Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Просто летать

газета «ПРОФЕССИЯ» № 75 (1506) /09.07.2012 - 11.07.2012/

Профессия военного летчика считалась элитной на протяжении почти полувека. И сегодня пилоты боевых самолетов зарабатывают больше, чем офицеры танковых и пехотных подразделений.

О том, как вчерашние школьники становятся асами и что за последние годы изменилось в российских ВВС, рассказывает главнокомандующий военно-воздушными силами генерал-майор Виктор Бондарев.

 

Честь и хвала

- В те времена, когда я поступал в летное училище, у меня даже мысли не было о том, что это способ зарабатывать деньги. Мне просто хотелось летать. Надеюсь, ребята, которые идут нам на замену, думают так же, а не считают, что в авиации платят огромные деньги.

Сейчас летчик получает примерно столько же, сколько офицер-пехотинец, танкист или моряк. Зарплаты выровнялись. Честь и хвала нашему руководству, что эта проблема решена на ближайшие 10-15 лет.

 

Офицер может одеться

- Сейчас офицер чувствует себя достойно. Он может сходить в театр, в кино, нормально одеться. Раньше лейтенант после училища получал 14 тысяч, что он мог на них купить? Сейчас деньги тоже не бешеные, но их хватает, поверьте мне. Некоторые выпускники так радуются, что их приходится останавливать – их радость переходит в безудержную, и здесь уже не обойтись без жестких мер.

 

Сделано в России

- Конкурс у нас с каждым годом повышается, думаю, мы и в  будущем не будем испытывать проблем с набором. Подготовка военных летчиков осуществляется в двух учебных заведениях: в Краснодаре и в Сызрани. Курсантов есть на чем учить: в этом году мы получаем новые ЯК-130, еще 15 самолетов. Это самые современные машины. Проблема с легкими самолетами, на которых можно обучать летный состав, есть во всем мире, в России она решена.

 

500 операций

- Мне не довелось летать на первых самолетах разработки Сикорского, но я представляю, что это такое. Честь и хвала тем людям, которые без подготовки, без изучения аэродинамики садились за рычаги управления и поднимались в небо.

Со временем пилоты стали обучаться на тренажерах. Причем первыми были не пилоты, а воздушные стрелки. Не верьте, что симуляторы вредят подготовке. Летчик должен начинать с них. Во-первых, без тренажеров обучение будет очень дорогим, во-вторых, первые 20 полетов пилот будет тратить на изучение кабины – что там включать и что выключать. Только на взлете, за три минуты, летчик выполняет до пятисот операций. Если учить этому в воздухе, понадобиться не 10-15 полетов, а 100-150.

Но ни один симулятор не заменит реальный налет в воздухе. В начале 90-х летчики налётывали по 10-15 часов, некоторые по несколько лет не летали. Но с 2003 года время в воздухе постоянно увеличивается. В прошлом году средний налет составил 93 часа, в этом - мы перевалим за сотню.

 

Открытое небо

- В этом году мы набираем на летные профили 180 курсантов для ВВС плюс 80 для федеральных органов и исполнительной власти. В июне в Воронеже был выпуск у технического состава, мы подготовили 1310 офицеров, 24 лейтенанта окончили вуз с золотой медалью. Еще у нас учились больше 150 иностранцев и все они довольны, что проходили курс именно в России. В этом году от них заявок в два раза больше, чем в  прошлом.

Это курсанты из Африки, Южной Америки, Китая и Индии. Мы открыты для всех.

 

Чем занимается тыловик

- Я не вижу смысла готовить летчиков в Петербурге. То количество военных вузов, которое досталось России в наследство от Советского Союза, уже не нужно. Побывайте за границей, посмотрите. В США есть единственное учебное заведение, которое учит всех и вся.

Мы добились того, чтобы все курсанты были собраны в одном месте. Обучение идет не понаслышке, молодые люди видят, чем занимается связист, чем тыловик, чем летчик. Все летучки, тренировки, учения подчиняются единому замыслу. Раньше на время учений приходилось назначать одного курсанта связистом, а другого тыловиком, теперь настоящие связисты и тыловики рассказывают летчику все, что ему необходимо.

Я не вижу минусов в этой системе. Да, мы собрали всех в одном месте, были трудности с преподавательским составом, понятно, что не все поедут в другой город, но мы набрали новых.

Я в прошлом году был председателем комиссии, которая принимала итоговые экзамены. Уровень подготовки нисколько не понизился.

 

Для тех, кто в танке

Зарплаты военных нашего региона несколько выше, чем в  среднем по стране. Подробнее о надбавках и возможностях корреспонденту «Профессии» рассказал начальник пресс-службы северо-западного военного округа полковник Андрей Бобрун.

- В северо-западном регионе лейтенант, выпускник военного училища, получает от пятидесяти тысяч рублей. С повышением класса и выслугой лет зарплата заметно увеличивается.

Если взять контрактника, низшее звено в вооруженных силах – военнослужащему 19 лет, он год отслужил и пошел на контракт – у него базовая зарплата в Ленинградской области 27-30 тысяч рублей. Через семь лет она достигает сорока пяти тысяч.

Больше всего в  современной армии ценится профессионализм. Ты можешь достичь его и в авиации, и в пехоте. Конечно, лейтенант авиации получает чуть больше, чем командир танкового взвода. Но летчик может возглавить эскадрилью, а танкист за это время стать командиром бригады, у него карьерных возможностей больше.

 

Военное положение

Семь тысяч военных выразили недовольство новой системой оплаты службы.

Сенаторы из Комитета по обороне и безопасности попытались разобраться с ошибками в новой системе денежных выплат в армии. Ее ввели в январе, когда все финансовые потоки в Вооруженных силах направили через Единый расчетный центр министерства обороны. Именно там солдатам и офицерам теперь ежемесячно начисляют жалование на именные счета.  А свои деньги они получают в банках или банкоматах по кредитным картам.

К сожалению, новая схема сразу начала давать сбои.  Перечисление средств солдатам и офицерам шло с опозданием, часто людям выдавали лишь часть суммы.

По словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, в этом году военные прокуроры разбирались с 7 тысячами денежных жалоб военных. Причем 1800 обращений солдат и офицеров были связаны с несвоевременной выплатой им финансового довольствия. В ГВП подсчитали: каждая пятая жалоба касается недополученного или не полученного вообще жалования.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.