способности. И новый класс стал инструментом создания спекулятивного навеса над реальным производством».

Еще жестче высказывается соотечественник изобретателя креативного класса, старший научный сотрудник фонда «Новая Америка» Майкл Линд:  «Я даже не понимаю, почему должен считать эту группу лиц людьми творчества. Я бы назвал их «блатной гильдией», это будет точнее, чем «креативный класс». Если беспристрастно оценивать влияние этих людей, то окажется, что они препятствуют в долгосрочной перспективе движению технологического и экономического прогресса».

 

Бой спекулянтов

По мнению Линда, высокая рыночная стоимость «творцов» объясняется нерыночными факторами, лоббистскими усилиями профессиональных ассоциаций и спекулятивной раскруткой интеллектуального труда в прессе.

И это логично - класс, призванный формировать идеи и смыслы, должен хорошо рекламировать себя. Удастся ли ему это, покажет ближайшее будущее. Если - да, то все будут стремиться попасть именно в креативный класс. Если - нет, вчерашним оплачиваемым интеллектуалам придется маскироваться новыми словами, еще более эффектными.

 

Как перед кризисом

Бедняков и безработных стало значительно меньше.

За первые три месяца этого года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилась в 16,6 процента по сравнению с первым кварталом 2011 года. Такие цифры появились в официальном отчете Росстата.

Величина прожиточного минимума за описанное время выросла на 1,6 процента и составила 6307 рублей. Минимум для трудоспособного гражданина равен 6827 рублям.

Одновременно Дмитрий Медведев оценил ситуацию с безработицей в стране и назвал показателями неплохими. По словам премьера, «уровень занятости достиг докризисного показателя». Число зарегистрированных безработных упало до1,2 миллиона человек. А это чуть более полутора процентов экономически активного населения».

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.